Page 79 of 106 FirstFirst ... 29 69 77 78 79 80 81 89 ... LastLast
Results 781 to 790 of 1052
    Player
    alphones's Avatar
    Character
    Alphonse Water
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    Quote Originally Posted by SiraiUsa View Post
    用は職としてとがった部分が何もないから特徴薄くて総合能力が低く取られガチなのですかね?
    出来ていた事が出来なくなったから、だたそれだけですね。
    代替え策がお話になら無いですしね。
    それが根本的な問題でもあります。
    さらに3職の性能を得意不得意有る物の平均的にする観点から調整する際にプロテスとスキンの特性を無くした訳なのですが、学、占共に強化は来た状態で白は据え置き。
    ヒーラーとしての白は総合能力は決して低い訳では無いと私は思っています。特性は限りなく無くなり範囲回復がMPが続く限り安定して出来るだけの職なったかなって感じています。
    (17)

Player
    AzuYuka's Avatar
    Character
    Ulti Smile
    World
    Hades
    Main Class
    Fisher Lv 56
    ジョブの調整って、個人的にアプデの時にかなり楽しみにしてることなのですが覗いてみたら毎度下方修正なんてモチベーションすごく下がりますよね・・・。
    マインドウイルス、スキン、大賛成です!どんな形であれ、次は白魔導士にうれしい情報がでてくれたらなと思います。
    (17)
    Last edited by AzuYuka; 07-16-2019 at 04:41 PM.

Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    ていうか、白と学者を比較してる人って、具体的にどういう状態にして欲しいんでしょう?
    というのは、そもそも白と学者って枠的に競合してないですよね。サブヒーラー枠(軽減バリアの便利屋枠)は学>占>白ですけど、逆にメインヒーラー枠(ピュアヒーラー枠)は明確に白>占>学です。
    学が白より強いって言ってる人はつまりサブヒーラー枠もよこせってことなんです?だってこれ竜忍が詩機ずるいって言ってるような状態ですよ。
    それとももしかして学者が不屈で白並の範囲回復ができてアレキ零式でメインヒーラー張れると本気で思ってるんです?
    前者であればアッハイとしか言いようがないですが、後者であればフォーラムで遊ぶ前にFF14を十分遊んでからにして貰えると助かります。

私個人の意見としてはかなり前にも述べた通り
    ・ストンスキンが割合方式であることが問題ならば、回復力方式にして再調整した方がよい
    ・マインドウイルスはどうせ抗体があるのでアディ開放しても問題ない
    くらいは直した方がスマートじゃないかなという立場です。

また、ガス抜きになるのであれば
    ・エアロ系全部必中になるような特性を白に追加する
    くらいはやってもバランス的な害はないと思います。

一方
    ・プロテスを白専用にする
    ・ストンラスキンを戦闘中使用可能にする
    この辺をやるならヒール性能のバランスも現状のままとは行かなくなります。
    (58)

4. 08-30-2015 07:45 PM

Player
    Kinasato's Avatar
    Character
    Cuderia Knights
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    私の個人の見解ですが3.0以降、白だけが不当な扱いを受けているとは思いません。

もし開発側が現状のヒーラー3ジョブのバランスに問題があるとして今後のパッチで調整するなら
    他ジョブの下方修正を安易に行うことは避けてほしいです…。

私自身、基本アッパー調整です。という流れから3.0後のLv50時点の白魔道士の調整については不満を感じておりました。
    そのとき感じた気持ちを他ジョブの人達に背負わせてまで白魔道士の強化を得たいとは思わないです。
    (19)
    Last edited by Kinasato; 08-30-2015 at 08:05 PM. Reason: 誤字修正

Player
    ViviOrnitier's Avatar
    Character
    Vivi Ornitiere
    World
    Mandragora
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by totoyath View Post
    省略させて頂きます。
    白は2.×シリーズでインスタントに使えるスキルが少なかったため、3.0では3つも増えています。
    アサイラム、アサイズ、テトラグラマトンどれも使いやすく便利なスキルではないでしょうか。

MP管理は以前より改善されたし、緊急時に使えるスキルが2つになった事により対応がしやすくなりました。
    更に範囲DOTをかけられるエアロガ、ヒーラーの中では一番威力が高い単体攻撃魔法のストンガ。
    これらのスキルを貰っておきながら白にはまるで3.0では何も貰っていない様な物言いで疑問に感じます。
    (28)
    Last edited by ViviOrnitier; 08-30-2015 at 08:22 PM.
    もしもし私ミンフィリア・・。 今、あなたの家の前にいるの。

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by alphones View Post
    それは論点のすり替えでは無いですか?
    論点を見失っておられるのは、CF解放後の真成4層を例示して強化をもぎ取ろうとする方々のように思えます。
    色々な意見を拝見していますが、スレ主に同調する方々は結局のところ白魔導士の強化が要望な訳ですよね?
    であれば、やはりハイエンドの攻略を基軸として議論すべきでしょう。

私個人は白が強化されると攻略が楽になるので特に反対はしませんが
    強化した結果で、今後のコンテンツ設計に悪影響が発生する可能性を恐れています。
    過去に、物理無効スキルの存在のせいで、魔法攻撃一辺倒になったと開発が反省していましたが
    CF対応のヌルいコンテンツを基準にすると、どうやってもプレイヤー側が有利に傾きがちです。
    そしてそれに対応するために、コンテンツ側のバリエーションが狭くなるというループが、私が危惧するところです。

Quote Originally Posted by alphones View Post
    それって程度にもよるでしょうが学や占の軽減を潰す調整になりませんか?
    潰して結構だと思いますよ。CF対応されたコンテンツのバランス調整などその程度で十分。
    むしろなるべく多くの、それこそゲームがど下手なユーザーでも楽しめるような、プレイヤー側有利な調整になるので、
    うれしい人は多いのではありませんか?

色々なパターンでの組合せになるで有ろうCFに合わせるか、エンドを基準としてプレイヤー側が合わせるかの違いですね。
    ええ、ですからCF対応コンテンツを基準にしてジョブバランスを語るべきではないと言っていますし
    CF対応することで発生する問題はコンテンツ側で対応するべきです。例えば、過去に邂逅編の麻痺を治療可にしたように。
    実際、現実の開発側の調整方針は、明言こそしていませんがそうなっています。
    (14)
    Last edited by Zhar; 08-30-2015 at 08:35 PM.

Player
    BeautyNakajima's Avatar
    Character
    Beauty Nakajima
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 68
    Quote Originally Posted by Psi View Post
    ていうか、白と学者を比較してる人って、具体的にどういう状態にして欲しいんでしょう?
    というのは、そもそも白と学者って枠的に競合してないですよね。サブヒーラー枠(軽減バリアの便利屋枠)は学>占>白ですけど、逆にメインヒーラー枠(ピュアヒーラー枠)は明確に白>占>学です。
    学が白より強いって言ってる人はつまりサブヒーラー枠もよこせってことなんです?だってこれ竜忍が詩機ずるいって言ってるような状態ですよ。
    それとももしかして学者が不屈で白並の範囲回復ができてアレキ零式でメインヒーラー張れると本気で思ってるんです?
    前者であればアッハイとしか言いようがないですが、後者であればフォーラムで遊ぶ前にFF14を十分遊んでからにして貰えると助かります。
    図星すぎて吹いたw
    方向性がまったく違うジョブ同士を比較してる時点で、私の頭の中は???でしたよ(;^▽^)
    (22)

Player
    Paqky's Avatar
    Character
    Kosmos Cosmos
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by ViviOrnitier View Post
    白は2.×シリーズでインスタントに使えるスキルが少なかったため、3.0では3つも増えています。
    アサイラム、アサイズ、テトラグラマトンどれも使いやすく便利なスキルではないでしょうか。

MP管理は以前より改善されたし、緊急時に使えるスキルが2つになった事により対応がしやすくなりました。
    更に範囲DOTをかけられるエアロガ、ヒーラーの中では一番威力が高い単体攻撃魔法のストンガ。
    これらのスキルを貰っておきながら白にはまるで3.0では何も貰っていない様な物言いで疑問に感じます。
    いや、何も貰ってない様な物言いじゃなくて、3.0でLVキャップ60になったことで全ジョブ同じ数スキルは追加されたし
    確かに白に追加されたスキルは強力なものが多いかもしれないけど、それ言っちゃうと逆に学者が何も貰ってない様な物言いに聞こえる
    (15)
    Last edited by Paqky; 08-30-2015 at 09:08 PM. Reason: 誤字

Player
    BeautyNakajima's Avatar
    Character
    Beauty Nakajima
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 68
    Quote Originally Posted by Paqky View Post
    いや、何も貰ってない様な物言いじゃなくて、3.0でLVキャップ60になったことで全ジョブ同じ数スキルは追加されたし
    確かに白に追加されたスキルは強力なものが多いかもしれないけど、それ言っちゃうと逆に学者が何も貰ってない様な物言いに聞こえる
    いつまで比較してるんでしょうかw
    学者のスキルも全部手に入れないと満足できないんでしょうか。

って、みんな思ってますよきっと。
    (27)

Player
    ViviOrnitier's Avatar
    Character
    Vivi Ornitiere
    World
    Mandragora
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Paqky View Post
    単純に学者や占星のスキルの事は触れているのに、なぜか白で追加されたスキルの事は全く触れていません。
    自分たちは何ももらっていないと言っている様に受け取られても当然だと思いますが。
    (21)
    Last edited by ViviOrnitier; 08-30-2015 at 09:40 PM.
    もしもし私ミンフィリア・・。 今、あなたの家の前にいるの。

Page 79 of 106 FirstFirst ... 29 69 77 78 79 80 81 89 ... LastLast

Tags for this Thread