Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 26
    Player
    Vangque's Avatar
    Character
    Abes Shooter
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Gacchiさんコメントありがとうございます。
    >これはPT募集に入ったら主催者もわからないどこかのID、コンテンツに申請されワイワイ遊ぶようなものを想像したらいいのでしょうか?人数制限レベル制限解除、IL制限して遊ぶようなものの類?それにボーナスが欲しいってことですか?
    >タイトル+内容と話の流れがかみ合っておらず、何を意図したものかよく分からないです。
    何が何でも纏めるマンとCFで当たるのはできれば勘弁願いたいと思うけど、CFである以上、そういう畏れも甘受しなくてはなりません。
    PT募集でもルレボーナスがもらえるなら無理してCFに行くこともないのかなと思いました。

>ボーナス次第で効率重視の人がPT募集に紛れ込んできて事故が起きるかも知れません。
    確かにそうかもしれません。でもBL機能で次から出会わないようにすることができるのではないでしょうか。

>入ってきた人それぞれまったり感は違うんでまた違う問題が出てきますよ。
    これも次回からPTに参加するときに、前回の経験を活かして判断することができるのではないかと思います。

>FCメンバーで遊べることを増やして欲しい!動機付けが欲しい!となら賛同します。
    スレッドの趣旨からは確かに脱線してしまうのですが、これは私も切に願うところです。イイネ押させて頂きました。
    (3)

Player
    Asakusa's Avatar
    Character
    Biran Ronzo
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 75
    Gacchiさんの内容読みました(・ω・)問題点はほぼ核心を突いてると思うので賛同します。
    私がここに書き込みをした理由は、CFでマッチングを行う事のみがデイリーボーナス取得になっているので、その枠または取得条件を広くして欲しい。と感じたからです。

いやね、普段からルーレット回すの日課にはなってるんですけど…最近色々多くて。具体的な体験談は・・・
     ・タンクでエキルレに行く→遠距離、魔法型の敵に集める前に、近接数匹に範囲→暴れる。もしくは遠距離、魔法型の敵のヘイトを先取りされる→凹む。
     ・タンクでハイルレに行く→メンバーにHP3500未満が居るので各個撃破で進行→ヒラさんから「走らないんですか?」→えってなる→悩む。
     ・タンクで討伐ルレに行く→相方のタンクがプロテス前に突っ込む(ホント多い)→更にギミック未処理で全滅とかになった場合→高確率でギブアップ投票or無言抜け。
     ・タンクでメインクエに行く→初見さん居てもムービー待たない、締め出し、駆け抜け。言われるのはタゲ集めてだけ。(これ何なの?)
    ※レベリングとギルドリーヴは平常運転。凄くイイ。若葉さん多いね!

こんな感じが続いてるので、最近はDPSで申請する方が多いです。タンクの経験上、どれから倒すのが嬉しいかは解ってるからね。
    タンクで行くと、正直な所ボーナスより精神的にダメージ大です・・・。またやっちまった~というか・・・。これタンク減ると思う。

長文になりましたが、こんな理由で「PT募集等で集めた数人でも、ボーナスを適用して欲しい」という意見に同意した感じです。
    ぶっちゃけ、2~3人組んでCF申請がどれも出来ていいんじゃない?という感じ。

※完全に身内だけの事前編成は・・・ルーレットボーナス以外の何かの方がいいかもね?とは思いますね。他人(意思疎通可能な方大前提)あってのボーナスと思ってますので。
     カンパニークレジットは溢れかえってるだろうから、クレストが「どん!」と大きく背中に入るコートとか装備交換ポイントとかで良いんじゃないかなー…ヒロシさん。
    (5)
    Last edited by Asakusa; 09-03-2015 at 11:09 AM.
    存分に語ろうではないか。

Player
    Hongmei's Avatar
    Character
    Hongmei Chuantian
    World
    Shinryu
    Main Class
    White Mage Lv 60
    まったりプレイしたいのなら報酬もまったりではダメなんですか?
    (11)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Quote Originally Posted by Hongmei View Post
    まったりプレイしたいのなら報酬もまったりではダメなんですか?
    ある程度は報酬もないと集まりが悪いかなと思ってます。
    CFルレと同額でなくても、そこそこ人が集まるなら個人的にはOKですね。

追記
    全員が同鯖のプレイヤーであるところから、プレイヤー同士の関わり方等にCFルレとはまた違った特色がでるでしょう。
    また事前にメンバー全員揃って挑戦することになるため、たとえば、募集主の裁量により下方向へILシンクを可能にするとか、PT募集を基礎としたシステムならではの機能を追加することも可能だと思います。
    複数のコンテンツをグループ化して人を集めやすくする仕組みはCFルレを模倣しつつ、CFルレの特徴である”スピード・効率”とはまた違った利点を与えることで新たなプレイヤー層の掘り起こしにつながればと思います。
    (2)
    Last edited by Vangque; 09-03-2015 at 07:45 PM. Reason: 追記以下を加筆しました。

Player
    Maruri's Avatar
    Character
    Lily Arch
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 1
    人が集まらないから報酬で釣るっていう設計にはなんだかなあ・・・って思うところもありますが、
    いくら面白いコンテンツでも報酬が悪いと見向きもされないのが現実なんですよね・・・
    まったりプレイで賑わってたクリタワも上位装備の入手難度が緩和されて見向きもされなくなってますからね・・・
    PT募集なら楽しく遊べるのに!って思ってもCFより報酬が悪いと結局見向きもされないと思うんですよね
    (7)
    Last edited by Maruri; 09-03-2015 at 02:21 PM.

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Quote Originally Posted by Asakusa View Post
    「PT募集等で集めた数人でも、ボーナスを適用して欲しい」という意見に同意した感じです。
    ぶっちゃけ、2~3人組んでCF申請がどれも出来ていいんじゃない?という感じ。
    Asakusaさん、再度のコメントありがとうございます。
    ただご意見を拝見したところ、これはCFルレの改善案ではないかと思いました。
    Asakusaさんのご提案の方が賛同する方も多いと思いますし、スレ案と比較検討する上でも非常に参考になる提案だと思います。
    なので、このままこちらのスレッドで議論をしていただいて構わないのですが、両者を混同してしまうと訳がわからなくなるので、今後は、
    PT募集機能で全員集めた上でルレ→スレ案
    PT募集機能で集めた数人でもルレ→スレ案(改)
    でご意見をいただけると助かります。

※参考までに両案の違いについて、いくつか記載しておきます。
    スレ案の特徴
    ・退出ペナルティがない。
    ・BL機能、フレンド機能が有効。
    ・参加者全員が同一鯖のプレーヤーである。
    ・ロール構成が自由。
    ・マスタールートが有効。
    ・PTの雰囲気等を募集主が明示することが可能。
    ・PTリーダーが単独で除名を行える。
    ・CFによる欠員補充ができない。代わりにリーダーが助っ人を呼べる。
    (1)
    Last edited by Vangque; 09-03-2015 at 09:11 PM.

Player
    irumao's Avatar
    Character
    Mao Iru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Machinist Lv 60
    Quote Originally Posted by Vangque View Post
    省略
    レベリング・討伐・討滅・メインクエこれらのルレがソロ限定なのは私の予想の範疇でしかありませんが、
    新規プレイヤー・完全にソロの人の為という部分がかなり大きいと思っています。

制限解除の状態でのルレを解禁してしまうと、これらのプレイヤーがCFでマッチングしにくくなるのは明白で
    そうなってしまうとメインクエを進める事が出来なくなります。

一切新規参入が望めないゲームならまだしも、PT募集でこれらのルレを開放するのはあり得ないです。

エキルレ・ハイルレを人数制限取っ払って欲しいという要望でしたら、LS作って気の合う同志を集めたら解決出来る話しなのでちょっと・・・
    (3)
    Last edited by irumao; 09-03-2015 at 11:16 PM.

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    irumaoさん、コメントありがとうございます。

aqua_steveさんやnayu77さんの懸念されていたこともirumaoさんの予想と同じようなことだろうと思います。
    ユーザーの多くがPT募集ルレ>>>CFルレと認識し、CFルレを回す人が激減した場合、新規プレーヤー・完全ソロプレーヤーのマッチングに多大な影響を与えてしまうと思います。
    この問題について今のところ次のような解決策を考えています。

①案 PT募集ルレのデイリーボーナスはCFルレと別枠とする。
    ②案 PT募集ルレとCFルレのデイリーボーナスは同枠とするが、CFルレの報酬を厚くしてCFルレを回すプレイヤーを一定程度確保する。
    ③案 PT募集ルレの参加条件をルーレット内のコンテンツどれか一つを開放(クリアではない)とする。

個人的には、日々CFルレを回すという大きな流れが形成されているように思うので、PT募集ルレが実装されても上記のような対策が必要なほど人の流れが変わるのかは疑問ですが…

追記
    フルメンバー揃えて申請する場合、制限解除が利用可能になるんですけど、さすがに制限解除のすべての機能が使えるままでルレを回せるのは利便性が高過ぎると思います。
    せいぜいCFルレでのシンクを上限としてそれよりも下方向へのシンクぐらいにとどめるべきかと思います。
    (0)
    Last edited by Vangque; 09-04-2015 at 05:48 AM. Reason: 追記を加筆,①案、②案、③案と修正

Player
    Keroliane's Avatar
    Character
    Kerolin Typefrog
    World
    Durandal
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    Quote Originally Posted by Vangque View Post
    ①PT募集ルレのデイリーボーナスはCFルレと別枠とする。
    ②PT募集ルレとCFルレのデイリーボーナスは同枠とするが、CFルレの報酬を厚くしてCFルレを回すプレイヤーを一定程度確保する。
    ③PT募集ルレの参加条件をルーレット内のコンテンツどれか一つを開放(クリアではない)とする。
    えと、私には①と②が完全に矛盾してるように見えるのですが…。
    まぁそこはともかく、仮に同枠、別枠どちらの場合でも色々と問題がありそうです。

PT募集とCFのボーナスを別枠とした場合:
    既存の報酬のままだとトークンの排出量が増えるので(ユーザーとしては願ったりですが)
    既存のCFルレのリワードが削減される可能性が高い。
    あくまで想像ですが、CFとPT募集を両方やって現在と同じくらいになるのではないかと。
    そうなると、今までと同様にトークンを集めようとしたら今までの2倍IDに行く必要が出てくる。
    面倒くさい!とか、時間が無い!って不満が出てきそう。

同枠且つCFに比重を置くとした場合:
    現状でもPT募集を利用してエキスパ、ハイルレには行けるので単純にリワードが減るだけになってしまう。
    また、前のレスでもありましたが、レベリング、討滅、メインクエでもPT募集でのルーレットを可能にしてしまうと
    後続のフォローとしての機能が上手く機能しなくなる可能性がある。
    (リワードとしてはソロの方が魅力的でしょうが、スレ主さんのような人がいる以上、ソロでの申請は確実に減りますし)

ぱっと思いついただけでもこんな感じでしょうか。
    まぁCFでカオスな状況に遭遇する事があるのは分かるので、どうにかしたいという方向性は理解できますが、
    この案にはちょっと賛成できない感じです。
    (1)

Player
    Cheshire_wolf's Avatar
    Character
    Nagi Fumiruir
    World
    Asura
    Main Class
    Summoner Lv 60
    IDでのCFルレに加え、PTでIDルレにもボーナスが加わるってことで良いんですかね?
    確かに、こう言ってはアレですがPT募集はほぼ活用されてないですものね

ですが、一つだけ抜け落ちてることがありますよ?
    誰もが、PTを組む時に有り余るフレやFCのメンバーと繋がっているわけではないということです
    いわゆる野良募集をする必要が出てきます。
    クラスもといジョブに制限はないと言ってはおりますが
    だとしても、ヒーラーやタンクといったクラスやジョブは必要になるでしょう。
    するとどうでしょう? 申請してるのにPTの組めないDPS群が溢れることになりますね。じゃあ、どうするか?
    待ちさえすれば入れるCFに流れます、しかし、PT募集に人が割かれているので倍以上の待ちが発生する可能性があります
    確率は低いですがDPSがPT募集を利用しなくなり、今度はタンクやヒーラーでも待ちぼうけをするケースが増えるでしょう

また、ボーナス量も問題になるでしょう。もっとも、これはPTでのデイリーをCFでのデイリーとひと括りにしない場合ですが
    同じだったり少なかったりすれば利便性からCF、多ければ組めないプレイヤーから不満が上がるだけかと思われます

まぁ、関係ないので深くは書きませんが
    こうなったのは、FFXIのようにPTを組む習慣を培わないシステムだからかと思われます
    そのせいで本来はサポートだったものが本体になってしまった的な
    (3)

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast