FF的に行くなら、
「次元の狭間」みたいなエリアを作ってやるしかないような気もする。
実質的なサーバー移動じゃない方法しか取れないのならですが。
そこでは装備は基本的に統一。
持ち込めるのはマクロくらい。
持ち出せるのはクリアフラグや報酬アイテムなど。
(PSO2のチャレンジシップみたいな形態、ただあちらはほぼ裸なクラス一緒、本サーバーに持ち帰れるのはクリア称号とポイントのみですが。)
FF的に行くなら、
「次元の狭間」みたいなエリアを作ってやるしかないような気もする。
実質的なサーバー移動じゃない方法しか取れないのならですが。
そこでは装備は基本的に統一。
持ち込めるのはマクロくらい。
持ち出せるのはクリアフラグや報酬アイテムなど。
(PSO2のチャレンジシップみたいな形態、ただあちらはほぼ裸なクラス一緒、本サーバーに持ち帰れるのはクリア称号とポイントのみですが。)
CF対応すれば済む話しなんだと思う
8人の募集の参加者が「埋まらない」程度しか、(アレキ)参加ユーザーがいない と想定しつつ…
一方で「サーバーが追加必要だ!」という矛盾…
(個人の意見ではなく、掲示板の総意っぽい意見について)
新機能にサーバーの追加が必要だ! と思う方は、どの程度の数のPTマッチングを想定しているのでしょうか?
(機能追加するといっても、アプリサーバーにプログラムが足される、 DBにテーブルが増える といった対応でも出来る範囲の事がありますよ)
Last edited by noton-noton; 09-28-2015 at 03:00 PM.
埋まらないの本質が
・ジョブの偏りで埋まらない
・条件に合致する人がいなくて埋まらない
であれば乱立の可能性はあるでしょう
また、コンテンツ実装当初やリセット後は
一気に募集版かたつ可能性もあります
素人程度の憶測ですが
最悪値(乱立した場合)にも耐えれる設計にする必要があるのでは?
まーー 何度でも落としてもいいよ って想定なら話は変わりますが
また、単純な数だけの問題でもないんかな
という気もする
Last edited by Nico_rekka; 09-28-2015 at 03:15 PM.

中国の件は、簡単に言うと中国運営が独断で鯖を一つに併合するもので、ハウスなどはすべて削除される内容です。
中国運営も恐らく反発されるのを予測してこのような強制的な行動に出たんでしょう。
まぁスクエニ運営じゃないし、お隣さんだから関係ないと言えば関係ない話ですけどね。
勘違いされてる方が居るみたいなので念の為書きました。
PT募集はやはり別鯖でワールド別のロビールームを作った方が一番効率的なのでは?いくつか同じ意見がもう出てるけど。
恐らく今のCFを拡張すると複雑化して難しくなると思う。
ワールド内の鯖を結局は一つに纏める場所が必要になるので鯖増設は必須だろうしね。(4ワールドあるから4つか。ワールドを超えてすべての鯖を一つにするなら一つ?)
鯖を超えてPTを組みたい人は巨大なホールなりラウンジみたいなところに移動してそこでPT募集だす感じにする。
チェストやリテからの物の出し入れの制限、トレードの制限は鯖を超えるので鯖を渡ると不都合なところは制限すればいいし、それがいやなら自鯖でやってねって話になると思う。
他にも別の方法として、ゲーム内だけど別の空間にアバターだけ送って別窓でPT募集やチャットだけの最低限の空間みたいなのを作るとか。(攻殻の電脳空間イメージしてもらうと想像できるかも)
で、鯖増設となると費用とか維持費は掛かるので、利用したい人が月々いくらか払えばいいのでは?ずっと必要になるわけじゃないし、零式攻略も大体3か月くらいだし攻略終わって利用が減る時期があるかもだけど盛況時の貯蓄で平均取れるんじゃない?
過密鯖といえど、埋まってたり集まらなかったりすることは多々あるので、過疎鯖だけが欲してるシステムではないから過密鯖からでもある程度の利用も見込める。
今のCFのシステムをそのまま流用して新規でもプレイ時間〇〇時間まで追加料金なしで使えるとちょっとした救済になるんじゃないかな。
素人が開発・運営しているわけじゃないのだから
それぞれに専門知識のある人が集まってるのですから
簡単にできる事ならもう既にやってるんじゃないかと。
要望するな、という事ではなく
FF14の開発に携わってるわけでもないのに生半可な知識や臆測で
この場でアレコレいって「できるだろう」ってのは
机上の空論の域をでないし、説得力もないです。

以前の発言で「トラフィックは変わらない。」「負荷は上がらない」等の発言から、
元々スレ主が要望してる内容とずれてる気がします。
Tomonanさんの技術的な説明と真逆になってるのはそのせいかと
スレ主さんがあえて「CF対応をしてくれ」ではなく「PT募集拡張や鯖統合をしてくれ」と言っていますので
サーバ間で事前にロットルールや戦略(練習対象)決めれるようなものを望んでるのだと思います。
※吉田さんがサーバ間BLですら厳しいと言ってるんで無理だとは思いますが。
※またサーバの見積書をみて社長が「ふーん」って対応だったようですし。
Last edited by Silvershark; 09-28-2015 at 04:45 PM.
運用が軌道に乗った後のPT募集の数は正直大した数にはならないと思っています。
思ってはいますが実装直後の物は試しにと使ってみたり、必要以上に検索し続けるプレーヤーは相当数存在するであろうことは予想できます。
運営として提供するサービスのひとつであるからには運用停止は最も避けないといけない事象のひとつだと思うので、
細かい仕様はさておきそういった部分や使用するプレーヤーがある程度満足する機能といった部分を勘案して充分耐え得るものを構築すると考えると『新しくサーバー建てないと厳しいんじゃないかな』という意見です。
※ゲームサーバーについては門外漢なのであくまで自分の持つ開発の知識と吉田P/Dの過去の発言から想像しただけのどんぶり勘定レベルの意見です。
貴案のCFフラグ分けについては自分自身を含め数名の方の意見にあるように、実現度より待ち時間の肥大化やマッチング後の意見相違等の問題につながる方の懸念が大きいと考えています。
※現状のCFでさえ様々な問題がありますので。
私自身はハイエンドなコンテンツには縁が無いので見聞きした情報からの想像の産物でしかありませんが、と前置きした上でもうひとつ。
PT募集はアレキ零式のようなハイエンドコンテンツに近いほど要求される装備、経験フェーズや火力などの条件が細かくなるため、CFの拡張程度で実装できる機能ではハイエンドコンテンツプレーヤーのニーズに合致せずほとんど使用されないまま形骸化するのではないかと思います。
余談ですが、世界規模で運用しているサービスですのでテーブルひとつ追加するといっても考慮すべきことは非常に多く、小中規模のクライアント/サーバ型システムほどに事は単純ではないと思います。
乱立するということは、「潜在的にプレイを希望しているユーザーがそれだけいる」ということになりますよね?
>・ジョブの偏りで埋まらない
>・条件に合致する人がいなくて埋まらない
自分の鯖では、
@二人 @一人 が埋まらなくて数時間… そんな状態を良く見かけたり、体験します。
体験的には、ヒーラー待ち、(キャスを除いた)DPS待ちが多いと思います。
練習できる環境が整えば、詩人も出したいですが、メインジョブが練習もできないのに、なかなか難しい。
マッチングの機会が増えれば、ジョブの偏りも緩和していくと思うのですけどね。 (むしろ問題は箱のほうじゃないかな)
>最悪値(乱立した場合)にも耐えれる設計にする必要があるのでは?
何件ぐらいを想定していますか?
>実現度より待ち時間の肥大化やマッチング後の意見相違等運用が軌道に乗った後のPT募集の数は正直大した数にはならないと思っています。
(略)
※ゲームサーバーについては門外漢なのであくまで自分の持つ開発の知識と吉田P/Dの過去の発言から想像しただけのどんぶり勘定レベルの意見です。
貴案のCFフラグ分けについては自分自身を含め数名の方の意見にあるように、実現度より待ち時間の肥大化やマッチング後の意見相違等の問題につながる方の懸念が大きいと考えています。
※現状のCFでさえ様々な問題がありますので。
PT募集はアレキ零式のようなハイエンドコンテンツに近いほど要求される装備、経験フェーズや火力などの条件が細かくなるため、
普通に募集しても4時間集まらないので、待ち時間が肥大化するという問題は考えなくてもいいかな? 侵攻4層では15分トライして解散を繰り返しました。 だけど15分チャレンジできます。
乱立に関しては、登録後一定時間立たないとマッチング処理に移さないという(今でもやっているであろう)処理を挟みます。
マッチング処理は、バッチ処理(定期的におこなう処理)で行われてあろうし、登録数に合わせて、速度で調整できるものだと思うのですけどね。
>『新しくサーバー建てないと厳しいんじゃないかな』という意見です。
システムが一番負荷がかかるのは、IDなどのコンテンツサービスを提供している時でしょう。
IDで無くても、FATEで戦っているときも、処置量は多いと思われます。
それに比べて、募集板を登録するののに、負荷がかかると思いますか?
ざっくりですが、募集板とIDは平行に動作しませんから、そのプレイヤーがIDに入って遊べる事が(負荷的に)保証されているのであれば、募集板に登録(マッチング)することと負荷的にはクリア出来ているはずです。
>世界規模で運用しているサービスですのでテーブルひとつ追加するといっても考慮すべきことは非常に多く
これは、規模に拘わらず大事な事ですよ。
(テーブル追加の方が、サーバー追加よりコストも考慮すべき点も減ります)
そもそもですが、何のサーバーが必要と考えているのですか?
Last edited by noton-noton; 09-28-2015 at 05:49 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote