Page 8 of 33 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast
Results 71 to 80 of 330
    Player
    Ran-Ran's Avatar
    Character
    Randall Archibald
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    どういう目算かは知りませんが、仮にサーバ間PT募集が実装されたとしても、データセンター単位になるでしょうね。
    2013年9月4日に負荷分散の為にCFのマッチングをデータセンター単位にマッチングする様に変更されているのは周知の通り。
    ソースhttp://www.famitsu.com/news/201309/04039453.html
    そして2.1でロビーサーバも分割されているので、データセンターを跨いでのサーバ間PT募集は難しいんじゃないでしょうか。

各データセンターに過密と呼ばれるサーバも有りますし、実装されればPT募集も捗るでしょうね。
    (5)

Player
    yoshi_mal's Avatar
    Character
    Marine Campus
    World
    Tiamat
    Main Class
    Reaper Lv 90
    もうスクエニに就職したら
    (8)

Player
    Tomonan's Avatar
    Character
    Satmac Appliria
    World
    Asura
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by noton-noton View Post
    サーバーの増強が必要な理由
    ・トラフィック(かわらない)
    ・参照(かわらない)
    ・更新(かわらない)
    ・処理(マッチング処理が追加)
    本当にその程度の影響で済むでしょうか?
    (専門知識が出てきますので、苦手な方は読み飛ばしてください。)

既存のサーバに機能を追加して対応すると仮定します。
    募集掲示板は公開範囲をDC内まで広げるとしましょう。
    1DCは10ワールドとします(11ワールドのところもありますが、そこはまぁ・・・)

<長くなったので2回に分けます。>

①募集掲示板へのアクセス頻度の増加
     現在は1つのサーバの募集掲示板に対し、
     データ取得要求は同一サーバ内キャラからのみとなりますが
     DC内に広げた場合、取得要求は単純に考えると10倍になります。
      →トラフィック、参照回数の増加

クライアントから各ワールドへ直接要求が飛ぶのは非効率なので、
     各ワールドへの要求を取りまとめる(テーブル結合含む)役割が必要になります。
      →既存のサーバを流用するのでCFのサーバに機能を追加

この場合、トラフィックは10倍まではいかないとは思いますが、
     ワールドのサーバとCFサーバの間の通信が新規追加となります。

②マッチング方法の違い
     パーティの作成を募集掲示板のあるワールドのサーバに任せる場合、
     別ワールドのキャラクタデータを参照する必要が出てきます。
      →参照の追加

一方でCFサーバに機能を追加する場合、
     CFで用意しているキューとは別にテーブルが必要になります。
      →この点は想定されていると思います。

CFの場合、どのPTに入るかはサーバ任せですが、
     募集掲示板の場合、ユーザーがどのPTに入るかを指定します。

そうなるとPTへのメンバー追加削除はユーザーがトリガーを握っていることになり、
     そのステータスはかなりリアルタイム性が求められるようになります。
      →このあたりは現状のCFサーバよりも高い性能が求められるのではないでしょうか?
    (24)

Player
    Tomonan's Avatar
    Character
    Satmac Appliria
    World
    Asura
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    <続き>

③利便性向上による使用人数の増加
     便利な機能が追加されたのであれば、みんな使いたいと思います。
     今まで「どうせいい募集ないし」と思っていた方も使うようになります。

そうなると募集の数も増えますし、パーティへの参加登録も増え、
     パーティ成立も増えることとなります。
      →トラフィック、参照頻度、更新頻度の増加

成立パーティが増えれば、実際に冒険することとなるIDのサーバも
     負荷は上がります。(状況によってはサーバ増強が必要)

成立パーティが増えると
     「掲示板リストから参加登録したのにすでに締め切られていた」
     という事故が増えますので、掲示板更新要求も増え、
     果ては「掲示板の状況をリアルタイムに更新してほしい」
     という要求が出てくることも考えられます。

まだまだ考え切れていない要素はあると思いますが、
    ここまででも十分にサーバ増強の必要性があります。

エンジニアであれば、実装方法は当然のこと、
    実装したことによる影響範囲やその後発生するユーザー要求も
    ある程度予想しなければならないのではないでしょうか。

「普通に考えればわかること」という言葉でたたかれてしまう開発チームですから
    そのあたりは慎重だと思いますよ。
    (23)

Player
    Asys's Avatar
    Character
    Asys Alpha
    World
    Kujata
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    P/Dという責任ある立場の人間が公式の場で発言した言葉なので何かしらの根拠があるのではないかと思っています。(言葉が一人歩きして事ある毎に茶化される傾向は強いですが)

妙案があるのであればここでとは言いませんが何かしらの手段で伝えても良いのではないでしょうか。
    (4)

Player
    yaaan's Avatar
    Character
    Miiya Homura
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 15
    Quote Originally Posted by Tomonan View Post
    知識がある人の話は、おもしろいな。
    こういう話は好きです。

妙に説得力がある。
    (7)
    Last edited by yaaan; 09-26-2015 at 12:35 AM.

7. 09-26-2015 01:32 AM

Player
    noton-noton's Avatar
    Character
    Shinon Lu
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by Tomonan View Post
    まずは、想定する機能と必要な機能を定義しましょう。
    PTを登録する機能 オプションで「外サーバーからの確保をおこなう」スイッチ
    「クリア目的・練習」といった検索条件も追加
    「IL条件」

これの登録は1回ですみますので、トラフィックが問題になることはありません(既存と同じ)

ここに、参加できる方をマッチングする機能ですが、CFへの登録者から条件にあう方を探してマッチング
    登録PT毎に1回、定期的に検索するのみなので、トラフィックは増加しません(既存と同じ)

※トラフィックというのはシステムとユーザー間の通信の事ですよね?

PTの応募が万の単位間で増えても、特に問題は無いでしょう。
    なぜなら、リアルタイムにマッチング処理をする必要は無いからです。

>「掲示板リストから参加登録したのにすでに締め切られていた」
    > という事故が増えますので、掲示板更新要求も増え、
    > 果ては「掲示板の状況をリアルタイムに更新してほしい」
    > という要求が出てくることも考えられます。

上にあるように、募集をユーザーに探させれば、ご指摘の問題が考えられますが、CFのマッチングと同じようにすれば、必要ありません。
    CFファインダーの裏で、システムが余裕をもってマッチング処理をすれば良いわけですから。

>成立パーティが増えれば、実際に冒険することとなるIDのサーバも
    >負荷は上がります。(状況によってはサーバ増強が必要)
    パッチ直後、アレキ開始時を思い出してください。 相当な余裕があると思われます。
    成立PTが多すぎて困る! 状態にあるのは、ユーザーも運営も望むところではないでしょうか?
    (1)

Player
    Asys's Avatar
    Character
    Asys Alpha
    World
    Kujata
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    Quote Originally Posted by noton-noton View Post
    ※トラフィックというのはシステムとユーザー間の通信の事ですよね?
    この場合はワールドを跨いだPT募集という機能に関係するデータのやり取り全てを指すのではないでしょうか?

CFのマッチングと同じようにすれば、必要ありません。
    CFファインダーの裏で、システムが余裕をもってマッチング処理をすれば良いわけですから。
    CFをベースにとなると特定フェーズ練習やネタ攻略といったニッチな条件の募集はおそらく切り捨てられてしまうでしょう。
    ネタ攻略はともかく特定フェーズ練習フラグ位用意すればいいという意見もあるでしょうが、
    ・特定フェーズのさらにこの部分を重点的に練習
    ・できれば突破経験のある特定ロールの方のを合わせて募集
    ・練習だけしたいのでクリア禁止
    ・n時になったら解散
    ・全滅n回で解散
    ・周回n回予定
    ・複数コンテンツ通し
    といった比較的見かけるこのような条件も無いと不便なると全てをフラグ化というのはやはり厳しいでしょう。
    たとえフラグ化したとしても思惑が完全に一致するプレーヤーが集まるのをただ待つという仕組みだと途方もない時間が掛かり『劣化版CF』のレッテルを張られる事は容易に想像できます。
    実用性を考えると、
    ・自分が望むコンテンツの募集は今現在あるのか?
    ・一部を妥協すれば今すぐプレーできる募集があるのか?
    といった情報を知り得る手段が必要になると思います。
    という事からCFをベースに条件を増やしただけのマッチングシステムはあまり実用的ではないのではと私は思います。

もうひとつ、条件が増えるという事はそれだけマッチング待ちの状態の要求がばらけて増える可能性が高くなるのでマッチングサーバーの処理負荷は今より上がるとみて間違いないと思います。
    余裕をもって処理すればよいといってもサーバーがため込んでおける仕事量にも限度があり、実際に待っているプレーヤーは早く処理されることを望むのが世の常です。
    そして処理するのはあくまでプログラムですので、余裕を持つにも余裕を持って処理が行える為の仕組み(プログラムや場合によっては専用のサーバー等)が必要になります。
    (14)

Player
    Keroliane's Avatar
    Character
    Kerolin Typefrog
    World
    Durandal
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    省略
    というか…そもそもの問題が「人数が少ない鯖でCFを解放されていないコンテンツに人が集まらない」ですよね。

全く問題解決できないような…

まぁともかく、何やらサーバ増設が云々みたいな話になってるので話を戻しますが、確かに集まらないようですよねぇ。

フレの固定PTで人員が欠けたので募集をしたけど集まらないらしく、固定PTごと別鯖への移転を考えてるとかなんとか。
    フレ自身は乗り気じゃないようですが、そういう状況の鯖もちらほら見られるんでしょうね。

マイグレは運営側もユーザー側も色々と面倒くさいと思いますが、過疎よりはマシなので考えてもらいたいところです。
    (5)
    Last edited by Keroliane; 09-26-2015 at 01:17 PM. Reason: 分かりやすいように引用付けました

Player
    varvola's Avatar
    Character
    Melmo Wonder
    World
    Fenrir
    Main Class
    Marauder Lv 54
    これ、結局は特定のロールが不足してるから起こる訳で、その問題ってどこのサーバーでも似たようなジョブ人口比率だと仮定すると統合したとこで募集も合わせて増えるわけだから人が集まらない問題の根本解決にはならない気がする
    (17)

Page 8 of 33 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast