Page 113 of 453 FirstFirst ... 13 63 103 111 112 113 114 115 123 163 213 ... LastLast
Results 1,121 to 1,130 of 4530
    Player
    Haert's Avatar
    Character
    Nina Jenovia
    World
    Belias
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    ほんと、まじで単体弱すぎですね、零式3層では召喚の長所がまったく発揮出来ず、逆に短所ばかりが出てしまう感じです。

木人でいくら練習しても単体相手には限度があるなと感じました。 他ジョブのDPSと比較して、もうちょっと単体火力出てもいいんじゃないかな~って思いますけどね

このままだと、まじで3層の・・・いや4層もだけど召喚の席はあやしくなってきたと思います。

せめてルインガの威力上げるとか詠唱なしぐらいしてもらえないですかね・・・・・
    (8)

Player
    Kfrost's Avatar
    Character
    King Frost
    World
    Tiamat
    Main Class
    Summoner Lv 60
    零式3層は今なら十分に召喚士活躍できますよ!
    ミアズマ・ミアズラでヘヴィをばらまくことで雑魚フェーズや手に捕まるアレの動きをゆっくりにできます。
    イフリートのスタンを活用することでヌメヌメを止めることもできます。
    古い雑魚の3DoTを、新しい雑魚にベインで拡散したり、トライディザスター・ベインでまとめて拡散、など工夫次第で十分に立ち回れます。
    カスケードが(多分)65~70秒くらいの周期でくるので、学者・召喚でウイルスを回すこともできます。
    マグネットやプロティアンウェイブの誘導時など、殴りにくい状況で一番火力減衰の少ないのも召喚士です!
    ヒラが捕まっている際に手を攻撃しつつ本体も削ることができるのも(多分)召喚士が一番!
    これらが召喚士の長所と言わずしてなんなのでしょうか!もっと胸張って行きましょう!
    零式3層に関しては、
    豊富なサポート技で味方が戦いやすいように縁の下の力持ちとして立ちまわる召喚士
    高い単体・瞬間火力でDPSチェックの主軸として立ちまわる黒魔道士
    で十分差別化を図れると思います!

零式4層は…どうでしょうね;
    雑魚POPの多い層なので、トライディザスターやトランスバハムートの使い方の工夫次第でしょうか。。。
    DPSチェックに関しては、毎週毎週装備更新をすれば緩和されていきますので、
    研究を怠らなければ大丈夫!のはず!
    (7)

Player
    mah_0809's Avatar
    Character
    Stefan Salvatore
    World
    Ultima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    Quote Originally Posted by Kfrost View Post
    省略
    自分もこんな感じのイメージです。
    コンテンツや状況場面に応じて有利不利はあると思いますが、全ての場面において有利に立ち回れたら強過ぎるので仕方ないのかなぁと。
    単体火力に関していえばやはり高くないとは思いますが、召喚士の強みはやはり他職に比べたら色々な状況に対応しやすく受けが拾い点だと思っているので、
    今の召喚に単体火力がついたらちょっとオーバースペックかな、と感じます。
    3層もまだ練習中で4層にいたっては見ていない身なのでわかりませんが・・・。これからのコンテンツでどうなっていくか分かりませんが、現状の召喚士に不満はそこまでありません。

まあただ、今でも召喚は強過ぎるなどと言われてストレスはたまりますね。
    強いとは思いますが、他職と比べて強過ぎると言われるほどとがってるんでしょうか。
    (9)

Player
    Haert's Avatar
    Character
    Nina Jenovia
    World
    Belias
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by Kfrost View Post
    零式3層に関しては、
    豊富なサポート技で味方が戦いやすいように縁の下の力持ちとして立ちまわる召喚士
    高い単体・瞬間火力でDPSチェックの主軸として立ちまわる黒魔道士
    で十分差別化を図れると思います!
    ですから、3層とかっていまどこも猫の手も借りたいぐらい火力がほしいわけで、タンクさんやヒラさんまでもDPS出そうと必死になってると思います。
    いま3層に必要なのはサポートより、おっしゃられてる高い単体・瞬間火力が出る黒魔道士のが必要なんですよ。
    もし。私がPT募集をするなら、やっぱり召喚より黒魔道士を募集するでしょうし、現実 4層クリアしたPTには召喚はいません。
    その辺を言いたかったのです。
    (2)

Player
    Kusattamikan's Avatar
    Character
    Naseba Naru
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Gladiator Lv 55
    Quote Originally Posted by Haert View Post
    ですから、3層とかっていまどこも猫の手も借りたいぐらい火力がほしいわけで、タンクさんやヒラさんまでもDPS出そうと必死になってると思います。
    いま3層に必要なのはサポートより、おっしゃられてる高い単体・瞬間火力が出る黒魔道士のが必要なんですよ。
    もし。私がPT募集をするなら、やっぱり召喚より黒魔道士を募集するでしょうし、現実 4層クリアしたPTには召喚はいません。
    いま単体火力なんていじったら今度は黒にもじゃあ範囲火力下さいってなって、召喚の範囲が弱体入ってってまた不遇な立場に立たされそうなので
    いい加減今のポジションで落ち着きたいです。もうこれ以上召喚を振り回さないでほしいです。
    それに時期だってまだ3層は早期攻略の段階だと思います。
    気持ちは分かるんですけど、上の方も言っているサポートに加えて黒と違って移動しながらでもDPSが下がりにくい事はかなりの強みだと思ってます。
    「弱すぎる」ワケはないです。どうしても今の召喚で突破したいなら今の召喚でやるしかないんです。
    それに3層召喚で突破してやったぞー!て自分なら言いたいです。
    4層クリアPTに召喚がいないなら逆に召喚で挑戦したくなりませんか?

ジョブの取捨選択も楽しさの一つだと自分は思います。
    野良専門で募集に枠がないっていう話だとしたらそれはもう時期的な問題だと思います。
    (18)
    Last edited by Kusattamikan; 08-25-2015 at 07:09 PM. Reason: 誤字
    カル・ミークくんのミニオン実装はよ!

Player
    Character
    King Frost
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by Haert View Post
    零式4層は(おそらく)まだ2PTしか攻略されておらず、1枠しかないキャスター枠が両方共黒魔道士だっただけで、「零式4層には召喚士の席は無い!!!」と言ってしまうのはいかがなものでしょうか?これはナイトやモンク、占星術師にも全く同じことが言えます。
    単体火力・瞬間火力に関しては先程も申し上げましたが、週を経る毎に楽になります。
    確かに、早期攻略では瞬間火力の出る黒魔道士の方が確かに短期のDPSチェックギミックでは「有利」かもしれませんが、それと「席がない!」というのはまた別の話だと思います。
    (7)

Player
    Character
    King Frost
    World
    Tiamat
    Main Class
    余談ですが
    零式3層序盤の、手が2つになってぐわーっと削るあのギミックで「召喚は瞬間火力ないし...」と悩まれている方が多いかと思います。
    60木人でてきとーに動画を取って確認してみたのですが、召喚士は20秒程度の時間に魔法耐性ダウン・お薬を含めフルバフで叩き込めば、デスフレア、エンキンドルの分を除いても単体ダメージで4万~5万程度は稼げるようです。もちろん個人の装備取得状況によりますが。
    5万ダメージがどれくらいかと言うと、およそリビングリキッドの体力の1%くらいでしょうか?多分。
    DPSは4人いて、全員がその間1%削れば4%削れますよね。近接さんならもっと削れるはずです。
    タンク2人も全力で殴れば1%くらいはいくんじゃないでしょうか?全部で最低でも5%。十分ですよね。
    しっかり個人個人が全力を出せば、あのギミックを越す為の最低火力は現時点で十分に持ち合わせています。大丈夫!
    それでも越せない!足を引っ張っている!(まぁ実際誰があの瞬間で一番火力出てない、とかは非常にわかりづらい/わからないのですが)というのであればそれは召喚士というジョブのポテンシャルを引き出せていない個人の「研究不足」であって、これもまた「席がない!」という問題とは別の話なのです。

Quote Originally Posted by Kusattamikan View Post
    それに3層召喚で突破してやったぞー!て自分なら言いたいです。
    4層クリアPTに召喚がいないなら逆に召喚で挑戦したくなりませんか?
    私は3層召喚でクリアしましたよ!!!
    4層も召喚で頑張りますよー!!
    (4)

Player
    mah_0809's Avatar
    Character
    Stefan Salvatore
    World
    Ultima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    Quote Originally Posted by Kusattamikan View Post
    いい加減今のポジションで落ち着きたいです。もうこれ以上召喚を振り回さないでほしいです。
    野良専門で募集に枠がないっていう話だとしたらそれはもう時期的な問題だと思います。
    この気持ちがすごくわかります。開発さんは、速度はどうあれユーザーの声をそれなりに(かなりと表現すると違うかなとも思ったので…)拾って調整してくれていると思います。
    ただ正直、アップデートが進むにつれて、強くなったり、はたまた弱くなったり、勿論仕方のない部分もあると思うのですがその度にやはり一喜一憂してしまうと言いますか…。

あと枠がなくなることについては、勿論性能や相性でそうなってしまうケースもあると思うのですが、初期の噂からくる影響、または本人達から発せられる後ろ向きな発言も響くケースがあると思います。
    真成編では自分自身、特に不利だと思う場面はそんなになかったのですが(2層だけは全体を通して、どこをとっても黒魔導士のが良かったかなと思います)、
    やはり当初に召喚はあまり活躍できないと言われていたこともあってか、自分のサーバーではキャスター枠が黒魔導士指定の募集がしばしばありました。
    勿論調整前のウォールや、マバリア等はヒーラーの負担を軽減できることもあり重宝されていたスキルだとは思いますが、それが枠を限定する理由になるのかなぁ…、と。
    まだ3層もクリアできていないので、軽率なことは言えない身ですが、召喚士に限らず流れる情報によって枠を狭めることはあるのかな、とこの頃から思うようになってしまってます。

文章ヘタなのであんまりまとまってなくてすみません。
    (4)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    キャスターなら着替えればいい。
    と言いたいけど、禁書が専用装備だから
    早くクリアしたい人たちはそこが気になるのかもね。
    過去似たような時は、練習してくうちに装備揃っちゃいましたけど。
    (0)

Player
    mutukin's Avatar
    Character
    Nimuili Mutu
    World
    Shinryu
    Main Class
    現在のキャスター2職の差別化としては、非常に満足しております。
    エーテルフローの調整を1つ間違えるだけでDPSが大きく変化する点も、やりがいを感じます。
    起動編零3に挑戦中ですが、MP消費ペースに少しだけ不満があります。
    今回のレイド(ハード)は、わりとDPSに求められるDPSが多いように感じています。
    装備がそろっていない(運営様がお考えになっている適性装備)今だけなのかもしれませんが、求められているDPSを出そうとすると
    (タンク様STR禁断なし・ヒーラー様攻撃なし)、
    MPの消費が少しだけ、ほーんの少し激しいように感じております。

なので、トランスバハムート使用時に少しだけMP回復をさせていただきたいです..詩人機工様の負担を軽減するためにも..ご検討よろしくお願いいたします。
    ペ・・ペットアクション効果アップの発生率を上げていただく方向も大歓迎です。
    以上です。
    (6)

Page 113 of 453 FirstFirst ... 13 63 103 111 112 113 114 115 123 163 213 ... LastLast