敵の魔法が強力なら沈黙で止めれるようになればいいと思います。
邂逅編でありましたし、侵攻編でも沈黙で止めれる技がありました。
ナイトが沈黙を入れる事で大技を潰したりすれば、ヒーラーも攻撃出来る時間が生まれるかもしれません。
物理ならスワイプで止めたりなどもいいですね。

真イフの完封狙い、ドルムキマイラの咆哮どめ、邂逅編での高圧電流どめ、邂逅5層や極リヴァでのスタン役。
かつてはナイトしか出来ない事(タンクでは)が多く、ミスすれば全滅という状況もあったと思います。
今では考えられないですが、エラプション止めれなかったら半壊するとかありました。

いつ頃からかこういったギミックは止められもせずただひたすら避けたり耐えるだけのものになっていきました。

ナイトのレイドでの役割はタンクとして動くだけではなく、ジャマーとしての役割もありましたが、こういった面で場所を作っていって欲しいですね。

ナイトは初心者向けと言われてますが、ハイレベルなエンドコンテンツに来る以上、もう初心者ではないと思います。