Page 94 of 180 FirstFirst ... 44 84 92 93 94 95 96 104 144 ... LastLast
Results 931 to 940 of 1795
    Player
    Diska's Avatar
    Character
    Kimiru Hamiru
    World
    Aegis
    Main Class
    Botanist Lv 56
    Quote Originally Posted by trsn View Post
    クルザス西部高地の黒鉄橋の出入口は
    何故か川の流れが凍ったような跡があるけどあれはどういうことなのだろう
    そもそも人が通る橋じゃなくて水が通る橋だったのだろうか
    川が道に
    確かに西部高地全域で「川が凍った場所を道として使っている」ように見えますね。灯篭みたいなオブジェもだいたいその「道」に沿って置かれていて、明かりがついていたら夜でも「道」を見失わないように配置されているように思えます。

凍る前はどんな地形だったのか
    ブラックアイアン・ブリッジ周辺の地形を見ると「もともと南から北へ川が流れていた場所で、谷も谷底の川もなかった」、「グレイテール滝へ続く谷底の川はもとは洞窟の中にあって、いま橋があるあたりの上を川が流れていた」ようにも思えます。
    過去の地形とどこまでつじつまを合わせるか(そしてどこでつじつま合わせをあきらめるか)とかいう話にもなりますが、「旧クルザス地図を見てもファルコンネストの真北の部分は山がちで人が入れない(想像の余地が大きい)地形」でした(河口部分、「グレイテール滝(Greytail Falls)」が落ちるところを橋(Gargoyle Crossing)から見た画像は、今もネット上で見ることができます)。
    見えなくなっている山の部分には、もしかしたら「いま道として使っている小川」が、流れていたのかも知れません。

いつ作られたのか
    一方、周辺の地形変化やそれ以外の監視塔(ヴェアー)や要塞(ヴィジル)の状況と比較すると、ブラックアイアン・ブリッジが霊災前に作られたもので損傷の様子もなく今も基底部に明かりがともされて運用されているとは考えにくいです。
    やはり、周囲が凍ってしまって川が道として使われるようになってから計画されて、一から作られた橋(つまり最初から水でなく人のために作られた橋)なんじゃないかと思います。
    (3)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Digicott View Post
    イシュガルド下層にある忘れられた騎士亭にはイスがひとつもありませんが、
    なにか理由があるのでしょうかね??あんまりお客に長居してほしくないんでしょうか?w
    割と酒場でボーっとすることが多いんですが、ここでは落ち着きませんね
    >あんまりお客に長居してほしくないんでしょうか?

というのが正しい洞察なんじゃないでしょうか。
    現実にも「立ち飲み/立ち食い」というタイプの店はあるし、あたらしめの企業では「スタンドアップミーティング」など、座らせないことを積極的に選ぶことももあります。利用時間を短くして客の出入りの回転をあげるため、積極的にいすを排除するという経営方針は、あり得ると思います。
    改めてテーブルを観察しましたが、食事っぽいものもなさそうです。
    本当に「一杯飲んでポーカーひと勝負したら立ち去るのが歓迎される客層」なのかも知れません。

「忘れられた騎士亭」では一時期踊り子を雇っていた(?)ようですが、私のゲーム進行状況のせいか、いなくなってしまいました。
    ララフェル踊り子見たさに床に座り込んで長居する客が増えたため経営方針に合わないと判断されて解雇したのかも知れません。
    (8)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    エオルゼア十二神の星神ニメーヤは、キャラクター作成画面の説明では
    惑星と運命を司る女神、ニメーヤ
    水属の神力を有し、霊二月の運行を務める。
    通説では時神アルジクの妹であり、壊神ラールガーの主と解釈される。
    白絹のベールを被った聡明な機織の姿で描かれ、紡車を象徴として表されることが多い。
    となっています。

ここで質問です。
    ここでいう「惑星」は何を指すでしょうか。
    • 地球から肉眼で観測できるような惑星、たとえば、すごく明るい星「木星」や、「明けの明星」「金星」ぐらいに知名度があるような惑星がエオルゼアからも見えるのでしょうか?結構ぼーっと星を眺めてきたつもりなのですがそれらしい星は記憶にありません。
    • あるいは空に惑星が見えることはなくて、(地動説はわかってるとして、天球上で「惑う動き」を見せないから日本語ローカライズが不自然としても)「太陽の周りを回る星」といった程度の意味で惑星と言っていて、ニメーヤが運行を司っているのはじつはハイデリンのことなのでしょうか。
    • (あとは肉眼で観測不能だけどシャーレアンやアラグのすごい望遠鏡や重力場の計算で発見された暗黒惑星がある!とか)
    (3)

Player
    nanakamado's Avatar
    Character
    Suama Silktree
    World
    Belias
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by Diska View Post
    エオルゼア十二神の星神ニメーヤは、キャラクター作成画面の説明では

となっています。

ここで質問です。
    ここでいう「惑星」は何を指すでしょうか。
    • 地球から肉眼で観測できるような惑星、たとえば、すごく明るい星「木星」や、「明けの明星」「金星」ぐらいに知名度があるような惑星がエオルゼアからも見えるのでしょうか?結構ぼーっと星を眺めてきたつもりなのですがそれらしい星は記憶にありません。
    • あるいは空に惑星が見えることはなくて、(地動説はわかってるとして、天球上で「惑う動き」を見せないから日本語ローカライズが不自然としても)「太陽の周りを回る星」といった程度の意味で惑星と言っていて、ニメーヤが運行を司っているのはじつはハイデリンのことなのでしょうか。
    • (あとは肉眼で観測不能だけどシャーレアンやアラグのすごい望遠鏡や重力場の計算で発見された暗黒惑星がある!とか)
    惑星は天体に属しますね。
    ここを勝手ながらスタートにしたいと思います。
    惑星は天体の内、
    観測者が観測対象と原点を定めて、
    その原点を中心に回る他の大勢とは異なる運動を持つもののことではないでしょうか?

つまり、
    ニーメヤを信仰する観測者が定めた原点がエオルゼアなら、
    その人々が呼ぶ惑星はハイデリンを除く惑星だと思うのですが……。
    いずれのケースについても断言はできませんね。

追記
    どうしても気になったので英語版でクライアントを立ち上げました。
    英語表記でニメーヤの説明文にあるのを抜粋すると"watcher of celestial bodies and goddess of fate"でした。
    ネイティブなら"watcher of 「celestial bodies and goddess of fate」"なのか、"watcher of celestial bodies and 「goddess of fate」"なのか分かるのかもしれませんが私は分かりません。

地球の哲学者には、
    急がず休まず働けといった星の運動にまつわる名言もありますし、
    そういったこつこつやる人に優しい神様なのかはてまた公正公平な調停者のような神様なのかとか妄想しています。
    (1)
    Last edited by nanakamado; 09-20-2015 at 12:17 PM. Reason: 追記

Player
    BrackSun's Avatar
    Character
    Brack Baccara
    World
    Durandal
    Main Class
    Red Mage Lv 58
    ■チョコボって美味しいのかな?

高地ドラヴァニアのクエストで食用にしてる人がいて驚いたのですが
    イシュガルド辺りでは聞かないので、一部のマニアしか食さない物なんですかね?
    ウルダハの金持ちとか、そいう珍味とか好きそうですが聞いた事が無いし。(それとも有ったのかな?)

モンスターですが、旧FF14のアーリーマンを倒すとチョコボの羽をよく落としましたので
    大好物でよく食べてたのかな・・・と想像してしまいます。

美味しいんですかね・・・チョコボ・・・じゅるり。
    (0)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by BrackSun View Post
    ■チョコボって美味しいのかな?

高地ドラヴァニアのクエストで食用にしてる人がいて驚いたのですが
    イシュガルド辺りでは聞かないので、一部のマニアしか食さない物なんですかね?
    ウルダハの金持ちとか、そいう珍味とか好きそうですが聞いた事が無いし。(それとも有ったのかな?)
    チョコボの味
    「乗用も可能な陸上の大型鳥」ということで参考まで
    Wikipedia「ダチョウ」項「人間との関係」節一部引用
    https://ja.wikipedia.org/w/index.php...96.A2.E4.BF.82
    ダチョウの肉は鉄分が豊富で赤みが強く、歯応えのある食感をしている。また低脂肪でL-カルニチンも豊富であることからヘルシー食肉として認知が広まりつつある。他の畜肉と比べアラニン、グリシンといった甘み成分のアミノ酸が豊富であり、ステーキ・焼肉・ハンバーグ・カツレツのほか刺身、タタキといった生食でも嗜好される。脂肪が少ない分、クセは少なく和洋とわず味付けの幅は広い。牛肉に比べると加熱しすぎると固くジューシーさが失われることがあり、ダチョウ肉に見合った調理加減が必要である。
    チョコボの味についても、こんな感じかなと思います。

チョコボを食べたがる人
    繁殖や育成が難しくチョコボレースが始まった現在でも「テイルフェザーやモーグリギフトマウンツを通して成鳥を買う」のが一般的と思うので、食用目的で買ったり、流通を通してそれらの影響下にある都市軍事同盟まで敵に回してクエストタイトルにもある「猟師の落とし前」を付けさせられる覚悟をしてまで、「輸送の要」でもあるチョコボを食べたがる商人は多くない気もします。ボリコワンはどうなったんでしょうね。唐揚?

「寿命がきたチョコボ」や「戦死したチョコボの遺体」を、チョコボ業者やグランドカンパニー、イシュガルド騎兵がどうしているのかは興味深いところです。敬意の元に美味しく頂いているかも知れません。
    (4)

Player
    Palfey's Avatar
    ウルダハに来る前はアルベルタだったらしい
    Character
    Spica Palfey
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 60

アイアタルについて。

思い返すと、光の戦士が最初に対峙したドラゴン族がブレイフロクス野営地在住のアイアタルさん。
    しかし、後ほどイシュガルドやドラヴァニアで出会うドラゴン族とは幾つか異なる点があります。

1:直接脳内に話をぶっこまない。
    2:現時点で唯一バイルブランド島在住のドラゴン族である。
    3:現時点で唯一七大天龍のいずれかとの関わりが明らかになってない。

そんなアイアタルさん、ドラゴン族の中ではどんな立ち位置なんでしょうか?
    (0)

Player
    HarukaPhilantha's Avatar
    Character
    Haruka Philantha
    World
    Ifrit
    Main Class
    Rogue Lv 70
    主に彫金で使用される各種砥石。
    金属を磨いたり、原石を削ったりするのに、用途に応じて使い分ける必要があります。
    まあ、当然です。

でも、なんで使い捨てるんでしょうか?
    砥石なんて何度も使うものでしょ?
    むしろ、何度も使ううちに使いやすくなるのでは?
    現に、副道具についてる砥石は何度も使ってます。

なんの理由があって毎回新品を使うのでしょう。
    気になって、食事も一人前しか喉を通りません。
    (1)

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Palfey View Post
    思い返すと、光の戦士が最初に対峙したドラゴン族がブレイフロクス野営地在住のアイアタルさん。
    しかし、後ほどイシュガルドやドラヴァニアで出会うドラゴン族とは幾つか異なる点があります。

3:現時点で唯一七大天龍のいずれかとの関わりが明らかになってない。

そんなアイアタルさん、ドラゴン族の中ではどんな立ち位置なんでしょうか?

1.知能も低く言語も操れない、単なるはぐれドラゴンで、数匹の眷属を連れてさまよっていたのが、チーズの匂いに惹かれて迷い込み、洞窟に住み着いた。
    そのため、ブレイフロクスおばはんが冒険者に駆除を依頼することになる。

2.卵あるいは幼体の時に、ゴブリンチーズの隠し味の一つとして、彼女に拉致られてきたドラゴンの1匹。隠し味の一つとは、実はドラゴンのふ★にょ☆…( *´艸`)
    ※彼女が冒険者にドラゴン駆除を依頼した真の理由は、拉致ったドラゴンの中に想定外の大型種が混じっていて、育ちすぎて手が付けられなくなったためだった…
    (1)

Player
    nanakamado's Avatar
    Character
    Suama Silktree
    World
    Belias
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by Palfey View Post

もしかしたら、
    野営地のあるバイルブランド島群は地球ではガラパゴス諸島にあたる地域で、
    アイタイルはいわばオオトカゲなのかもしれないです。

そういえばアイタイルがオオサンショウウオ風のボスを襲う(?)するシーンなんか、
    生態系を連想させますね。
    たまたまだと思いますが……。
    (1)
    わたしは木。

Page 94 of 180 FirstFirst ... 44 84 92 93 94 95 96 104 144 ... LastLast