Results 1 to 10 of 4230

Thread: ナイトスレ

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    ILFF's Avatar
    Character
    C'wakha Niqe
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 50

ナイトのヘイトとダメージ

ここで一石。諸々の話についてすでに議論されていますが、ずばり「ナイトのDPSとヘイト」についてです。
    ナイト実数値でみるとやはり見劣りがあるのは確かだと思うのです。(差があって然り、という考えももっともですが

そこで「サークルのリキャ短縮」と「ウィズインのリキャ短縮」です。

まず、サークルですがこれには着弾ダメージとDOT、ヘイトボーナスがあります。スキル内容としてもリキャ30秒、DOT15秒、旧フラッシュ程度のヘイトと高性能スキルですが
    継続性と効果の観点でみると些かまだ低いです。のでリキャ15秒はいかがですか?
    範囲着弾ダメージとヘイトの回転率上昇、さらにDOTの継続によるダメージ。
    これくらいあってもよくないですか?正直これだけでも「DPS」「ヘイト」「範囲攻撃」の問題が解決する気がします。

そしてウィズイン、現在リキャ30秒 威力300とナイト屈指の高倍率攻撃ですが実は使いにくさがありますよね。
    「HPの割合によってダメージが下がってしまう」点です。ちょっとHPが減っただけでもかなりダメージが減ります!
    みなさんも「ちょっと強いかもしれない沈黙要員」という感触ではないでしょうか??
    だったら、リキャ20秒にしてもらうとかどうでしょう。
    とはいえスキル性格があるため正直20秒になったところで適正条件でなければそれほど強くありません
    それは「ヒラによる適切なヒールワークと協力」です。
    ヒラに適切にHP確保してもらい、適切に撃つ。これがダメージに主眼を置いた際のウィズインの運用となるはずです。(沈黙の効果はひとまず棚に上げてます

これだけで悩ましい問題がそこそこ解決します。
    そしてこの見解の一番のポイントは 「ナイトの基本性能は据え置き」ということです。
    あくまで2つの「アビリティ」の強化です。GCD外であり、固有のリキャはある程度残しているので無闇に連続に出来る事ではありません。
    なので壮絶に強くなるわけじゃありません。しいて言えば戦士と暗黒に置いて行かれたヘイトとダメージの差が「ちょっと」うまるくらいです。
    ※開発としても変更点はリキャだけで大幅にヘイト計算変える必要もないので負担にはならないのでわ、と考えます。

というのが私の見解です。
    つらつらと書き連ねましたが、どうでしょう・・・・・・
    (11)

Player
    Jammy's Avatar
    Character
    Ibara Kamisiro
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by ILFF View Post
    そしてウィズイン、現在リキャ30秒 威力300とナイト屈指の高倍率攻撃ですが実は使いにくさがありますよね。
    「HPの割合によってダメージが下がってしまう」点です。ちょっとHPが減っただけでもかなりダメージが減ります!
    みなさんも「ちょっと強いかもしれない沈黙要員」という感触ではないでしょうか??
    だったら、リキャ20秒にしてもらうとかどうでしょう。
    これね!
    リキャストが短くなればもちろん嬉しいけど、それ以前に技の性能自体をずっと疑問に思ってたんだよね。
    そもそもスピリッツウィズインの説明は、
    『威力:300 自身の残りHPが高いほど威力が上昇する。』
    だから、普通に解釈すれば威力300が最低保障ラインで、HPが100%の時は、それこそ威力450とかにならないとおかしいと思うんだよね。
    なのに、実際の技性能は逆で、『自身のHPが減ると威力も減少する。』になってる。
    おかしいよね?

例えば、占星術師のディグニティってアクションがあるじゃない?
    ディグニティの性能は、
    『回復力:400 対象の残りHPが少ないほど回復力が上昇する。』
    で、実際に回復力の最低保障ラインが400。対象のHPが少ないと回復力600とかになる。

スピリッツウィズインも、きちんと説明通りの性能に修正して欲しいよね。
    (27)