Results 1 to 10 of 3420

Hybrid View

Player
    Leo_Regulus's Avatar
    Character
    Yesyes God
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    ユーザー側が錬度をすっ飛ばしてクリアPTに入る問題はバハや極蛮神でもあった問題でそれが所謂「ギスギス」に直結していると思う。
    難易度を下げたところでクリアを目的とした人が練習PTに参加する条件にはならないし、錬度をすっ飛ばしてクリア目的に入る人は入るし、ユーザー側のモラルとコミュニケーションで解決していく問題な気がします。

システム側でフォローするならCF申請可能にした上で「練習用」と割り切って使えるかどうかですね。
    後は吉田Pは零式では実装しないと言ってた記憶があるのですがフェーズ毎の練習ができるシステム?みたいなのをエンドでも開放してもらうよう呼びかけるのがいいのかな。

追記:別ジョブで参加したい場合練習PTから入ることになるし、クリア目的PTもクリア率が上がるし集まりやすくなるし、週制限撤廃が意味ないなんてことはないと思います。
    (3)
    Last edited by Leo_Regulus; 10-12-2015 at 01:48 PM.

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Quote Originally Posted by Leo_Regulus View Post
    追記:別ジョブで参加したい場合練習PTから入ることになるし、クリア目的PTもクリア率が上がるし集まりやすくなるし、週制限撤廃が意味ないなんてことはないと思います。
    ゲーム全体として、週制限をジョブ毎やロール毎にすることに一定の意味はあると思います。
    が、やはり現状の零式の過疎化の原因は3~4層の難易度にあるので、「アレキ零式の過疎化対策」としての意味は薄いでしょう。
    仮にDPSで抜けられなかった人が、ヒーラーだと上手いなんてことは早々あるものではありません。
    故に、結局「零式にチャレンジ可能な人々」はある一定の層の中から増えず、零式全体の人口増加には何ら寄与しないと思います。

そして今回の零式の大きなポイントとして、「難易度」の付け方がDPSチェックに傾斜しすぎていて(例えばギミックだけなら侵攻零式の方が難しかった)
    8人チームの50%を占めるDPSユーザーに「尻込みさせる」作りになっている点もあるかと思います。
    週制限を撤廃したところで、この問題にカタが付くとは思えません。

ただし、この難易度が妥当かどうかは、吉田さんがそもそも何%のユーザーがクリアする想定で、
    現状で、それを上回っているのか、下回っているのかで話が変わります。
    なので、現段階では(個人的な感想以外は)誰にも論評出来ません。バハの時は大凡15%と見積もっていたようで、
    ほぼその通りの数値だったようですので、成功と言って差支え無いでしょう。
    このバランスを3.0で変えた理由は分かりませんが、まずレターライブ等でその辺を明らかにしてほしいですね。

しかし、もしも現状の難易度で正解だと思っているのであれば、早急にサーバー間マッチングの仕組みを作るべきだと思います。
    コストが掛かることは承知の上ですが、そもそもそういう選択をしたのは吉田さん自身です。
    「募集が無くて練習出来ない」「自分で募集しても集まらない」なんてのは難易度云々以前の基本的な問題ですから。
    (21)
    Last edited by Zhar; 10-13-2015 at 02:54 AM.

3. 10-13-2015 03:32 AM
    Reason
    長すぎました><

Player
    Leo_Regulus's Avatar
    Character
    Yesyes God
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    そして今回の零式の大きなポイントとして、「難易度」の付け方がDPSチェックに傾斜しすぎていて(例えばギミックだけなら侵攻零式の方が難しかった)
    8人チームの50%を占めるDPSユーザーに「尻込みさせる」作りになっている点もあるかと思います。
    週制限を撤廃したところで、この問題にカタが付くとは思えません。
    安定クリアできているタンク ヒーラー DPS=クリア水準のDPSを出せてる方とも言えると思うのですが、現状ではこれらの方を週に1度取り合う形になっています。
    ですが週制限を外すとこれらの方が複数回参加することになり、より集まりやすくクリア率も確実に上がると思います。

練習PTが集まらない問題というのは週制限がある、ない関係なく(現状週制限がかかっていても練習のお手伝いに参加することは可能)付いて回る問題なので
    ここは週制限と分けて話した方がよいかもしれないですね。
    (1)

Tags for this Thread