印ラグの問題について少しお話させて下さい!
※他職と比較したジョブ調整はさておきます

まず印ラグがダメな理由についてですが
①操作がネット環境に大きく依存する
②DPSがゲームとは別の要因で不安定になる
だと思います。しかし残念ながら吉Pは印ラグは直らないと明言しております。
これは技術的に無理な可能性が非常に高いです。

次に直らないならどうするかについてです。
過去の提案を確認した限り大きく分けて2種
(提案壱)印とは別の部分で補強する → ①②の原因解決に繋がらない
 ネット環境が良ければ良いほどぶっちぎりのDPSを出せることになります。
 ネット環境が悪い人はまた不満が生まれます。
(提案弐)印の仕様を根本から変える → コストが掛かる
                   慣れたシステムが変わることによるトラブルが懸念される
 私はこの案が一番スマートだと思います。是非ともご検討いただきたいです。
 ただこれは私個人の意見ですので、印システムが変わっても良いかどうかはアンケート等を取るべきだと思います。
 フォーラムという素晴らしい場もあることですし。

最後に
本件がパンドラなのは重々承知ですが、印ラグは不具合なのか仕様なのかまずはっきり公言すべきだと思います。
どちらか確定した時点で、今後の動きが変動していくこともご回答し兼ねている理由のひとつかとは思いますが、
このままだと大切に思っていた「クリエイターとプレイヤーとの信頼関係」が失われていく気がしてなりません。

どうか投稿している皆様の意見に反応をしていただけませんでしょうか。
技術的に無理でしたとか検討してみますとか何でもいいんです。
まずはそこからだと思います。