好き嫌い、使いこなせているか使いこなせてない等の議論は水かけ論にしかならないので
割愛します。(そこは個人差がある内容だと思いますので)
私もバフがあってもなくてもクリア出来るコンテンツにおいては、現状の占星術師の性能で
十分だと思ってます。
むしろ引きがよければブーストをかけられますし、操作してる側も楽しいと感じます。
ただ、1ミスも許されない難関コンテンツが配置される度に、「ランダムゆえに戦略に組み込めない」
問題が付きまとうように感じてます。
回復量が上がった事で省き募集も減り、目に見えて困難な状況ではなくなりましたが、
ILが上がるまで初期攻略に参加しづらい状況はこの点が改善されない限り続くのではないでしょうか。
(現に零式3層以上(時には1,2層でも)の募集では未だに当たり前のように省かれてます)
キープをあげられてる方がいますが、範囲で使いたいと思えば、使いたい所までにロイヤルロードで範囲化+
そのカードを引けるかどうかもランダムになります。
もちろんキープ出来ない可能性もあります。(実際出来なかった事もあります)
もし開幕キープしておけば、というのでしたら、(引けない状況を考慮して)ロイヤルロードキープのため
他カードが使えなくなってしまい、そこまでしなければならないならば5%程度だったらもうなくていいよね、
と思ってしまいます。
また、全滅する度にカードキープ引きなおしも手間でしかありません。
現実的に戦略に組み込めているとは言えない状況だと思います。
FF11をプレイされていた方から「コルセア」に似ているとよく言われるので調べてみた所、
ギャンブラーが元設定の機工士のような職でした。
DPSならば、引きがよければ強いというのもありだとは思います。
(それにFF11は戦闘システムが異なるオープンワールドのようでした)
ですが、ヒーラーが運がよければ、、、というのは厳しい。
高難易度コンテンツから省かれがちなのはこの点のためかな、と感じてます。
デッキ制等をあげられていた方もいますが、そういったものも一案ですよね。
ランダムの是非というよりは、とにかくもう少しバフを選で投げられるような改善を望んでます。

Reply With Quote