Page 2 of 8 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 73
    Player
    Sira_Benelli's Avatar
    Character
    Pia Benelli
    World
    Fenrir
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by Chaf View Post
    全面的に賛成ですが、案3の「DPSが代わりにタゲとれば問題ないんじゃないか」なところは
    ロールの役割とは違うことを前提とした基本戦略は、新規の人向けの救済策にはならないと思います。
    ID等でやってきたことと全然違うことを強要されても、新規の人たちは「???」となるのではないでしょうか。
    工夫や応用戦術自体は問題はないと思うのですが、新規のCF前提のクリタワ1発目、しかも1ボスからいきなり応用戦術を強いる結果になってしまう件については
    当スレッドの目的からすれば厳しいのではないかと思います。
    皆様ご意見、考察、提案などなどありがとうございます。

自分で言っておいてなんですが、確かにChafさんのおっしゃる通り!と思えるところですね。
    攻略方法が定着している中で、果たして後付けともいえる変更が実際どこまで影響するのか。

サイトや攻略本などで予習してる新規の人、何度も行ってるベテランも実際の攻略法が違う!となるわけで
    クリタワ行く人みんなが(少なくとも変更された戦術を把握するまでは)大混乱することは想像に難くありませんが
    しゃきりやすくなることと天秤にかけるとすると、さて・・・。といったところですね。

逆に、ボーンドラゴン戦以外でタンク2じゃないときつい場面ってあったかなとふと思った。
    (3)
    Last edited by Sira_Benelli; 08-29-2015 at 08:36 PM.

Player
    Hanuman's Avatar
    Character
    Kiyora Kisaragi
    World
    Anima
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    私が思うのはまず経験値が欲しいですね。後は闇の世界で詩学強化素材が欲しいですw
    シルクスで戦記の強化素材が出るんだから、闇でも強化素材出して欲しいです。
    (40)

Player
    suzuzuzuzu's Avatar
    Character
    Chris Coco
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 42
    タンク1できつい所というとボーンドラゴンよりもアトモスやバッサゴ戦かもしれないですね。

パッチ3.0直前までクリタワ3種をタンクでやってましたが、
    古代はIL50制限なので相方タンクが49武器や55武器のときが結構あり、
    その人たちは115武器~135武器を持ったDPS相手にタゲの維持をできるの?という疑問が。。。

途中の雑魚戦をカットしてくれるなら問題なさそうですが一応懸念として。

クリタワ巡りは好きだったのでルレ導入で活性化してくれると嬉しいですね。
    (6)

Player
    Chaf's Avatar
    Character
    I'etta Tyqi
    World
    Garuda
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    Quote Originally Posted by Sira_Benelli View Post
    逆に、ボーンドラゴン戦以外でタンク2じゃないときつい場面ってあったかなとふと思った。
    ボーンドラゴン以外ではT2構成じゃないと厳しい、ってところはあまり見当たらないですね~
    なのでロール構成を変えるのであれば、それができるように難易度を調整するのが前提になってくるでしょうね。

ただロール構成を変えたとはいえ、24人揃えるっていうのはCF待機時間短縮効果はそこまで見込めないだろうから
    難易度調整するのであればもう思い切って24人レイドから8人レイド用に、という案もあっていいかもですね。
    道中の雑魚を消してボス戦のみにしてもCF待機時間の短縮効果がかわるのかなーと。
    短時間で終わる分、それなりの効果はあるかもしれませんね。
    できる/できないは・・まぁわかりませんが;;
    (2)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    3.0以降に(今月の14日くらいから)Lv15ぐらいだったサブキャラを3.0メインクエ終了まで育てたけれど
    特にクリタワ行ってないですねぇ
    まあ慣れてるからマーケットでIL115のを全部揃えたってのもありますが
    2.1以降のメインクエやってるとIL90以上の左側IL70以上のアクセ貰えるから
    装備買わなくてもクリタワ行かないかもなぁと思いました
    個人的にはクリタワ好きなんで対策してもらいたいですがねー
    まあ一応の経験談ということで書いときますです
    (6)

Player
    Maruri's Avatar
    Character
    Lily Arch
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 1
    クリタワ3種クリアするウィークリィクエストに経験値報酬をがっつり追加すればレベリングに使う人増えて賑わうかもしれませんね
    週1回だしID3つ攻略だしで、経験値50万くらい貰えてもいいと思います
    更にクリタワのボスにも経験値追加すれば更に賑わうんじゃないかと
    (30)

Player
    Yuro's Avatar
    Character
    Yuro'ssyi Pure
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    案3は、戦い方が変わってしまうのでアレですが、
    案1と案2は割と簡単にできそうな気がするんですね~~

エンドを遊んでいる人もたまに遊びに行きたくなると思うんです!
    (4)
    Last edited by Yuro; 09-03-2015 at 02:07 AM. Reason: ミス

Player
    S-R's Avatar
    Character
    Shammy Risny
    World
    Valefor
    Main Class
    Rogue Lv 90
    最近でもサブジョブの詩学装備強化や詩学武器取得のためにクリタワ3種行ってますけど、CF申請で酷いときは100分以上待ちますからね・・・

クリタワってお祭りみたいで大好きなコンテンツなので、ルレ化や経験値追加等でLv50→Lv60のレベリングに使えたらな~と思ってました。

なので全面的に賛成です!

あと、吉田Pが言ってたザコ排除案にも賛成です♪

もっと参加しやすいコンテンツになることを期待します。
    (7)

Player
    Lordway's Avatar
    Character
    Marche Radiuju
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by Maruri View Post
    クリタワ3種クリアするウィークリィクエストに経験値報酬をがっつり追加すればレベリングに使う人増えて賑わうかもしれませんね
    週1回だしID3つ攻略だしで、経験値50万くらい貰えてもいいと思います
    更にクリタワのボスにも経験値追加すれば更に賑わうんじゃないかと
    非常に良い提案ですね。同意です。 
    後、クリスタルタワーの装備をミラプリでほしい方も居ると思うので。
    モードゥナのNPCを一人増やして(クリスタルタワー専門)
    週1のクエストで任意の装備と交換できる引換券みたいなのも
    追加すればよいと思います。
    (8)

Player
    Asakusa's Avatar
    Character
    Biran Ronzo
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 75
    いい意見だと思います、経験値報酬の追加も賛成です。
    初心者割り込みマッチングにはこの際目を瞑りますが!(もう少し!の場面で0になる哀しさ。)最近の廃れっぷりにはテコ入れが必要と思います。

ボーンドラゴン戦の問題について(T1改修があればいいなも含めて)、私も及ばずながら案を出してみます。

・全体的な調整(古代の民)
      ・ボーンドラゴン戦での骨、ベヒーモス戦での鉄巨人のヘイト挙動見直し。
       他の班のケアルヘイトに引っ張られる事が多すぎる。釣った班のヘイトに依存して欲しい。要は暴れ過ぎなのでこの2匹は本当に癌。

・古代の民T1編成への調整案
      ・ボーンドラゴン戦
       ボーンドラゴンを1/3まで削る→骨POP→任意の場所に持っていく(DPSでも可※要全体案挙動変更)→撃破するまでボーンドラゴンは無敵→ドラゴンを2/3まで削る→・・・繰り返し。
      ※これで爆発事故は無いと思う。

・アトモス戦
       タンクが引っ張って来ない場合を想定して(殴り外人タンク)、釣ったファーストタッチのPCに付いていく挙動に変更。(誰でも釣れる方が安定すると思う)
       カラーテーブル(ブロック?)は慣れたらいけると思うのでスルー。(ゲーム性重視)

・タナトス戦
       お姉さん多すぎ。

・バッサゴ戦
       ボムが湧いたら、バッサゴを無敵にする。(キンキンいう) 
       どこのボムなのか解り難いので、バッサゴ位置からPOPする様にする。

・キングベヒーモス戦
       (※要全体案挙動変更)電波塔のギミックは残す方向で。T1になったと仮定してコメットの個数を+3個増やす。(鉄巨人対応、だいたいコイツのせい)

・オールバックの人(ティターン)戦
       基本このままでいいと思うが、火力が上がってる分エンシェントフレアの発動タイミングが後半にまとめてずれ込みやすい。よって詠唱時間を長くする必要があると感じる。
       フットパネル?の必要人数も少なくなるとなお良し。
    (4)
    存分に語ろうではないか。

Page 2 of 8 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast