シールドスワイプをアビリティにしてくれるだけで火力も伸びて多少テクニカルになると思います
ただし待機時間は2秒とかにしないとお手軽高火力になってしまいそうですが
シールドスワイプをアビリティにしてくれるだけで火力も伸びて多少テクニカルになると思います
ただし待機時間は2秒とかにしないとお手軽高火力になってしまいそうですが
アビリティ化よりも入力受付時間を少し伸ばしてほしい
暗黒のリプライザルなんか特に
他ジョブに比べDPSが伸びづらいナイトがPTDPSへ貢献する手段として、高い耐久性によりヒーラー負担を下げ攻撃参加しやすくするだけではなく、ヒーラーにより明確に攻撃チャンスと思わせる何かが必要なのではないかと思います。
一案として、回避低下デバフ付与(詩人同等)によるヒーラーの命中率アップなどどうでしょうか。
どのスキルに追加するのが良いかは考えがまとまりませんでしたが…。
(説得力があるのはフラッシュですが、バランス的にこれ以上ナイト自身のDPSが下がるのは避けるべきですし)
Last edited by DTM; 09-08-2015 at 03:20 PM.
ここで一石。諸々の話についてすでに議論されていますが、ずばり「ナイトのDPSとヘイト」についてです。
ナイト実数値でみるとやはり見劣りがあるのは確かだと思うのです。(差があって然り、という考えももっともですが
そこで「サークルのリキャ短縮」と「ウィズインのリキャ短縮」です。
まず、サークルですがこれには着弾ダメージとDOT、ヘイトボーナスがあります。スキル内容としてもリキャ30秒、DOT15秒、旧フラッシュ程度のヘイトと高性能スキルですが
継続性と効果の観点でみると些かまだ低いです。のでリキャ15秒はいかがですか?
範囲着弾ダメージとヘイトの回転率上昇、さらにDOTの継続によるダメージ。
これくらいあってもよくないですか?正直これだけでも「DPS」「ヘイト」「範囲攻撃」の問題が解決する気がします。
そしてウィズイン、現在リキャ30秒 威力300とナイト屈指の高倍率攻撃ですが実は使いにくさがありますよね。
「HPの割合によってダメージが下がってしまう」点です。ちょっとHPが減っただけでもかなりダメージが減ります!
みなさんも「ちょっと強いかもしれない沈黙要員」という感触ではないでしょうか??
だったら、リキャ20秒にしてもらうとかどうでしょう。
とはいえスキル性格があるため正直20秒になったところで適正条件でなければそれほど強くありません
それは「ヒラによる適切なヒールワークと協力」です。
ヒラに適切にHP確保してもらい、適切に撃つ。これがダメージに主眼を置いた際のウィズインの運用となるはずです。(沈黙の効果はひとまず棚に上げてます
これだけで悩ましい問題がそこそこ解決します。
そしてこの見解の一番のポイントは 「ナイトの基本性能は据え置き」ということです。
あくまで2つの「アビリティ」の強化です。GCD外であり、固有のリキャはある程度残しているので無闇に連続に出来る事ではありません。
なので壮絶に強くなるわけじゃありません。しいて言えば戦士と暗黒に置いて行かれたヘイトとダメージの差が「ちょっと」うまるくらいです。
※開発としても変更点はリキャだけで大幅にヘイト計算変える必要もないので負担にはならないのでわ、と考えます。
というのが私の見解です。
つらつらと書き連ねましたが、どうでしょう・・・・・・
ナイトのヘイト量がタンク3職で一番低い(ヘイトコンの威力、ヘイト倍率が劣っている)のに、サークル・オブ・ドゥームやロイヤルアソリティ時のサベッジのせいで余計なヘイトを稼いでしまうってのはどうかなぁと思います。
STRダウンつけるのにもヘイトを気をつけないといけないですしね
ロイヤルアソリティにもSTRダウンを付与する、ライオット派生にするってすれば、ある程度解決出来るような気はします。
堅さの問題については、シェルトロンを原初の魂みたいな数秒間ダメージカットにすれば、タンク随一の硬さを誇れるんじゃないかな?
後はクレメンシーをアビリティにすれば満足ですかねぇ
仲間を守る方に成長すると思います的なこと言ってた気がするけど
ヴェールがリキャ回らなさ過ぎていまいち守ってる感じしない…
クレメンと同じ感じでMP消費でGCDにいれちゃえばいいのでは
これね!
リキャストが短くなればもちろん嬉しいけど、それ以前に技の性能自体をずっと疑問に思ってたんだよね。
そもそもスピリッツウィズインの説明は、
『威力:300 自身の残りHPが高いほど威力が上昇する。』
だから、普通に解釈すれば威力300が最低保障ラインで、HPが100%の時は、それこそ威力450とかにならないとおかしいと思うんだよね。
なのに、実際の技性能は逆で、『自身のHPが減ると威力も減少する。』になってる。
おかしいよね?
例えば、占星術師のディグニティってアクションがあるじゃない?
ディグニティの性能は、
『回復力:400 対象の残りHPが少ないほど回復力が上昇する。』
で、実際に回復力の最低保障ラインが400。対象のHPが少ないと回復力600とかになる。
スピリッツウィズインも、きちんと説明通りの性能に修正して欲しいよね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.