ルインガの消費MPに関しては「トランス中に撃ってね」っていう明確な意図があるのでそんなもんかーとは思いますが、
威力がしょっぱいのはまぁ感じますね
普段でも使えるけどトランス中は更に凄いことになるよーって方向性なら
通常:ルインと同程度の詠唱、ルインラ位の消費、威力はまぁ今のままか〜150位
トランス中:詠唱なし、ルインと同程度の消費、威力変動はなし(トランスのボーナスは付く)
とかだと無茶なバランスブレイカーにもならず少しスキル回し変わったりするのかなとか

ルインガの消費MPに関しては「トランス中に撃ってね」っていう明確な意図があるのでそんなもんかーとは思いますが、
威力がしょっぱいのはまぁ感じますね
普段でも使えるけどトランス中は更に凄いことになるよーって方向性なら
通常:ルインと同程度の詠唱、ルインラ位の消費、威力はまぁ今のままか〜150位
トランス中:詠唱なし、ルインと同程度の消費、威力変動はなし(トランスのボーナスは付く)
とかだと無茶なバランスブレイカーにもならず少しスキル回し変わったりするのかなとか

吉田Pが「召喚は大きく変わります」と明言されてらっしゃいましたが、実際あまり変わってないですよね?
DOTを打ちつつ、フローが溜まったらバースト、エーテルが溜まったらトランス
変わってると言えば変わっていますが、「黒魔道士よりちょっと発動条件が複雑な制限時間つき強化バフ」が加わっただけのような気がします。
結局、DOTの合間にルインラAAやってるのも相変わらずです。

メイン攻撃がDotな上にGCDの間にアビ撃ってね、
が基本なんだし、バトルの根元から変わるとは思ってませんでした。
フローが三つ1セットでしか、ほぼ機能しなくなった、
てのがなかなか操作性に響いてるんですけど、他の人はそうでもないのかな。
がっつり変化したのは詩人だけだと思いますね。
メイン召喚で遊んでいる者です。
以前から「ルインガはしょっぱい」というのをよく見かけるので
伺いたいと思っていたことがありまして
その「しょっぱい」って、「DOT+ルインガ」のダメージの値を確認したうえでしょっぱいって思っているのでしょうか?
それとも、ルインガ単体の与ダメの数字だけを見ておっしゃっているのでしょうか?
ルインガ単体では確かに、数字上はそれほど高いものはでませんが、
召喚のダメージソースって3dot+シャドフレ+エギですよね
トランス中の「3dot+シャドフレ+エギ+ルインガ」って、結構な数字でていると思うんです。
ダメージがしょっぱいっていうのを、仮に同じキャスの黒と比較するなら
黒のダメージソースであるファイアorファイジャと
召喚のダメージソースである3dot+シャドフレ+(ルインorルインラorルインガ)+エギ
を比較するべきだと思うんですよね。
ルインガのダメージ単体ではなく。
もしルインガのダメージをそれこそ使用MP減らして、ファイア並にとか言い出したら、
ルインガだけ撃ってればよいというなんも個性や特徴のない、つまらない職になると思いませんか?
現状の「ルインガは使用MPが多いため常には使えないが、トランス中またはMP管理許容範囲内で与ダメ稼ぎたいときに使う」という
ある程度の縛りがあるほうが使いどころを考えるという点でよいのではないかと思います。
ただ、DOTはフライテキストで見るとしてもみづらいので、
どーしても単体ダメージを見て、その印象をもってしまうというのも
わからなくはないですけどね。
運営の方には、ぜひ「自分が与えたDOTダメージ」については数字が大きくなるとか別の色がつくとか、表示位置を変えるとかで
実感できるようにしてもらえるとDOT士としてはさらに楽しく遊べるのではないかなとお願いしたいです。
Last edited by Poloro; 09-24-2015 at 09:08 PM.

ルインガのダメージがしょっぱいと自分が感じる部分としては、
現在がトランス中のみに有効利用するアクションとなっているからってところがあります。
トランス15秒の間、DoTは入れておけると言えばそうですがトランス中に更新する事は基本避けたい。
(最後にディザで書き換えのみにしたい)ところですし
そうすると詠唱なんかの割りには抑えめかなーと感じるというところですね。
上でも書いてますが通常時に使えるレベルにってんならあんまり威力いじるとバランスブレイカーになると思うので
せいぜい上げられても150位までだろうと思ってます。
返信ありがとうございます。
確かにトランス中にDOTを個別更新すればDPSだだ落ちでしょうし、
ディザスターで一気に更新しつつトランス中はルインガ5発撃って、
デスフレアで〆たいという気持ちはとてもよくわかります。
ただ、DOTの秒数、自分のフローのスタック数、バハエーテルのスタック数と残り秒数と
バーストやペインのリキャスト状況や相手の挙動などを色々考えつつ逆算して
トランス中にDOTができるだけ切れない、もしくはディザスターで更新できるタイミングを図るのも
召喚やっている楽しみではないですか?
そこを(DPSが下がるので)「できれば避けたい」という理由でルインガの威力をアップさせてしまった結果
トランス中はDOTが切れようが、ルインガ撃ってればokとなってしまうと
上記のような召喚の楽しみをスポイルさせてしまうのではないかな思います。
もちろん、バランスを崩壊させない限度での威力の上昇であることが当然の前提ですとおっしゃっているので
召喚の楽しみをスポイルさせることもないでしょうし、メイン召喚で遊んでいる者としても大歓迎ですが
DOT士+ペット職として色々見る箇所や操作が多いのを減らす結果となるような改善は
できれば避けてもらいないなと思います。
最後に「ルインガはしょっぱい」って思っている方いれば、
ぜひ木人などにトランス中の3dot+シャドフレ+エギ+ルインガ撃ってみて数字を足してみてください。
1つ1つを見るとそれほど高い数字はでていないかもしれませんが
足してみると結構な数字が出ていると実感できるかと思いますよ!

DPSに関してはほぼ同意見です。
とはいえ、ルインガに関してはちょっともったいないなあと思う所もあって、
せっかく覚えたスキルなのに、トランス中にしか出番がないのは寂しい感じがします。
ルイン、ルインラ、ルインガと、トランス中でなくともバリエーションを付けられるようになれば、
より戦闘に広がりが出るかなと思います。(例えば、ルイン打っているとPROCして消費MP0になるとか)

そろそろエギのミラプリの続報が見たい聞きたい使いたい!
トランスバハムート中になんか格好いいエフェクト欲しいです…
オネガイシマス
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote