Results -9 to 0 of 15

Threaded View

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    韓国や米国のMMORPGを開発する会社と違って、スクエニの強みは過去のFFシリーズやDQシリーズの「遺産」を所有していることですよね。

この遺産をうまく活用すれば、いわゆる「ディズニー商法」とか「キャラクタービジネス」じゃないですが、過去シリーズのファンとかをうまくFF14に呼び込むことができたはずなんです。

ところが前開発陣がこの点をあまり重視しなかった。「従来と違う革命的なナンチャラ」を作りたい、というクリエイター的野心を優先して、過去シリーズは言うに及ばず、FF11の資産さえ有効に活用しなかったわけです。その結果、FF11経験者の大量の離反者さえ、招いてしまった。

たぶん現開発陣はこの反省のもとで、「ジョブ」を復活させようとしたり、「シド」を出してきたりしてるんだと思うのですが、基本的にいい傾向だと思います。どんどん過去の遺産は活用して、スクエニにしかない強みを発揮してほしいですね。

どこまでやるかは難しいですが、ハイデリンの東に「ヴァナディール」が広がっているとかでも、いいと思います。海を渡ったら、バストークにたどり着いたとか。ドラクエ2に1のマップが組み込まれていたとか、そういうのって経験者には感動ものでしたから、あってもいいとおもいます。
    (6)
    Last edited by Nietzsche; 09-12-2011 at 06:16 PM. Reason: 重複文削除