アビセアは、ある意味自爆テロみたいなものですよね。もうユーザーをFF11からFF14へ移行させたいから、最後の打ち上げ花火みたいな感じで、レベリングを大幅緩和したような印象です。
しかし、FF14がこけたので、急遽FF11を延命しなければいけなくなったけど、一度離れたユーザーからしたら、いまさらアビセア後のFF11に戻る気もせず、そのままネトゲから足洗った人も多そうです。
一度離れていったユーザーを戻すのって本当に難しいことですよね。
吉Pとか開発の方もMMOにはまって夢中になってきた時代があるみたいですけど、一度やめてしまって また後で新しいおもしろいコンテンツが実装になりましたと聞いても なかなかもどりずらいところがありますよね。
まだFF14は課金をしてないので一応休止扱いみたいになる程度でキャラさえ残しておけばいつでももどれますけど、課金始まるとわざわざ課金してまでとそういう気持ちになりますもんね。
しかも周りは次から次に新しいゲームがでてきますので やっぱり一度離れたゲームにもどるよりは新しいゲームしてみようとほとんどの人がそういう流れにいってしまうと思います。
ぜひみんなが離れていく前に活用できるものは全部活用していただきたいです。
新規コンテンツもおもしろいものいれていくのは大事ですが、みんなFFには想いいれがあるキャラや敵や場面などがあるんですよ。
リメイクが売れるのは1つにはそういう理由もあるわけで、ぜひぜひ所々でいいので出していって欲しいですね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote