Results 1 to 10 of 15

Hybrid View

Player
    pons's Avatar
    Character
    Pons Yamada
    World
    Aegis
    Main Class
    Weaver Lv 50
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    FF11の資産さえ有効に活用しなかったわけです。その結果、FF11経験者の大量の離反者さえ、招いてしまった。
    アルファのタイミングでアビセアが出てベータのタイミングでキャップ開放、ロンチでアビセアがメイン
    コンテンツ状態で11に戻れずそのままネトゲから足を洗った人も多そうですな。11はFFのファンが
    ほとんどで他にネトゲやってる人は少ないイメージ。
    (1)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by pons View Post
    アルファのタイミングでアビセアが出てベータのタイミングでキャップ開放、ロンチでアビセアがメイン
    コンテンツ状態で11に戻れずそのままネトゲから足を洗った人も多そうですな。11はFFのファンが
    ほとんどで他にネトゲやってる人は少ないイメージ。
    アビセアは、ある意味自爆テロみたいなものですよね。もうユーザーをFF11からFF14へ移行させたいから、最後の打ち上げ花火みたいな感じで、レベリングを大幅緩和したような印象です。

しかし、FF14がこけたので、急遽FF11を延命しなければいけなくなったけど、一度離れたユーザーからしたら、いまさらアビセア後のFF11に戻る気もせず、そのままネトゲから足洗った人も多そうです。
    (1)

Player
    clarachan's Avatar
    Character
    Kazuma Chan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    一度離れていったユーザーを戻すのって本当に難しいことですよね。
    吉Pとか開発の方もMMOにはまって夢中になってきた時代があるみたいですけど、一度やめてしまって また後で新しいおもしろいコンテンツが実装になりましたと聞いても なかなかもどりずらいところがありますよね。
    まだFF14は課金をしてないので一応休止扱いみたいになる程度でキャラさえ残しておけばいつでももどれますけど、課金始まるとわざわざ課金してまでとそういう気持ちになりますもんね。
    しかも周りは次から次に新しいゲームがでてきますので やっぱり一度離れたゲームにもどるよりは新しいゲームしてみようとほとんどの人がそういう流れにいってしまうと思います。
    ぜひみんなが離れていく前に活用できるものは全部活用していただきたいです。
    新規コンテンツもおもしろいものいれていくのは大事ですが、みんなFFには想いいれがあるキャラや敵や場面などがあるんですよ。
    リメイクが売れるのは1つにはそういう理由もあるわけで、ぜひぜひ所々でいいので出していって欲しいですね。
    (0)