ジョブの調整って、個人的にアプデの時にかなり楽しみにしてることなのですが覗いてみたら毎度下方修正なんてモチベーションすごく下がりますよね・・・。
マインドウイルス、スキン、大賛成です!どんな形であれ、次は白魔導士にうれしい情報がでてくれたらなと思います。
Last edited by AzuYuka; 07-16-2019 at 04:41 PM.
ていうか、白と学者を比較してる人って、具体的にどういう状態にして欲しいんでしょう?
というのは、そもそも白と学者って枠的に競合してないですよね。サブヒーラー枠(軽減バリアの便利屋枠)は学>占>白ですけど、逆にメインヒーラー枠(ピュアヒーラー枠)は明確に白>占>学です。
学が白より強いって言ってる人はつまりサブヒーラー枠もよこせってことなんです?だってこれ竜忍が詩機ずるいって言ってるような状態ですよ。
それとももしかして学者が不屈で白並の範囲回復ができてアレキ零式でメインヒーラー張れると本気で思ってるんです?
前者であればアッハイとしか言いようがないですが、後者であればフォーラムで遊ぶ前にFF14を十分遊んでからにして貰えると助かります。
私個人の意見としてはかなり前にも述べた通り
・ストンスキンが割合方式であることが問題ならば、回復力方式にして再調整した方がよい
・マインドウイルスはどうせ抗体があるのでアディ開放しても問題ない
くらいは直した方がスマートじゃないかなという立場です。
また、ガス抜きになるのであれば
・エアロ系全部必中になるような特性を白に追加する
くらいはやってもバランス的な害はないと思います。
一方
・プロテスを白専用にする
・ストンラスキンを戦闘中使用可能にする
この辺をやるならヒール性能のバランスも現状のままとは行かなくなります。
Player
私の個人の見解ですが3.0以降、白だけが不当な扱いを受けているとは思いません。
もし開発側が現状のヒーラー3ジョブのバランスに問題があるとして今後のパッチで調整するなら
他ジョブの下方修正を安易に行うことは避けてほしいです…。
私自身、基本アッパー調整です。という流れから3.0後のLv50時点の白魔道士の調整については不満を感じておりました。
そのとき感じた気持ちを他ジョブの人達に背負わせてまで白魔道士の強化を得たいとは思わないです。
Last edited by Kinasato; 08-30-2015 at 08:05 PM. Reason: 誤字修正
Last edited by ViviOrnitier; 08-30-2015 at 08:22 PM.
もしもし私ミンフィリア・・。 今、あなたの家の前にいるの。
論点を見失っておられるのは、CF解放後の真成4層を例示して強化をもぎ取ろうとする方々のように思えます。
色々な意見を拝見していますが、スレ主に同調する方々は結局のところ白魔導士の強化が要望な訳ですよね?
であれば、やはりハイエンドの攻略を基軸として議論すべきでしょう。
私個人は白が強化されると攻略が楽になるので特に反対はしませんが
強化した結果で、今後のコンテンツ設計に悪影響が発生する可能性を恐れています。
過去に、物理無効スキルの存在のせいで、魔法攻撃一辺倒になったと開発が反省していましたが
CF対応のヌルいコンテンツを基準にすると、どうやってもプレイヤー側が有利に傾きがちです。
そしてそれに対応するために、コンテンツ側のバリエーションが狭くなるというループが、私が危惧するところです。
潰して結構だと思いますよ。CF対応されたコンテンツのバランス調整などその程度で十分。
むしろなるべく多くの、それこそゲームがど下手なユーザーでも楽しめるような、プレイヤー側有利な調整になるので、
うれしい人は多いのではありませんか?
ええ、ですからCF対応コンテンツを基準にしてジョブバランスを語るべきではないと言っていますし
CF対応することで発生する問題はコンテンツ側で対応するべきです。例えば、過去に邂逅編の麻痺を治療可にしたように。
実際、現実の開発側の調整方針は、明言こそしていませんがそうなっています。
Last edited by Zhar; 08-30-2015 at 08:35 PM.
図星すぎて吹いたwていうか、白と学者を比較してる人って、具体的にどういう状態にして欲しいんでしょう?
というのは、そもそも白と学者って枠的に競合してないですよね。サブヒーラー枠(軽減バリアの便利屋枠)は学>占>白ですけど、逆にメインヒーラー枠(ピュアヒーラー枠)は明確に白>占>学です。
学が白より強いって言ってる人はつまりサブヒーラー枠もよこせってことなんです?だってこれ竜忍が詩機ずるいって言ってるような状態ですよ。
それとももしかして学者が不屈で白並の範囲回復ができてアレキ零式でメインヒーラー張れると本気で思ってるんです?
前者であればアッハイとしか言いようがないですが、後者であればフォーラムで遊ぶ前にFF14を十分遊んでからにして貰えると助かります。
方向性がまったく違うジョブ同士を比較してる時点で、私の頭の中は???でしたよ(;^▽^)
いや、何も貰ってない様な物言いじゃなくて、3.0でLVキャップ60になったことで全ジョブ同じ数スキルは追加されたし
確かに白に追加されたスキルは強力なものが多いかもしれないけど、それ言っちゃうと逆に学者が何も貰ってない様な物言いに聞こえる
Last edited by Paqky; 08-30-2015 at 09:08 PM. Reason: 誤字
Last edited by ViviOrnitier; 08-30-2015 at 09:40 PM.
もしもし私ミンフィリア・・。 今、あなたの家の前にいるの。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.