Page 1 of 8 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 73
    Player
    Sira_Benelli's Avatar
    Character
    Pia Benelli
    World
    Fenrir
    Main Class
    Scholar Lv 90

クリスタルタワーを遊ぶ新規の人の救済を

イシュガルド発売後、LVキャップの上昇や新規装備の追加に伴い
    クリスタルタワーの参加人数が激減しているのは、皆さん肌で感じていることと思います。

デイリークエと合わせてLV50時点での装備集めとして、まだまだ利用されていることもあり
    どうにかもうちょっと、申請→開始までの時間が短縮できないかと思い、スレッドを立てさせていただきました。
    以下、思いつく案をつらつらと。

案1:コンテンツルーレット:クリスタルタワーを追加する。
    60コンテンツじゃないので報酬が詩学、EXP、ギルという形になり時代と逆行してはいますが^^;
    EXP目当てに来る人は絶対いると思います。

案2:クリスタルタワー全てにおいて、不足ロールボーナスを強化する。
    他のコンテンツに比べて申請から開始に時間がかかる分、不足ロールボーナスを強化して人がくればなーと。

案3:申請時の構成をTANK1、DPS5、HEALER2に変更する。
    申請から開始までの時間短縮するための案です。
    つまるところ、TANKがくるかどうかという面がクリスタルタワーに限らずCF申請にはありますので、TANK人数の変更を望みます。
    ※私の立てた別スレッドにて、変更したとしてボーンドラゴンがきついのでは?との意見がありました。
    それに対してDPSが代わりにタゲとれば問題ないんじゃないか?との意見も。
    個人的には戦術の工夫で問題なくクリアできるんじゃないかなと思っています。
    上記のいずれか、もしくは他の方の意見などの併用で検討いただければと思います。
    皆様からの意見・考察もお待ちしています^^
    クリタワだけじゃなく過疎コンテンツ全般に有効なのではないかと思ういい案がたくさん出ています。

◆これまでに皆様から出た意見◆(複数の意見を項目ごとにざっくりとまとめています)
    A【難易度の修正】
    案A-1  敵の挙動、数、ギミックの修正(難易度の修正)
    B【報酬の追加】
    案B-1 敵から経験値をもらえるようにする ※パッチ3.2にて対応完了。
    案B-2 申請時点から突入まで長時間待った人に+経験値ボーナス
    案B-3 報酬に経験値、ギルなどと交換できるトークン追加
    案B-4 闇の世界でも詩学の強化素材を出すようにする(3.1にて詩学強化素材が出るように)
    案B-5 クエスト「大魔導士の祝福」に大幅な経験値報酬、任意のクリタワ装備交換券、セントリオ記章を追加
    案B-6 クリタワ装備を強化可能にする。古代装備>シルクス素材 シルクス装備>闇の素材 闇の装備>古代の素材
    パッチ3.2にて、オーケストリオンの楽譜が出るようになりました。
    C【システムの修正】
    案C-1 PVP申請仕様(ロール無関係に申請、クリタワ内でジョブチェンジ自由)に変更+宝箱はNEED不可
    案C-2 複数のデータセンターとマッチングする。
    (73)
    Last edited by Sira_Benelli; 03-07-2016 at 01:28 AM.

Player
    Fsuzukuma's Avatar
    Character
    Bojan Arodica
    World
    Ultima
    Main Class
    Arcanist Lv 10
    以前どこかのPLLで言ってたんですけど
    時間短縮のために途中のザコなくしても、みたいな話してましたね。
    かかる時間が短いと思えば参加もしやすいんじゃないですようか。
    (15)

Player
    RiriyFloren's Avatar
    Character
    Ririy Floren
    World
    Unicorn
    Main Class
    Warrior Lv 60
    スレ主さんの提案に同意です。
    わたし、タンクメインですが、ゴールデンタイムでも、なかなかシャキらないですね~

提案3の構成変更ですが、ギミック処理の仕方をわかってれば、DPSが骨を取って端っこのタイルの上に持っててくれれば問題ないかなと思います。
    (13)

Player
    Chaf's Avatar
    Character
    I'etta Tyqi
    World
    Garuda
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    Quote Originally Posted by Sira_Benelli View Post
    案1:コンテンツルーレット:クリスタルタワーを追加する。
    60コンテンツじゃないので報酬が詩学、EXP、ギルという形になり時代と逆行してはいますが^^;
    EXP目当てに来る人は絶対いると思います。

案2:クリスタルタワー全てにおいて、不足ロールボーナスを強化する。
    他のコンテンツに比べて申請から開始に時間がかかる分、不足ロールボーナスを強化して人がくればなーと。

案3:申請時の構成をTANK1、DPS5、HEALER2に変更する。
    申請から開始までの時間短縮するための案です。つまるところ、TANKがくるかどうかという面がクリスタルタワーに限らずCF申請にはありますので、TANK人数の変更を望みます。
    ※私の立てた別スレッドにて、変更したとしてボーンドラゴンがきついのでは?との意見がありました。対してDPSが代わりにタゲとれば問題ないんじゃないか?との意見も。個人的には戦術の工夫で問題なくクリアできるんじゃないかなと思っています。
    全面的に賛成ですが、案3の「DPSが代わりにタゲとれば問題ないんじゃないか」なところは
    ロールの役割とは違うことを前提とした基本戦略は、新規の人向けの救済策にはならないと思います。
    ID等でやってきたことと全然違うことを強要されても、新規の人たちは「???」となるのではないでしょうか。
    工夫や応用戦術自体は問題はないと思うのですが、新規のCF前提のクリタワ1発目、しかも1ボスからいきなり応用戦術を強いる結果になってしまう件については
    当スレッドの目的からすれば厳しいのではないかと思います。
    (34)
    Last edited by Chaf; 08-29-2015 at 02:58 PM.

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    タンクの介在しない敵を倒すシチュエーション自体は既存のIDでも存在はしてるんでそこはそんなにって感じもしますが
    (タムタラノーマル、ハラタリノーマルやトトラクなんかも場合によっては)
    ボスから距離取らないといけないってのは気付かないかもですね

でもそれ言ったら新規のタンクでも同じ事言えちゃうからなぁ

って書いてからそういや最初のサスタシャからそうなる可能性がある事に気が付いt
    (6)

Player
    MUsuko's Avatar
    Character
    Musuko Deluxe
    World
    Ridill
    Main Class
    Ninja Lv 60
    待った時間に応じて経験値に更にボーナスとかあれば、気長に待つ人もいるかな?
    (8)
    心のメインジョブ多すぎて禿げそう

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    Quote Originally Posted by Chaf View Post
    全面的に賛成ですが、案3の「DPSが代わりにタゲとれば問題ないんじゃないか」なところは
    ロールの役割とは違うことを前提とした基本戦略は、新規の人向けの救済策にはならないと思います。
    ID等でやってきたことと全然違うことを強要されても、新規の人たちは「???」となるのではないでしょうか。
    工夫や応用戦術自体は問題はないと思うのですが、新規のCF前提のクリタワ1発目、しかも1ボスからいきなり応用戦術を強いる結果になってしまう件については
    当スレッドの目的からすれば厳しいのではないかと思います。
    普通のIDでもdpsが沸いた雑魚を引っ張るのはノーマルカルンの最後のボスの顔でやってるでしょうから今回いきなりではないと思います。

骨の数を減らすかダメージを減らせばT1も現実的になるはずです。
    (9)

Player
    kukura's Avatar
    Character
    Auru Woodend
    World
    Masamune
    Main Class
    Botanist Lv 80
    また周回するにしても新鮮さが欲しいのでフロントラインと同じでフリー申請お着替え自由っていうカオスなIDを希望。
    宝箱はNeed不可、報酬は経験ギル等と交換できるトークン配布ってところで。
    (5)

Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Proletariat View Post
    普通のIDでもdpsが沸いた雑魚を引っ張るのはノーマルカルンの最後のボスの顔でやってるでしょうから今回いきなりではないと思います。

骨の数を減らすかダメージを減らせばT1も現実的になるはずです。
    最近なんどかノーマルカルンやりましたけど、あんまりやってないですよ。
    私は知ってるのでガンメン誘導してタイルの上で倒してますけど
    新規っぽい人はガン無視でボス殴り続けてるとかよく見ます。

※要するにカルンでやってるから大丈夫だろうの判断は危険だということです
    (23)

Player
    Chaf's Avatar
    Character
    I'etta Tyqi
    World
    Garuda
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    Quote Originally Posted by Proletariat View Post

新規のDPSの人に「カルンでやってるから大丈夫でしょ?」って言えないってところですね。
    カルンは道中でギミック体験できますが古代はそういうところはない。
    1PTに5人もDPSがいればカルンのようにはいかないでしょうし。
    ましてや8人×3のレイドダンジョンですから、現状のT2構成でも
    ヒーラーの範囲回復で骨が暴れるケースはよく見ますし。

もちろんおしゃる通り骨の数を減らしたり、中央到達時のダメージを減らせばいいのですが
    スレ主さんのいう「戦術の工夫で問題なくクリアできる」とは別問題のことですので。
    「工夫すれば楽になる」のと「工夫しないとクリアできない」では大きな違いがあると思います。
    (20)

Page 1 of 8 1 2 3 ... LastLast