Lv.50以上でも経験値が入るなら、自分みたいなヘタレTANKでもクリタワならなんとかなるんで、TANKで参戦してもいいかなぁ…
と、思わなくもない。
Lv.50以上でも経験値が入るなら、自分みたいなヘタレTANKでもクリタワならなんとかなるんで、TANKで参戦してもいいかなぁ…
と、思わなくもない。
MMOの主人公は双剣でないとなぁ…
でもって、"K"で始まって"to"で終わる名前に…
比較的簡単にして、かつ初心者のタンクだった場合を考慮するとIL制限も低めにつければいいかなって思いました。いい意見だと思います、経験値報酬の追加も賛成です。
初心者割り込みマッチングにはこの際目を瞑りますが!(もう少し!の場面で0になる哀しさ。)最近の廃れっぷりにはテコ入れが必要と思います。
ボーンドラゴン戦の問題について(T1改修があればいいなも含めて)、私も及ばずながら案を出してみます。
・全体的な調整(古代の民)
・ボーンドラゴン戦での骨、ベヒーモス戦での鉄巨人のヘイト挙動見直し。
他の班のケアルヘイトに引っ張られる事が多すぎる。釣った班のヘイトに依存して欲しい。要は暴れ過ぎなのでこの2匹は本当に癌。
・古代の民T1編成への調整案
・ボーンドラゴン戦
ボーンドラゴンを1/3まで削る→骨POP→任意の場所に持っていく(DPSでも可※要全体案挙動変更)→撃破するまでボーンドラゴンは無敵→ドラゴンを2/3まで削る→・・・繰り返し。
※これで爆発事故は無いと思う。
・アトモス戦
タンクが引っ張って来ない場合を想定して(殴り外人タンク)、釣ったファーストタッチのPCに付いていく挙動に変更。(誰でも釣れる方が安定すると思う)
カラーテーブル(ブロック?)は慣れたらいけると思うのでスルー。(ゲーム性重視)
・タナトス戦
お姉さん多すぎ。
・バッサゴ戦
ボムが湧いたら、バッサゴを無敵にする。(キンキンいう)
どこのボムなのか解り難いので、バッサゴ位置からPOPする様にする。
・キングベヒーモス戦
(※要全体案挙動変更)電波塔のギミックは残す方向で。T1になったと仮定してコメットの個数を+3個増やす。(鉄巨人対応、だいたいコイツのせい)
・オールバックの人(ティターン)戦
基本このままでいいと思うが、火力が上がってる分エンシェントフレアの発動タイミングが後半にまとめてずれ込みやすい。よって詠唱時間を長くする必要があると感じる。
フットパネル?の必要人数も少なくなるとなお良し。
今度新しい3.1のレイド来たら、ますます過疎化しそうなのですが、
その辺は対策あるのでしょうかね。
道中の敵を無くして、ボスもそれなりの調整をして8人で行けるようにしようと思っています。
という話はどこへ行ってしまわれたのか( ̄▽ ̄)w
8人で行けるようになればもちろん制限解除も適応されるでしょうし、それだけですごい行きやすくなると思うんですけどね(°_°)
ギミックや構成にテコ入れがないなら単純に50以降のジョブが経験値もらえるようにするだけでそれなりに人が集まるとは思いますけどねo(^_^)o

新規の人達がどの程度プレイしているかわかりませんが
(最近サブキャラで初見と組みやすかったのか結構多い印象です)
クリタワ経験してないと次のヴォイドなんちゃらの初日に驚くかもですねぇ
クリタワ系って慣れれば簡単なんだけれど最初は全員初見を楽しもうとしてるからか
ギミック的にてんやわんやになりますからねぇ
クリタワルーレットの追加とクリタワのウィークリークエストにセントリオ紀章50~100付けるなんかどうでしょう。
2.0当時のクリタワには
エンドコンテンツ攻略者: バハムート装備より、スタータスが優れた装備があったため、行く理由があった。(強化素材)
エンドコンテンツ行かない人: 事実上のエンドコンテンツ
ZW:ティンを貯める
このように、行く意味がありましたが、現在ではこれらの意味が無いために必要のないコンテンツとなりました。
個人的にはこちらの調整よりは、3.0用のコンテンツの追加に開発リソースを使って欲しいので、その後であれば…とは思いますが、
新クリタワでますます過疎化しそうですね。
ある程度仕方ないかも(あまりに人が分散するのも問題です)

大きな調整を入れると、大きな開発コストがかかるので、やりづらいでしょう。
一番手っ取り早いのは、このままにして経験値が入るようにすることです。
Lv50からのレベリング手段が乏しい現状にとってはむしろ大きな目玉コンテンツになりえます。
サブのレベリングで多くのクリタワ経験者が参加することで、新規もクリアしやすくなるし、かつての活況を取り戻せる可能性すらあります。
人数が多いと、ギミックが全く分からない人が何人か居ても平気ですからね。
いまLv50になってもたくさんの人が北ザナFATEに留まらざるを得ない状況の打開にもなります。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote