Page 5 of 11 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 101
    Player
    JazzTea's Avatar
    Character
    Jazz Tea
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 79
    Quote Originally Posted by Chilulu View Post
    MMOでは昔からそれが普通だと思いますよ。

むしろ、初対面の人でも完全に信用してほいほい権限与えちゃうような、お人よしばっかのMMOがあったら、教えて欲しいです。
    お人よしばっかのMMOというか・・・過去UOで5回個人的な詐欺にあって、、、もう街に一人で外出禁止!となり、出かけるときに
    詐欺防止でギルドの仲間に護衛をされる・・・という、ワシであります。 まぁあれはイイ教訓というか、ギルドメンバーに迷惑かけたというか・・・
    今思えば勉強になりました。(5回も詐欺にあう、お人よし・・・初心者プレイヤーだったワシ)

当時のフレのセリフです「テメーーーちったー人を疑え!」  ちなみにMMOでオレオレ詐欺も経験したワシでもあります。・・・( ノノ)お恥ずかしい。
    (17)
    Last edited by JazzTea; 09-17-2015 at 11:00 PM.

Player
    HarukaPhilantha's Avatar
    Character
    Haruka Philantha
    World
    Ifrit
    Main Class
    Rogue Lv 70
    リアルで言えば、鍵をかけ忘れて泥棒に入られた感じでしょうか。もしくは、ベビーシッターに盗まれたとかいうアレ。
    無用心は無用心なんですが、やはり悪いのは盗む方で、警察に届け出ず泣き寝入りなんてことはないですよね。

ゲームでも同じで、これは運営が出てきてもいい件だと思います。
    幸いそこはリアルと違って、モノを強制的に返すこともゲームならできますからね。
    (13)

Player
    kiyohisa's Avatar
    Limsa Lominsa (karnak)
    Character
    Poisson D'april
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 60
    Quote Originally Posted by maro-karo View Post
    仲間を見つけようと加入したFCが「お前まだ信用出来ないから一切権限無しな」
    が前提のMMOってどうなんですかね?
    「はじめましてー」で財布を預けられる親友になるのは、現実でもありえませんよね。ごくフツーだと思うのですが??
    MMOって、知らない人に財布を預けられるのが普通なんでしょうか?
    (旧FF14が初めてのMMOなのでよくわかりません・・・)
    (43)

Player
    Artist's Avatar
    Character
    Artifact Azur
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    だいぶ前に似たような内容にコメントしたなーって調べてみたら。
    一年前ぐらいにほぼ同じような案件がありました。

http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/189846

また一年後に流行したりするんでしょうかね。
    (1)

Player
    Dainopu's Avatar
    Character
    Dainopu Mouser
    World
    Alexander
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    これはどちらかというとUIスレの話なのかもしれませんが、
    フリーカンパニーに新規加入された方の初期の階級について、

1)どの階級になるかについて、ゲーム内外できちんと説明する。
    2)フリーカンパニーのメニューで設定出来るようにする。

のどちらかの対応をして頂きたいです。

うちのFCの場合は、マスターのログイン可能な時間が0時前後であるため、
    メンバーにも加入承諾の権限を付与しているのですが、
    (メンバーは加入承諾のみ可能。階級の変更はマスターのみ行える。)
    新規加入者の初期の階級が、ほぼフルアクセスの正式メンバーと同じになっていたため、
    本日急遽、ネットで情報を集め、仮入隊メンバーの階級になるように修正しました。
    (◯に4つのトゲのあるマークが新規加入者の初期の階級になる。)

初期の階級に関して、HowToリストには説明がありませんでした。

この書き込みを見たマスターの方は、
    新規加入者の初期の階級がどうなっているか、
    一度確認される事をオススメします。
    (3)
    Last edited by Dainopu; 09-18-2015 at 03:27 AM.

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    それにしてもユーザーが詐欺盗難にあってこれだけ情報出してるのに
    数日も運営が音沙汰無しってドン引きですね
    むしろそっちの運営の危機管理能力の欠如が心配です
    (10)

Player
    djkozma's Avatar
    Character
    Clair Fortran
    World
    Tiamat
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    まあ運営側に対応を求めたい気持ちは分かりますが、チェスト内の物を自由に取り出せる権限を
    新規のメンバーに与えてしまった事はFCマスターの落ち度なので、難しいですね。

FCマスターにはいろいろな権限がありますが、「権限」には「義務」も一緒に与えられていると思います。
    与えられた権限の内容を正しく理解しておくのは、マスターの義務ではないでしょうか。
    FCメンバーの利益を守るために、マスター自身がもう少し危機意識を持つべきだったと思います。

運営側に出来る事は、今回の事を出来るだけ多くのプレイヤーに告知して
    注意喚起をする事くらいですかね。
    (35)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    この問題で対処を運営側に対処を求めるなら防衛策の話しかできんっすよ。
    前に書いたけど運営側がチェストのルールを作って制限をかけてるわけじゃなし、
    盗難かどうかの判断自体がFCのチェストのルールに依存するしかないんだよね。
    だから、さっさと迷惑行為で取り締まってほしい。

んで、防衛策っていうなら

①FC開設時にチェストの設定についての注意を喚起するようにする。
    ②特殊な階級を初期設定で作っておいて加入時の階級をデフォルトでそれが設定されるようにする。

位かな。階級は初期段階ではほとんどの権限が無いようにしておけば今回のような手口は
    使えなくなる。まぁ、ほかの手口にどう対応していくかは別途考えなきゃならないでしょうけど。

あと、ルールを設定するのは相手を信用してないわけじゃないでしょ。
    より、気楽に楽しんでもらえるようにルールは設定されるものだと思うんだけどね。
    (17)

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    あと、ルールを設定するのは相手を信用してないわけじゃないでしょ。
    より、気楽に楽しんでもらえるようにルールは設定されるものだと思うんだけどね。
    ここはすごくだいじな点だと私も思います。疑っていると思われるのでは、とそういうルールを設定するのをためらうマスターの方もいらっしゃるかもですけど、逆にルールをきちんと設定することでメンバーも楽になる面もありますから。
    (17)

10. 09-18-2015 02:48 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by caius_zweibel View Post
    ①全クラスカンストしてるプレイヤー「よしだ(仮名)」が、とある切っ掛けで某FCに加入した
    ②そのFCでは、カンパニーチェストの出し入れに関する権限が加入と同時に付与されていた為
     金欠であった「よしだ」はアイテムとギルをありがたく頂戴した
    ③翌日、所属していたレイド固定PTの関係で鯖移住が決まり「よしだ」はFCを脱退しワールドを移動した
    ※この物語はフィクションです 実際の人物には(多分)関係ありません。多分

この場合、「よしだ」は泥棒であると言えるか それとも否か
    要点が何個が抜けてるし、意味がわかりません。

文面だけだと結局勝手に取っていったとしか。

あといくら例え話でも不謹慎じゃないです?
    (13)

Page 5 of 11 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast