上乗せスタック出来ると白白になった時に、一時的に10+4+4%の軽減が出来るって事です。これに関しては私も素直にいいなぁと感じます。
ただ効果時間が30秒だとリキャストがない分使おうと思えばずっと使えちゃうのでちょっと長く感じるかな、15~20秒ぐらいなら個人的にいい感じになるんじゃないかなぁと。
スタックの部分はよくわかんないけど、効果としては陣や運命の輪を超えないレベルでの話しなら
大ダメージがくるタイミングに学占はバリアと陣を貼り軽減し、白も予めこれをかけておくこと補助をする。
ダメージを受けた後は白が回復で活躍し、学占はそれを補助する形で回復する。
とお互いのジョブをそこまで侵食しないような形になりそうで面白い気はします。
例えば評判の悪いメディカのTraitsをこういったプロテスのTraitsにかえてもいいかもしれませんね。
あと余裕が有ればスキンも掛ける。MP の効率の問題と余裕が作れるかと二人の息が合うかって問題は有りますが面白いと思います。
白学や白占でも現状+4%(想定)なのでバランスもそんなに壊さないと思います。
たびたびありますが弱体化に関することではなく、白の強化要望はスレがありますのでそちらで話し合ったほうがいいとおもいます
ここで反対されている方はすべてを反対されているわけではないかと思いまよ。
まともな意見に便乗して検証も不公平にやって必要以上の性能を要求されている方や
職性能以外の部分でクリアできないのを性能の問題と捕え見当違いの要求をしている方、
(別の白関係のスレでも何度も私を含め多数の方が4層はHP量の問題と言われています。)
自分たちに都合の悪い意見に対しては見なかったことにして同じ意見を何度も出す方
こういった人に対しての意見だと思います。
また、棘があったり、ストレートに言っているのは何度も説明しているのに包んで話してもわかっていないふりをする人が多いためです。
さらっと書いているので気づいていない方もいらっしゃるとは思いますが、MNDウィルス、HPを増やすバフなどはいい意見という風に私は答えていますが、
すべてを反対しているわけではありません。
但し、ストーンスキンの%を戻す、ストーンラスキンを戦闘中に使えるようにしてというのは学のバリアを超えています。
MP調整などはあった方がいいとは思いますが、、、
また、占はハイエンドで最近まで、学に関しても極タイタンなどは入れない時期がありました。
極ラムウを例に出している方がいらっしゃいますが、タンク、DPSを削って学を増やしたPTはありましたが、
ほぼどのPTでも白1になっていて外されると言った事は、殆どなかったと思います。
現状は%回復ではなくなったのでその攻略法自体使えなくなっていますけどね、、、
学、占に関しては外されていたことが実際にあり、バリアやバフに関してはJOBの特色ですのでそれを白に実装しろなどといった意見は当然反対意見が出てきます。
純粋な回復では白にかなわないのですから、、、
あと、現状学の方が強い場合が多いというのは同意しますが、これはコンテンツの設計ミス若しくはリキャストが早すぎる可能性が高いと思います。
白、占が現状バランス的に同等だと思われるので、この場合は白をあげるのを要求するのではなく、各JOBのバランスの見直しをお願いするべきではないでしょうか?
Last edited by Nivalis; 08-31-2015 at 02:31 AM.
以前、白の人は他職と比較してばかりで、白の性能に対する評価が少ないと書きましたが、今でもその傾向は続いてます。そうですね、前提条件はその様に仰られていましたね。
しかしながら、その前提条件を指定してお話するので有れば、各ジョブ強化する必要が無いって形になりますよ?
開発側がそれでバランスが取れているって事で3.0をリリースした訳ですよね。それでも不都合や改良点が見つかったから強化された訳ですよね?
白に関しても同じじゃないですか? 各ジョブにジョブに合ったスキルが追加されたうえに強化されたジョブはそれを是とし、自職が弱い部分を補おうとしている案は是としない、これは何故でしょうか?
ジョブにより、まだ調整してもいいのではないか?って所は多々有るかと思いますがそれも否定してしまうのですか?
他職が強化されたから強化しろではなく、この部分が弱いから修正案を話し合いしてる訳ではないのですか?
大多数の人はあれもクレこれもクレっていってる訳ではありません。
性能が不足していて困っているなら、具体的にどのコンテンツをやっているうえで、どのあたりが弱いと感じたのかを訴えたらいかがでしょうか。
そういったフィードバックをされたほうが開発の方も聞き入れてくれると思います。
なぜ話しをそらして論じようとするのでしょうか?
各種強スキルをもらって置きながら強化を望むのか?って形でお話されていましたよね?
それに付いてコメントを書かせて貰いましたが、返しのコメントを頂けるのは有り難いのですが、歪めた回答しか頂けないのでしょうか?
フィードバックも、一部無意味な比較しかしない方もおられますが、明確に書かれているコメントも多数ありますよ。
賛成意見だけって言うのは有り得ませんし、反対意見意見もあって当然ですし、意見は最大限尊重されるべきであると私も思います。
比較検討し修正案を出すのは良い事で有りますし、色んな想定をした物があり意味のある物と私は考えています。
一部、不毛ではありますがネガティブに嵌って向け出せない方もいる様ですが、それもまた意見でありほぼ弱体しかされてこなった職であるが故とも考えます。
コンテンツ、コンテンツで色んな攻略法や考え方が有るのは良い事ですし、それに伴い修正案などが出て来るのは当たり前だと思います。
バランスを考える上で比較するのは良いと思いますが、学はこうだった、占はこうだって言う理由を利用して白の修正案を潰そうとしている方が数人居られるのが、私としては意味が解らないのです。
因みに著しいゲームバランスを壊さなければ、学が強かろうが占が強くなろうが構わないと思います。
各ジョブのスレッドで議論して運営側が拾い上げた結果なのですから。
白は白で議論しても良いのでは無いでしょうか。
私もここの修正案に賛成ですし、こんな事も出来たら面白いだろうねって思う為にコメントさせて頂いているのですが、いかんせん潰そうとしている方の意見が多く気になっていました。
コンテンツを調整するのか、ジョブを調整するのか、ジョブ間で調整するのか、手順はふむ必要はあると思いますが色んな意見があっても良いと思います。
ただ、私としては、どのジョブも下方修正は望みません。悲しいですからね。
どのあたりが話をそらしていると感じられたのかわかりません。
そもそも、白の調整内容は、上方下方併せて考えるべきで、不可分なものといっただけで、何故強化に反対している云々の話になるんでしょう。
少し落ち着かれては・・・。
ちなみにあなたのフィードバックはこれといったものがなかったです。
というか、急に考えが変わり過ぎて何を訴えたいのかよくわかりません。
以前はこのようにおっしゃっていたようですが、数日の間に白の強化が必要と感じるようなことがあったということでしょうか。
であれば、どのコンテンツで白に何が欠けているのか体感できたのでしょうから、ここで訴えてみてはいかがでしょうか。
それが的確なものであれば、運営も汲み取ってくれると思いますよ。
すみませんスレ違いですが気になったのでいいですか?♯830の方です。ノクタ占にはどういった問題があるんでしょう?
あと「白の人は他職と比較してばかりで~」とあるので、ひと通りじっくり見てきましたが他職のスレも変わらなかったです。
(見てたらこんな時間に><)
近しい職同士比較して~というのはごく自然な流れでそうなるみたいです。
あと要望が様々なのも別に白スレに限ったことではなかったです。ここだけ見てれば白は~という風になるのかもしれませんが。
なので♯830の方の「このままだと開発に見放される~」というのも杞憂に過ぎないかと。
ただ白スレだけ異様に他職の方の投稿が多いような感じはしました。多いと半分以上他職の方の投稿だったりするので。
他職のスレは結構同職の方同士で○○はどうでしょう?○○もいいですよねみたいな投稿が続いてるだけのところが多かったです。
まぁ、要望出すだけなら自由ですもんね。書けば通るというならそれはもう全力で阻止する必要もあるかもしれませんが、そんな訳ないですし。
なので白スレもあまり縛られすぎずに自由に意見が交わされればいいなぁと思いました。ね、ねます・・おやすみなさい><
タコで学省きなんてありましたっけ・・・ちょっと記憶にないですが、
ただ、もしあったとしても、もしいまの知識でもう一度タコ募集かけるとしたら学省きはありえないわけで、
ユーザーの知識や研究が追いついていない状態でのPTに入れない状況と、先日までの占のように純粋にカタログスペック不足でPTに入れない状況は、
一緒くたにしてはいかんのではないですか
DL半分位のガル武器って時代だと普通にありましたよー
HP3,000ちょっとの時代で士気が350+350で激震が650xn回だったかな
白白なら相方落ちてもどうにか持ちこたえられるけど、白学だと白が落ちたらもう無理!って時代がありました。
露骨に白白募集でしたね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.