Page 269 of 586 FirstFirst ... 169 219 259 267 268 269 270 271 279 319 369 ... LastLast
Results 2,681 to 2,690 of 5855
    Player
    Hanaceleb's Avatar
    Character
    Summer Solstice
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 2
    好き嫌い、使いこなせているか使いこなせてない等の議論は水かけ論にしかならないので
    割愛します。(そこは個人差がある内容だと思いますので)

私もバフがあってもなくてもクリア出来るコンテンツにおいては、現状の占星術師の性能で
    十分だと思ってます。
    むしろ引きがよければブーストをかけられますし、操作してる側も楽しいと感じます。

ただ、1ミスも許されない難関コンテンツが配置される度に、「ランダムゆえに戦略に組み込めない」
    問題が付きまとうように感じてます。
    回復量が上がった事で省き募集も減り、目に見えて困難な状況ではなくなりましたが、
    ILが上がるまで初期攻略に参加しづらい状況はこの点が改善されない限り続くのではないでしょうか。
    (現に零式3層以上(時には1,2層でも)の募集では未だに当たり前のように省かれてます)

キープをあげられてる方がいますが、範囲で使いたいと思えば、使いたい所までにロイヤルロードで範囲化+
    そのカードを引けるかどうかもランダムになります。
    もちろんキープ出来ない可能性もあります。(実際出来なかった事もあります)
    もし開幕キープしておけば、というのでしたら、(引けない状況を考慮して)ロイヤルロードキープのため
    他カードが使えなくなってしまい、そこまでしなければならないならば5%程度だったらもうなくていいよね、
    と思ってしまいます。
    また、全滅する度にカードキープ引きなおしも手間でしかありません。
    現実的に戦略に組み込めているとは言えない状況だと思います。

FF11をプレイされていた方から「コルセア」に似ているとよく言われるので調べてみた所、
    ギャンブラーが元設定の機工士のような職でした。
    DPSならば、引きがよければ強いというのもありだとは思います。
    (それにFF11は戦闘システムが異なるオープンワールドのようでした)
    ですが、ヒーラーが運がよければ、、、というのは厳しい。
    高難易度コンテンツから省かれがちなのはこの点のためかな、と感じてます。

デッキ制等をあげられていた方もいますが、そういったものも一案ですよね。
    ランダムの是非というよりは、とにかくもう少しバフを選で投げられるような改善を望んでます。
    (4)

Player
    yaskin99's Avatar
    Character
    Sifr Flan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    今は回復の合間にカードを回せたら回して、自分の欲しいカード引けたらラッキー、って感じですね。基本的にカードは最初からアテにはしていません。これじゃつまらないって人も多いのではないかとは思います。
    カード無くても他のヒーラーと同程度の回復作業が出来てしまうと、色々不都合が出てくるので抑えられていたわけですが・・・これが今でもこの先もずっと枷になっていきそうですね。

「コルセア」は確かにアクション的には占星のカードを似ていましたが、DPSではなく支援ジョブでしたしPT全体の能力向上がメインでしたので占星術のカードとは存在感が全く違いました。
    ただ、あの効果時間内に何度かカードを引けるシステムはちょっと欲しいですね。11と違って14は戦闘が忙しいので悠長に何度もカード回しているわけにはいかないので難しいでしょうが。。
    (1)

Player
    Rshr's Avatar
    Character
    Rshr Fhey
    World
    Mandragora
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    「ランダムありき」でやっと今の能力貰ってるのが占星術師のカードバフでしょうから、
    ランダムと引換にこの能力を下げられるくらいなら
    いつでも好きな時に好きなようにバフをかけられるジョブを追加してください(*゚-゚)
    もうそんなジョブもあった気がしますから、それらに追加でも構わないと思いますよ(好きな時にかけられるという意味で。)
    狙えるようになったら目に見えて効果下がるしランダムの代わりにデメリットも付くでしょう……
    占星術師のカードはこれでいいと思います。

シャッフル以外は。
    (3)

Player
    gu-ten's Avatar
    Character
    Guten Nacht
    World
    Ifrit
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    回復力もあがりエンドコンテンツも大分楽になりましたが、やっぱり占星である必要性がないのが否めませんね
    強みであるカードがランダムである以上、戦略に組み込めない カードをもともと無いものと扱って行動しないといけない
    カード考えないなら占星じゃないほうが良いのでは?という考えに結局いってしまいます

シャッフルやキープなどがあるお陰で完全ランダムでは無いですが結局は引き次第 
    サリャクなどをシャッフル使用で5連続以上引くような現状のカードではエンドコンテンツはやはり省かれていくのは当然の流れだと思います

おそらく次のエンドコンテンツが出るならばやはり初期の攻略では占星は省かれるのではないのでしょうか

ランダム要素が入ってる故、なかなか調整が難しいと思いますが カードがあるから占星を入れてみよう そんな調整を望みます

とりあえずはシャッフルをどうにかしてください 同じカードを連続で引きたいためにシャッフルしてるんじゃないです
    (4)

Player
    peacekid's Avatar
    Character
    Funwarii Meijin
    World
    Chocobo
    Main Class
    Archer Lv 60
    同じカードを5回連続で引くのは7776分の1ですから、すっごく稀だと思います。

またサリャクはエンドではとても有用(自分にも相方のヒラさんにも、詩機さんにも)投げられてとてもいいカードで、もし5回出たとしても私は不満に思わないと思います。。

また、ロイヤルなしキープなしの状態で例えばサリャクがでて、その時がもし全員MPがフルだったとしたら
    1.キープして数分後の為にとっておく
    2.すぐロイヤル
    3.単純にほかのカードがよかったという欲からシャッフルしてみる
    と3つも選択肢があるわけですが、
    『もし同じカードがシャッフルででないようにすると
    単純に3を選んだとき、今までは範囲化カード(サリャクビエルゴ)をひく確率は1/3ですが単純にサリャクがでないとなると次にビエルゴが出る確率が1/5まで引き下げられてしまう』
    便利かと思いきや便利ではなく、例えばいま3(シャッフル)を選んだけど、別に2(ロイヤル)してもよかったけど、シャッフルのリキャが回ってたからシャッフルして、よりいい結果を求めるということもあります。(この思考ができることこそが占星術師の最大の楽しみだと思います。)
    ただここの確率が大きく変動することで、何が考えられるかというと、次に範囲化カードがでる確率が低いなら、とりあえずロイヤルしておくかとなる。
    つまり選択肢の幅が狭くなるように感じられます。

(確率を変えないためにはシャッフルしたときのビエルゴが2/6とすればいいんでしょうがそれではシャッフルそのものが凄い詰まらなくなる、体感的にはまたビエルゴかよってなるでしょうね。)

現状、どれかのカードがどこどこで出なきゃ勝てないなんて事があるのでしょうか?

またタンクだって3職のうち任意の2職の構成でクリアできるのと同じで、占星術師もそれは変わらないと思います。
    占星術師ありきになるのもおかしな話だと思いますので、繰り返しになりますが運営さまには慎重に御考慮いただきますようにお願いします。
    (4)

Player
    Marosuke_Kijima's Avatar
    Character
    Marosuke Kijima
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by peacekid View Post
    (略)
    まず、誤解の無いように普段の私の立ち回りをも申しますと、私はほとんどシャッフルは使いません。ロイヤルやキープも含め、全部のカードを使い倒します。

それでも、シャッフルの仕様変更を推すのには理由があります。
    仰るとおり、 『同じカードがシャッフルで出ない』というのは占星術師にとってリスクの高い調整です。
    直後に、範囲化、あるいは水瓶ないし塔が必要な場面が来たら対応が難しくなりますし、詩人や機工士、白魔道士(場合によっては召喚士)に投げておいてもいい状況は少なくない。

『同じカードがシャッフルで出ない』の本質的な側面は、peacelkdさんもご指摘のとおりカードの破棄で、
    「使えたかもしれないカードを捨てる」というリスクに他なりません。

ただ、現状の①すぐ使う、②キープ、③ロイヤルに加わる第4の選択肢としてあってもいいのではないかと私は思っています。

理由としては、シャッフルで連続して、特定の状況下でもっとも優先度の低いカード(水瓶のみならず)を引くのはPTDPSの底上げという面から見て、単純に一番マイナスだからです。
    (もちろん、こうした状況下でそのカードを一番活かす道は何かを判断することは占星術師の楽しみのひとつですが……)

もうひとつの理由として、上手くなっていけばいくほど、すごく頭を使う場面が多くなっていくからです。

現在でもドローしたカードを誰に、どう使うかは占星術師の腕の見せ所で、とても難しいです。
    シャッフルの仕様変更が行われれば、さらに「『リスク』を見越してでもシャッフルすべき場面かどうか」という判断が加わるので、かなり頭を使うことになります。

ただ、一方で、初心者にとっては分かりやすい調整になるとも考えています。
    引きたいカードが出なければシャッフル。分かりやすいです。
    一方の上級者では、「ロイヤル化、キープは必要ないか」「これからの場面を見越して投げなくていいカードか」「本当にシャッフルで捨てていいのか」
    という判断が必要になるので、より判断材料が増えます。

よって、初心者向けであり、上級者用でもあるという意味で、シャッフルの仕様変更はあってもいいのではないかというのが私の意見です。
    (2)

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    うーん。難しく考え過ぎなような?

シャッフルを実行すると選択する状況って
    ・引いたカードが使うにしてもロイヤルするにしても取っとくにしても今要らない
    の状況ですよね?
    だからカードチェンジをかけようとしてるのに同じものが出る
    ではその時の状況は?ってなるとほぼシャッフル前と変わってないですよね
    やっぱりロイヤルしときゃ良かったーなんてのは言うなればシャッフル選んだ時点での判断ミスです
    ロイヤルで要るカードだったのにチェンジしようとしたんですから
    だから「シャッフルで同じカード出て欲しくない」って事なんじゃないのかな

※なんか上限引っかかったのでこちらに追記※
    今引いて手元にある物を捨ててシャッフルするのか、他に使うのかはその時のギャンブルなんで個人的にはロイヤル効果の確率が減るって言うよりは
    むしろそれを掛けての博打勝負な状況って感じもしちゃいますけどねー
    もちろんそれが嫌なんて言ってないと言うかむしろ好き

まぁカードに大胆なテコ入れが出来るなら、前に出した手札化みたいなのが一番良いんですがw
    参考:こんな感じがいいってスクリプト
    Quote Originally Posted by Paradice View Post
    ※リキャとかは3.05の頃のもの
    (3)
    Last edited by Paradice; 09-28-2015 at 04:42 PM.

Player
    peacekid's Avatar
    Character
    Funwarii Meijin
    World
    Chocobo
    Main Class
    Archer Lv 60
    やっぱりロイヤルしとけばよかったという経験がまずないです。
    ロイヤルしてもシャッフルしてもいい状況において、
    シャッフルの価値が変わると、それはプレイヤーの選択肢の幅が少なくなると言いたいのです。

完全確率である以上、試行回数をいかに多くするかで、期待値を越えられるように目指したいのに、シャッフルできる状況でシャッフルしない方がいい事もあるとなると、試行回数が抑えられてしまうとそれが出来ない。
    カードの本来の面白味が減ってしまいます。と言いたいのです。
    むずかしく考えすぎとおっしゃりますが、そもそも他ジョブとはスキル回しの概念が違うので、むずかしいジョブだと思います。他ジョブをみても既存のジョブよりアディジョブの方が難しく設定されてると思います。
    今回追加された3ジョブはそもそも初心者に向けられてないと思います。

みなさんの不満を踏まえてもし改善するなら、たとえば既に範囲化ロイヤル済みの状態でまたそのあとのドロー、シャッフルでサリャクビエルゴが出た場合、使えるなら今までどおり使うかキープするならそれでよし、もしいらなくてロイヤルをするとなった場合、つまりおなじ効果のロイヤルを重ねた場合に限りドローとシャッフルのリキャが短縮される、とかなら理解できます。
    不運に同じカードを引いてしまった場合にも、やはり期待値を意識するならもっとカードを引くしかよい結果を求められることはないので
    そのような場合には次のカードが引きやすくなるようにしてもらえるなら試行回数も増えるしいいと思いますね。

ジョブクエの最後にドロー1万回だっ!って言われるシーンがありますけど(笑)私はあれ、凄い頷けました。
    そこにコンセプトがあると思うのでそこは壊して欲しくないです。試行を抑えるのだけは避けていただきたいです。
    (6)

Player
    Hanaceleb's Avatar
    Character
    Summer Solstice
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 2
    Quote Originally Posted by yaskin99 View Post
    「コルセア」は確かにアクション的には占星のカードを似ていましたが、DPSではなく支援ジョブでしたしPT全体の能力向上がメインでしたので占星術のカードとは存在感が全く違いました。
    なるほど!支援ジョブだったのですね。ありがとうございます。

Quote Originally Posted by gu-ten View Post
    回復力もあがりエンドコンテンツも大分楽になりましたが、やっぱり占星である必要性がないのが否めませんね
    強みであるカードがランダムである以上、戦略に組み込めない カードをもともと無いものと扱って行動しないといけない
    カード考えないなら占星じゃないほうが良いのでは?という考えに結局いってしまいます

そうなんですよね。エンドコンテンツ募集で肩を並べられていない状態を問題視してます。
    占星術1強になって欲しいとは思いませんが、3ヒーラー同等の選択肢であって欲しいです。
    アイデンティティのカードが運次第のため、回復力や軽減力が確実な他2ヒーラー限定募集になりがちだと思うんですよね。
    今回の零式に限らず、高難易度コンテンツになればなる程この不安定性がネックになってくると私は思ってます。

あとランダム性の排除を望めば能力が低下されると恐れてらっしゃる方もいますが、能力を低下させたら更に
    エンドの席がなくなるのでは?
    現状強すぎるならばそれも考えられますが、強すぎないがための省き募集の多さだと思いますので私はそこは心配していません。
    秒数こそ延長されましたが、範囲化で5%のバフは他ジョブが持っているバフと比べてもそう高いものではないと思います。

バフは匙加減を間違うと強くなりすぎるのが難しい所。
    少し前にあげられていたキープ2枠になったらどうなるんだろう、とか色々考えてしまいますね。
    個人的には、一度範囲化させると次に投げるカードが必ず範囲化してしまうロイヤルロードの仕様にも難があるように思います。
    カード効果を引くにもランダム、投げる形態もランダムの上決定。
    この二つのランダム性が、タイミングのシビアなエンドコンテンツにおいて占星術師のバッファー能力を殺しているように思います。
    (5)

Player
    Rshr's Avatar
    Character
    Rshr Fhey
    World
    Mandragora
    Main Class
    タイムライン化されてここでこうすると決め込んでプレイしていくのが好きではないので、
    今の「その時何が出るかどういう組み合わせができるかランダム」である占星術師が好きです
    エンドコンテンツ(レイド)でここでコレ!とかっちり動きたい人とは現状相容れないジョブ設計ではあるのでしょう
    いっそダイアとノクタに重ねてスタンスですかねw 従来のランダム制とデッキ制なり全部選べるなりなんなりでw
    個人的にはコンテンツ側の設計の方をいじって欲しいですけど(・∀・)まぁここで言ってもしゃーなし…

しかし、どこでどのカード使うか選べたら確実に効果下がると思いますよ。
    もしくは自分の攻撃やらスペスピやら何かが犠牲になるでしょう。
    ランダムカードで成り立っている今のこのバフが、カード選べるようになった時にそのままの効果だよ~は、今のロイヤルロードの仕様ではまず無いかと。

ロイヤルロードもカードと同じように消せるので、ここでよく言われているカードを消すアクションと一緒にロイヤルロードを消すアクションも欲しいとこですかね。
    自分はコントローラー+キーボマウスなのでマウスに持ち替えて消してますが面倒ですし、コントローラーのみでの操作なんて考えるだけで面倒くさいってわかります…。

キープしてあるものをやっぱロイヤルロードしとけばよかった!ってなったり、あ~~あの時シャッフルして更に出て消したビエルゴ今引きてえ~ってなったりするの楽しいです
    (5)

Page 269 of 586 FirstFirst ... 169 219 259 267 268 269 270 271 279 319 369 ... LastLast

Tags for this Thread