Page 93 of 180 FirstFirst ... 43 83 91 92 93 94 95 103 143 ... LastLast
Results 921 to 930 of 1795
    Player
    Diska's Avatar
    Character
    Kimiru Hamiru
    World
    Aegis
    Main Class
    Botanist Lv 56
    Quote Originally Posted by Marosuke_Kijima View Post
    蛮族との関係について疑問に思ったことがあります。

ゴブリン族は他の蛮族に比べて、人間に友好的なのはなぜなのでしょうか。

ゴブリン族と人間の関係性ってゲーム内では明言されていないように思うのですが、
    どのような経緯をたどって今の関係に落ち着いたのか非常に疑問です。
    ネットでも少し調べてみたのですが、あまり情報がなかったのでこの場にて質問致します。
    もし詳しい方がいらしたらご教授下さい。
    「種族を理由として」敵対する理由がどこにもない。
    「人間と同じ扱い」ということではダメですか。

人間でも「ゴロツキは襲ってくるし、テンパードは襲ってくるし、商人は襲ってこない」ように、
    ゴブリン族も「ゴロツキは襲ってくるし、テンパードは襲ってくるし、商人は襲ってこない」。

ということで一貫しているように思います。

霊災前のウルダハの薬剤師のヴァヴァキさんはこんな話をしていました。
    「ゴブリン族は、昔よくこの街に行商に来ていた小柄な民族よ。
    いつも薬草入りの奇妙なマスクを被り、大荷物を背負っているから、会えばすぐにそれと分かるわ。

「けどね~、ここ数年、見かけた人がいないのよね。
    噂では百年に一度の大巡礼の旅に、民族総出で出かけてるらしいんだけど……最近、
    この街も冒険者で活気づいてきてるから、また彼らが戻ってくるかもしれないわね。
    旧14のゲーム内ではサービス開始当初はゴブリン族が未実装で、途中から各地に現れたわけですが、「固有の領土」のようなもの文字通り全く持たない放浪生活から戻ってきてエオルゼア生活をスタートしている点は、現在のゴブリン族の「都市に寄り添う生き方」に影響を与えている気はします。
    (7)

Player
    SyouBin's Avatar
    Character
    Syou Bin
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 100
    Quote Originally Posted by dentalhealthcare View Post
    ていうか基本的にこのゲームの虫って妙にでかいよね
    確か旧14で大きくしたんですよね!
    昔は小さくて見分け難かったけど…パッチ当たって大きくなった虫や獣を見たときは、恐怖すら覚えましたね…
    (3)

Player
    dentalhealthcare's Avatar
    Character
    Smiley Nikita
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    ダイアマイトとかは主食:ララフェルとかでも納得せきるでかさよね
    人襲ってるっぽいし実際に食ってるのかもしれないけど
    (2)

Player
    maro-karo's Avatar
    Character
    Maro Karo
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    テンパード化って結局は強制洗脳みたいなものなんですかね?
    蛮神を呼び出そうとしてるのはテンパード達なのかそれともその蛮神仕えるただの信者なのか?
    そもそもテンパード化は蛮神イフリートだけが使える特殊能力なのか?

光の戦士以外は耐えれないほどのチート能力の割にあまり語られてない気がする
    (0)

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by maro-karo View Post
    光の戦士以外は耐えれないほどのチート能力の割にあまり語られてない気がする
    チート過ぎるので、一般の人々にとっては観察も、ましてや研究もできない現象なのでしょう…( ;∀ テンバード化した人はもう[処分]するしかない、という扱いですし。

「テンバード化」については、イフリートだけではなく、蛮神すべてに共通の能力のようです。ガルーダも「テンパードにしてやる」と叫んでますね。
    (2)

Player
    Palfey's Avatar
    ウルダハに来る前はアルベルタだったらしい
    Character
    Spica Palfey
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by maro-karo View Post
    テンパード化って結局は強制洗脳みたいなものなんですかね?
    蛮神を呼び出そうとしてるのはテンパード達なのかそれともその蛮神仕えるただの信者なのか?
    そもそもテンパード化は蛮神イフリートだけが使える特殊能力なのか?

Quote Originally Posted by Dayone View Post
    チート過ぎるので、一般の人々にとっては観察も、ましてや研究もできない現象なのでしょう…( ;∀ テンバード化した人はもう[処分]するしかない、という扱いですし。

「テンバード化」については、イフリートだけではなく、蛮神すべてに共通の能力のようです。ガルーダも「テンパードにしてやる」と叫んでますね。

まぁ・・・世界の中には降臨してきた人間を片っ端からテンパード化させている白いドラゴンも居ますし・・・げふんげふん。
    (0)

Player
    Mickeymouth's Avatar
    Character
    Negima Nenegima
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90

竜族に於ける性別の概念について

※ネタバレを含みます。
    ※高地ドラヴァニアの、主に西側分布のクエスト未消化の方は下参考記事含め見ないで下さい。

以下参考記事。

電撃 - 【電撃の旅団冒険録】『FF14』のダンジョンから見る世界観。第2弾は“霊峰踏破 ソーム・アル”編

この記事によると、「竜には性別の概念は存在しない」とのことですが ――
    我々には性別を伴って“声”聞こえてる気がします。
    声って言うか彼らはこちらの脳内に直接言葉? をぶっ込んできますが。
    ので、グリンカムビはお母さん(不浄の三塔で卵温めてる竜さん)。その子どものカル・ミークは男の子。
    エス・カースはお父さん。その子どもたちは記憶がちょっと曖昧ですが男女男の三きょうだい、
    とずっと認識してました。

これはどういう事でしょうね。

(1) 超える力翻訳の結果、最も適当であろうと思われる人間語が使われているため。
       実際の竜語としては例えば兄 = 「年上」くらいの事しか言ってない。
       ニーズの言う「妹」も竜語では「同じ竜の卵から生まれた年下のカワイイやつ☆」くらいの意味?
    (2) かつてヒトと仲が良かった時代、毎度毎度性別聞かれるんで輸入することにした。
       それぞれの性格を考慮し、それぞれが勝手にヒトで言うところの男女を名乗るように。つまり自称。
       ネ○マもいるよ。

ともあれ、「ドラゴン族とより仲良くなる機会」が楽しみであります。
    (11)
    ロスガルブログ
    https://negima.work/

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Mickeymouth View Post
    (1) 超える力翻訳の結果、最も適当であろうと思われる人間語が使われているため。
       実際の竜語としては例えば兄 = 「年上」くらいの事しか言ってない。
       ニーズの言う「妹」も竜語では「同じ竜の卵から生まれた年下のカワイイやつ☆」くらいの意味?
    元記事を読む限りでは、この解釈が一番穏当そうですね。

人間は他存在を理解しようとする際に、意識・無意識問わず、自分の知識・経験に即して解釈しようとするので、竜が表現するものを[つがい][兄弟姉妹]と
    受け取るのも、いたし方ありません。

そして、後から得た情報でその解釈を補強するか、訂正するかしていくわけですが…ゲーム内の人物たちにはそんな情報に触れる機会はないでしょうから、
    既知の【卵性である--雌雄が存在する】というものをベースにして、竜族を理解しようとする姿勢も、変わらないでしょうね…

【性別の概念はない】という開発側の説明から考えれば、[つがい]というものは、いわゆる[バディ]、【魂が融合するくらい強く結びついた相棒】というものかと考えられますが、
    その際に、FF14のみならずリアルでも根強い[旧来の男尊女卑的な価値観常]に引っ張られて、
    【常にリーダーシップを取ろうとする側、逆に追従することの多い側=夫婦】という具合に、脳内変換しているのかなぁと思います。
    (3)

Player
    trsn's Avatar
    Character
    Ririte Traitor
    World
    Masamune
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    クルザス西部高地の黒鉄橋の出入口は
    何故か川の流れが凍ったような跡があるけどあれはどういうことなのだろう
    そもそも人が通る橋じゃなくて水が通る橋だったのだろうか
    (1)
    Last edited by trsn; 09-10-2015 at 12:15 AM. Reason: ちょっと間違っていたので修正

Player
    Digicott's Avatar
    Character
    Epna Digicott
    World
    Gungnir
    Main Class
    Machinist Lv 100
    イシュガルド下層にある忘れられた騎士亭にはイスがひとつもありませんが、
    なにか理由があるのでしょうかね??あんまりお客に長居してほしくないんでしょうか?w
    割と酒場でボーっとすることが多いんですが、ここでは落ち着きませんね
    (1)

Page 93 of 180 FirstFirst ... 43 83 91 92 93 94 95 103 143 ... LastLast