なぜ私がそのような意見を述べるかにつきましては、過去の#4089や#4749等の投稿をご参照ください。>「反証できないため、使用の疑いをかけられても晴らす方法がない」
とは書きましたが、
「反証できないため、使っている」
と断定してはおりません。
要するにですね。
受け取り側の事を配慮しないと… という事なのですけどね。(一方通行なのですよ)
さて、一番 疑問なのは、何を議論したいのかが判らないというとこですね。
そもそも、ツール利用者の処分の是非というのは、このスレッドの議題ではないと思いますよ。
・DSPメーターを公式にサポートして欲しい と提案するスレであり、 外部ツール違反じゃを取り締まって欲しい という要望スレではありませんから。
私でない方々にも、そのような考えを持っておられる方が少なからずおられることも解っていただけるかと思います。
実際にクリアしているのですから、クリア人数に計上されるのは当然だと思います。
また、動画が出たのは吉田Pの賞賛コメントの後ですよね。
また、『他のプレイヤーには目に見えないほどの処分でしかなかったであろうと見る者は思うであろう』
ということを問題視されているのだとすれば、Dustさんの考えておられる問題は
『規約違反を犯したプレイヤーの処分が明示されないこと』
『Actには厳罰が下されるべきである』
というようなことのように見えるのですが、このスレッドでの議論には的外れなように思います。
私が何を問題と考えているかについては、再び申し上げますが過去の#4089や#4749等の投稿をどうぞご覧ください。
厳罰化もたしかに一つの方法かもしれませんが、技術的に可能かどうかはともかく、測定を遮断する機能をつける等の方策も考えられます。
そのほかの方法も多々考えうるとは思いますが、少なくとも現在の状況のままでは実際に実装されてもされなくとも、多くの方々の憂いの種になっている状況にほとんど変化はないと思われるのです。
#4089と#4749の内容は『Actを使えなくしてほしい』という以外の内容は特に見当たりませんでした・・・
これは本スレッドの趣旨とは異なる話題だと思うのですが・・・
これについてDustさんが関係があるとお考えでしたら、私とは思考が相容れないと思いますのでこの辺で返信はストップしますね。
では私も、最後にひとつだけ説明を。
個人的には、
「DPSメーターとして件のツールとまったく同等の機能を有するものを公式に提供し、それと同時に件のツールの使用をいっさい禁止し、実効力を以って規約を施行する」
という方策であっても、それはそれでよいと思っております。
あくまでも、方策の一つを例示したのみですので、悪しからず。
私の周りに限定した話と断った上で…
「DPSを計測されるのが嫌」というエンドコンテンツ参加プレイヤーの声を、聞いたことがありませんね。
実在しない仮のプレイヤーの事を想定した議論は、無駄だと思います。
私は「他人に見られる」ということが問題点ではなく、
「今の状態のままでDPSメーターを実装しても、おそらく現在外部ツールを使っている人たちはそのまま外部ツールの方を使い続けるであろうから、実装した意味をなさなくなってしまう」
という点が問題であると述べております。
外部ツールの場合、それの使用によって問題が発生しても、ユーザー間での問題として取り扱われるしかありません。
公式に提供されたツールの場合、問題の解決や改善、状況の統制に運営の介入を望むことが出来るでしょう。
>「今の状態のままでDPSメーターを実装しても、おそらく現在外部ツールを使っている人たちはそのまま外部ツールの方を使い続けるであろうから、実装した意味をなさなくなってしまう」
違反者が増えるか減るかといった議題は、そもそもここでは関係ない話ではないでしょうか?
公式ツールがあれば、「今まで使えてなかった方(PSユーザー)が」利用できるようになるので、意味は大きいにあります。
PCユーザーがどちらを選択しようとも、それは自己責任です。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.