Page 11 of 313 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 61 111 ... LastLast
Results 101 to 110 of 3130
    Player
    Leo_Regulus's Avatar
    Character
    Yesyes God
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    正直週制限っていうのがユーザー側に脅迫観念的なものになっていて
    「1週の内に集めなければならない」ノルマみたいになってるんですよね。

アレキ零式の制限にしてもそうで、気軽に参加はできるけど1週間以内にアイテムを取らないと成果が0になるので、ユーザー側もクリアに拘りプレイヤーを厳選し無理にでもクリアしようとする。
    制限がなければ、いつ誰とクリアしても損はないのでもう少し心に余裕を持って参加できるんじゃないかなと思うんですよね。

そもそも、他のゲームの片手間にやってる人達や週末にちょこっとだけする人達は禁書ですら集めるの大変だったりそもそも零式に参加すら考えてない方も多いと思うんですよね。
    さらにはギャザクラにも週制限がきたせいでそういう方達にはあっても無くても意味のない制限になっていると思います。

私はかなり時間が取れる方でしかもギャザクラに興味があるのですが赤貨という制限がきてそれがノルマのように感じるようになり、ドロップアウトしました。
    週制限があることによって、このように感じる方も多いのではないでしょうか?
    (18)
    Last edited by Leo_Regulus; 10-12-2015 at 06:38 PM.

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Quote Originally Posted by Leo_Regulus View Post
    追記:別ジョブで参加したい場合練習PTから入ることになるし、クリア目的PTもクリア率が上がるし集まりやすくなるし、週制限撤廃が意味ないなんてことはないと思います。
    ゲーム全体として、週制限をジョブ毎やロール毎にすることに一定の意味はあると思います。
    が、やはり現状の零式の過疎化の原因は3~4層の難易度にあるので、「アレキ零式の過疎化対策」としての意味は薄いでしょう。
    仮にDPSで抜けられなかった人が、ヒーラーだと上手いなんてことは早々あるものではありません。
    故に、結局「零式にチャレンジ可能な人々」はある一定の層の中から増えず、零式全体の人口増加には何ら寄与しないと思います。

そして今回の零式の大きなポイントとして、「難易度」の付け方がDPSチェックに傾斜しすぎていて(例えばギミックだけなら侵攻零式の方が難しかった)
    8人チームの50%を占めるDPSユーザーに「尻込みさせる」作りになっている点もあるかと思います。
    週制限を撤廃したところで、この問題にカタが付くとは思えません。

ただし、この難易度が妥当かどうかは、吉田さんがそもそも何%のユーザーがクリアする想定で、
    現状で、それを上回っているのか、下回っているのかで話が変わります。
    なので、現段階では(個人的な感想以外は)誰にも論評出来ません。バハの時は大凡15%と見積もっていたようで、
    ほぼその通りの数値だったようですので、成功と言って差支え無いでしょう。
    このバランスを3.0で変えた理由は分かりませんが、まずレターライブ等でその辺を明らかにしてほしいですね。

しかし、もしも現状の難易度で正解だと思っているのであれば、早急にサーバー間マッチングの仕組みを作るべきだと思います。
    コストが掛かることは承知の上ですが、そもそもそういう選択をしたのは吉田さん自身です。
    「募集が無くて練習出来ない」「自分で募集しても集まらない」なんてのは難易度云々以前の基本的な問題ですから。
    (21)
    Last edited by Zhar; 10-13-2015 at 02:54 AM.

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    今回のDPSチェックがきつい理由がDPSじゃなくてタンクにあるから、3~4層でDPSが尻込みするっての正しくないと思う
    DPSチェックというよりスキル回しチェック?攻撃スタンスを使えるところは使えって感じで調整されてるからVIT問題が起きたりナイトはぶりが起きてる

ことDPSに関しては真成偏と難易度ほとんど変わってないよマジデ
    あえて変わったことをあげるなら、新スキル追加されてスキル回し変わったからその最適化ができてない分つらく感じるんだと思う
    でもそれ今までのスキル回し練習となんら変わってないんよね
    (7)

4. 10-13-2015 03:32 AM
    Reason
    長すぎました><

Player
    Character
    Yesyes God
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    そして今回の零式の大きなポイントとして、「難易度」の付け方がDPSチェックに傾斜しすぎていて(例えばギミックだけなら侵攻零式の方が難しかった)
    8人チームの50%を占めるDPSユーザーに「尻込みさせる」作りになっている点もあるかと思います。
    週制限を撤廃したところで、この問題にカタが付くとは思えません。
    安定クリアできているタンク ヒーラー DPS=クリア水準のDPSを出せてる方とも言えると思うのですが、現状ではこれらの方を週に1度取り合う形になっています。
    ですが週制限を外すとこれらの方が複数回参加することになり、より集まりやすくクリア率も確実に上がると思います。

練習PTが集まらない問題というのは週制限がある、ない関係なく(現状週制限がかかっていても練習のお手伝いに参加することは可能)付いて回る問題なので
    ここは週制限と分けて話した方がよいかもしれないですね。
    (1)

Player
    yaskin99's Avatar
    Character
    Sifr Flan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    個人的には週の制限は助かっています。まあ少数派なんでしょうが…
    多くの人が言われているように、ジョブチェンジしても装備がない、報酬が貰えないって所は同意できます。

制限なかったらどうなるのか自分にはあまりはっきりと予想できないですが、たぶん募集のIL制限に引っ掛かって入れなくなるような気もします。
    ガッツリやる人達はぐんぐん装備揃って複数のジョブ用意できて楽しそうですね。
    (17)

Player
    MilleC's Avatar
    Character
    Mille Capriccio
    World
    Atomos
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    週制限外れたらグリパばかりになりそうですね。
    (7)

8. 10-13-2015 11:40 AM
    Reason
    書くスレ間違えた気がするので

Player
    noton-noton's Avatar
    Character
    Shinon Lu
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    週制限外れたら、ゲームプレイ時間=最強 という形になる為、ある程度は仕方ないと思います。

サボり気味の方には、ノルマと感じるかもしれませんが、もし撤廃されたら、これを「リミッター」と考えてる人に、とてつもない差を付けられることになります。

エンドコンテンツの週制限に関しては、お手伝いに関して、別途お手伝いしましたアイテムを出して、それを交換で何かを得るような仕組みを作ると
    積極的にお手伝いをしてくれる人が、出てくると思われます。
    ヒエラルキーより、ある程度賑わった方が良いと思います。

緩和で参加者を増やすのではなく、こういった形で考えて欲しいものです。
    (5)

Player
    Character
    Yesyes God
    World
    Ridill
    Main Class
    どれだけ頑張ったところでILは210、また複数キャラを育ててアイテムを厳選してレイド早期攻略に挑む。することがないのでサブキャラを作ってレイドに参加する。
    週制限があるとはいえ穴だらけな、こういったアーマリーシステムを無駄にした上、週制限が足枷になってる状況を見れば週制限撤廃がいいのかなぁと思っていたのですが、私は週制限があることで得をする人はいないと半分決め付けていた部分があり実際あってよかったと思われる方も沢山いるのですね。
    その辺の認識不足は反省します!すいませんでした><

ただやっぱり私的には週制限を外せば・・って気持ちは捨て切れません><
    (2)
    Last edited by Leo_Regulus; 10-13-2015 at 04:49 PM.

Player
    MoMoN's Avatar
    Character
    Shen Mirai
    World
    Kujata
    Main Class
    Scholar Lv 70
    バハ時代は、奇数パッチ前後でもそれなりに募集あったし
    募集側でも1-2時間位で揃ってたんですが

アレキはもう…
    はやくDC統合型PT募集掲示板欲しいです。
    (11)

Player
    yaskin99's Avatar
    Character
    Sifr Flan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    Quote Originally Posted by Leo_Regulus View Post
    どれだけ頑張ったところでILは210、また複数キャラを育ててアイテムを厳選してレイド早期攻略に挑む。することがないのでサブキャラを作ってレイドに参加する。
    週制限があるとはいえ穴だらけな、こういったアーマリーシステムを無駄にした上、週制限が足枷になってる状況を見れば週制限撤廃がいいのかなぁと思っていたのですが、私は週制限があることで得をする人はいないと半分決め付けていた部分があり実際あってよかったと思われる方も沢山いるのですね。
    その辺の認識不足は反省します!すいませんでした><

ただやっぱり私的には週制限を外せば・・って気持ちは捨て切れません><
    んと、自分の場合は週制限のお陰で助かっている部分が多きい少数派のプレイなのです。が、制限撤廃に反対をしているわけでは無いです。
    ガッツリ遊んでいる人達のもどかしさ?みたいのも理解はできます。

ここで制限撤廃を叫んでいる人達の多くは恐らく毎週零式をある程度クリアできていて、装備アクセや断章を着々とプールできている人だと思われます。Leoさんも4層までクリアなされているのですよね。
    自分は恥ずかしながら毎週クリアできる保証は全くないだらしないプレーヤーです。最高に運が良い週で3まで。イン時間がとれなかったり、集まり悪いときは1層だけでオシマイって事も普通にあります。それどころか、禁書450も集まらなかったり(汗
    なので、制限なかったらたぶん募集要項のIL制限に届かなくなってしまっていたのだろうな、と。
    また禁書が450いったらギャザの赤青やったりとか、制限あるお陰でなんとかそっち方面も多少装備や素材集める時間を作れていました。

まあ、もし撤廃されたらかなり置いていかれますが、どなたかが書かれていたようにいずれは1ジョブくらいは追い付くんじゃないかとは楽観しています。なので、反対とは叫びません。
    熱意も時間もある人にとっては邪魔でしかないでしょう。色々なジョブでチャレンジしたい気持ちも凄く解ります。

プレイ時間やプレイスタイル、スキルがかけ離れていると縦方向に大きく差がつくのは当たり前なのですが、それを強制的に塞き止めて横方向に人口増やしているのが週制限やIL制限だと思っています。
    (3)

Page 11 of 313 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 61 111 ... LastLast

Tags for this Thread