そういうプレイは全く否定するつもりは無いですし、多種多様な遊び方があるのはゲームのためにも良いことだと思います。
ただ、今問題視されているのは、そういう「好きなやり方で好きなようにやる」プレイスタイルではクリアが非常に困難なコンテンツ(零式)において、そういうプレイスタイルを貫くことがどうか、という点なのでは。
まとめサイト等で情報収集していると割りと基準的なDPSの数値って高めですよね
見栄だったり匿名での情報だったりで平均より高めの数値が出回ってるのも原因の一端かもですねぇ
それこそワールドファーストの竜騎士はDPSこれだけ出てるからその数値を出せとか言われかねないとかの不安みたいな感じ
最初からDPSの数字出てたらまた違ったんでしょうね
DPSを求める人、そういうコンテンツをやる人にとっては、出所の不明な数字に踊らされるよりは、きっちり自分の立ち位置を理解したほうが、みんなが幸せになれると思うんですよね。という意味では、この層は大体メーター賛成派が多いようにも見受けられますね。
楽しければ良い!って言う人いますよね、零式1層のクリア目的にメヌエット、エンピ、ジョー使わない詩人が来たときはまあ驚きましたねー色んな人が暴言はいけないと言っているので90分付き合ってあげましたよ。頑張ってる人が自分が楽しむ為の人に時間を取られる世界だね!
DPS数値偏重な一例では?
その詩人さん…………。
まぁ意味合いとかの理解度や練度もあるでしょうけど。
暴言を吐く人は、今でも吐くというのは、確かにそうかも。
でも、今は言わない人が、言い始める可能性はあるかも。
DPSの数値が出ると、言ってみればその攻略PTで一番貢献できていないように見える人が特定できちゃいます。
で、最高難易度の零式なんてやってると、なかなかうまくいかないわけで、そういうのが繰り返されるとイライラもしてくると思うんですよね。
そうすると、イライラが爆発して、ついつい暴言になってしまって、DPSなり結果が思わしくない人を個人攻撃しないとも限らない。
全体の責任として見えていたものが、一個人の責任(に見えてしまう)ことで、個人攻撃が増えてしまう可能性はあるのではないでしょうか。
結局、心の持ちようだったりそのPTの雰囲気だったり、各個人のモラルですけどね。
気にする気にしないは、それぞれの考え方や捉え方ですが、気にしてる人の傷つき方は、けっこう大きいかなと思います。
んーこういっちゃなんだが、クリアに対しての考え方が違えば「非常に困難である」という理論自体が
成立するかどうかも確定できない。
1週間の期間中に立った1度でも良いから何時間かけようともクリアできればいい人からすれば
DPSメータによってグダグダ言われるよりも自分のやり方で挑戦した方がよいし、逆に突入で
必ずクリアすべきであるという人から見ればメータがあった方が楽だもの。
それぞれがそれなりのプレイスタイルで臨めばいいと思うよ。ただし、現在の機能を考えたうえで
何かしらバーターで我慢しなきゃらならない場合が出てくるだけだし。片方が正しいわけじゃないしね。
反論ではありませんが、事前に実力を知り、そもそも実力以上の場所へ行かない という可能性もあります。暴言を吐く人は、今でも吐くというのは、確かにそうかも。
でも、今は言わない人が、言い始める可能性はあるかも。
DPSの数値が出ると、言ってみればその攻略PTで一番貢献できていないように見える人が特定できちゃいます。
で、最高難易度の零式なんてやってると、なかなかうまくいかないわけで、そういうのが繰り返されるとイライラもしてくると思うんですよね。
そうすると、イライラが爆発して、ついつい暴言になってしまって、DPSなり結果が思わしくない人を個人攻撃しないとも限らない。
全体の責任として見えていたものが、一個人の責任(に見えてしまう)ことで、個人攻撃が増えてしまう可能性はあるのではないでしょうか。
結局、心の持ちようだったりそのPTの雰囲気だったり、各個人のモラルですけどね。
気にする気にしないは、それぞれの考え方や捉え方ですが、気にしてる人の傷つき方は、けっこう大きいかなと思います。
(鍛錬して)改めて挑戦できる機会がある…
こうして、暴言が、減る事もあるかもしれません。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.