Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
規約で禁止されてる事項において「できるか、できないか」って差は存在しないわけ。
なぜならやっちゃ駄目な話で全員が「できない」行為だから。という事は現在、発生してる
PCなら見れるってのはプラットホームの差じゃなくてユーザーモラルの問題なんですよ。
禁止行為に対する各ユーザーの考え方の差ですな。
で、これを均一化するなら運営側は禁止事項として厳しく取り締まるしかないわけです。
もともとそういうものだし、個人的にはそれで問題ないかと思いますけどね。というか、
禁止事項としたならちゃんと取り締まる義務が運営にあるわけですし。
禁止事項だから取り締まる「義務」なんてものはないです。
ユーザーはあくまでも提供側の許す範囲で対価を払って使わせてもらっているだけですから、
その範囲を逸脱したと判断された場合は何らかの処分に合う可能性があるということです。

適切な運用のために禁止事項があり、その妨げとなるなら処分されるのです。
処分されるから禁止事項なのでもなく、禁止事項に反したものを処分することを約束されたものでもありません。

スピードツールや、ハッキング等の行為の場合は法的にアウトでもあり、
所管の機関への通報や防止策などを行うことは義務といえるかもしれません。

ログパーサーなどのツール類は、運営側に確実な確認方法がないというのが現実的な部分でしょう。
メモリの常駐状況を監視して、特定の動作を止めるというような仕組みがあった場合、ユーザーの許可なくクライアントの情報を抜くことはそれこそ法的に問題が出てしまいます。

PCとPSでクライアントの情報の扱いは相当差があるはずですよ。
おそらく、PSでログパーサーを作ることができたとしたら、その情報を運営側が取得することが可能なんじゃないかなと思います。
これはクライアント側の差です。

※あくまでも解釈論です