Quote Originally Posted by snake03059 View Post
初心者の館がDPS値を正確に表示してくれるものであれば、実戦でのDPSメーターはまぁ諦められるかなぁ。

+ハイエンド(現状のアレキ零式)への参加が許容範囲のDPS(公式で設定するもの)であれば、ハイエンドコンテンツのクエストが受注できる様にすれば、最低限の能力は確保してる人だけがハイエンドコンテンツに行ける状態になるってのであれば文句は無いかな。

こうなると参加者減るって言われるけど、現状で自分のDPSが分からず参加したくても恐くて参加できない人も「最低限のDPSは確保出来たんだ!」と自信を持ち、参加してくる事も考えられるのでは?
初心者の館なり木人でのDPS値がハイエンドコンテンツ参加の条件になるのは反対ですね。

ハイエンドコンテンツに参加してギミックの練習をしつつ、
PTメンバー揃うまでの時間に木人叩いて練習したり
ID行ったり禁断したりで装備整えたりしてDPS値のばそうとする事はそんなに珍しいことではない思います。

しかし、DPS値が参加の条件となるとせっかくのコンテンツが実装されても
装備整うまで(週制限トークン装備なら数週間単位で)お預け状態になってしまいますよ。