とはいえロドスト見ると泥棒騒ぎが多いから、
ゲームスタートのランチャーに注意喚起するだけでも効果はありそう。
ただまんま書いたらあらぬ疑いがかかるので、考えて書く感じにはなるけど。
かなり似たような手口だし、ホントに業者関連なんだろうか?
とはいえロドスト見ると泥棒騒ぎが多いから、
ゲームスタートのランチャーに注意喚起するだけでも効果はありそう。
ただまんま書いたらあらぬ疑いがかかるので、考えて書く感じにはなるけど。
かなり似たような手口だし、ホントに業者関連なんだろうか?
MMORPGやっててテンパイ知らない人とかもういっぱい居そう
どんなにルールや規約で縛ったってやろうと思えば何でも出来るんだから可能な限り自衛するのは当たり前ですねえ
テンパイだか桃白白だか知らないけれど
そういう人が暗躍しないゲームのがいいでしょ
自衛を呼びかけるのは大事だけれど
規約と運営の積極的な対応で潰したほうが被害少ないと思いますですよ
Chilulu さんが仰っている通りで捨てキャラによる犯行と思われます。
この場合、FC側でどんなに警戒しても、始めだけ初心者っぽく振る舞えば騙せる可能性の方が高いです。
自衛手段を強調されている方も多いですが、チェストの利用権限(使える、使えないのみ)など
現状提供されている自衛手段はあまりに大雑把過ぎます。
最大512人を相手に3枚のタブだけで管理しろ、っていうのこそ無茶過ぎです。
ポーション等の消耗品や家具などにも希少度に合わせてアイテムレベルを設定してくれれば、
各カテゴリ、各階級に合わせて操作可能なILを設定するなど細かな管理が可能になります。
(ハウジング管理者は家具IL無制限、一般メンバーは店で売っている家具ILのみなど)
開発側の負担と、プレイヤー側でいちいち設定する手間は増えますが、
そこまで設定できるものを超えられたら、誰しも自衛不足だったと納得できるのではないでしょうか。
そしてレア度の高すぎるものを狙って持ち逃げするような犯人がいた場合でも
犯行の悪質性と、復旧措置を訴えやすくなるはずです。
持ち逃げ脱退または逃走がサーバーログで判明したら、FC側へ復旧措置を保障する、
とかの盗難補償保険でも安心できますが、手間暇かかるし通常の運営さんはそこまでやらないかな。
盗られたものを返してくれっていうわけじゃなくて
注意喚起流したら未然に防げる確率が増えるかもねっていうお話だろうしね。このスレなどで伝えていくだけでも少しは違うかもしれませんよ。
仲間を見つけようと加入したFCが「お前まだ信用出来ないから一切権限無しな」
が前提のMMOってどうなんですかね?
大事なのは、今居るFCの仲間を守りつつ、信頼できる仲間を増やすのが新規加入の目的ですよね。
中には、こうやった窃盗プレイヤーも実際居るわけですから防御するための工夫はあっていいものだと思います。
もちろん、信用の度合いを測るのはいい役目ではありませんがFCを管理運営していくというのは、プレイヤーの
大事な権利でもあると思うので、プレイヤーで出来る自衛範囲と運営に助けてもらう境界線を明確に認識して
再発を防ぐのは大事なことだと思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.