Page 4 of 4 FirstFirst ... 2 3 4
Results 31 to 37 of 37
    Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by Coo1234 View Post
    死んでいると経験値を得られないという話がありましたが、
    いまさらですが普通に死体のままでもIDのボスで経験値が入りました。

勘違いのないよう、念のためご報告です。

なので、スレ主さんの心配は、半分杞憂ですね。
    それルーレットのクリアボーナスじゃなくって?
    (5)

Player
    Sira_Benelli's Avatar
    Character
    Pia Benelli
    World
    Fenrir
    Main Class
    Scholar Lv 90
    放置対策を含めて考えると

殴ったら経験値入手 だとヒーラーに対して不公平なので

敵視リストに載った敵からは、生死にかかわらず経験値入手 に変更してほしいです。
    (12)

Player
    Coo1234's Avatar
    Character
    Coo North
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by shille View Post
    それルーレットのクリアボーナスじゃなくって?
    いえ、いま吟遊詩人のレベル上げ行ってますが、
    教皇庁で間違いなく経験値入りました。(私が死んでしまっていたということですが・・・)

昨日のことだったのでうろ覚えですが、13万くらいだったかな。
    ルーレットではなかったですしSSもありませんが、次回同じようなことがあればSS撮っておきます。
    (ここ1か月くらいはハイルレ、レベリングルレは行ってません)

ちなみに、最後まで死体のままでしたので、最初に戻ってしまうと経験値が入らないのかもしれません。
    (1)
    Last edited by Coo1234; 08-29-2015 at 07:31 PM.

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by Coo1234 View Post
    教皇庁で間違いなく経験値入りました。(私が死んでしまっていたということですが・・・)

昨日のことだったのでうろ覚えですが、13万くらいだったかな。
    ルーレットではなかったですしSSもありませんが、次回同じようなことがあればSS撮っておきます。
    (ここ1か月くらいはハイルレ、レベリングルレは行ってません)

ちなみに、最後まで死体のままでしたので、最初に戻ってしまうと経験値が入らないのかもしれません。
    報酬入手の仕様に関して。
    みたいなhow toが欲しいですね。
    最奥のボスと1〜2ボスとで扱いが違うのかとか、
    色々気になるところです。
    (途中のはダメだった気がした)
    (0)

Player
    Meka's Avatar
    Character
    Konohachi Yakumo
    World
    Ridill
    Main Class
    Sage Lv 100

丁度確認できる機会があったので、不安を解消するためにログのSSを撮影してきました。

漆黒の珠が壊されずに戦闘不能になり、その状態でボスを倒しました。
    その時に得られた経験値が134316(+103%)で、ギルの入手が無い事から分かるようにルーレットは使っていません。

ちなみに別の機会に試しましたが、スタート地点まで戻った後にボスが倒されても経験値は入手できます。

他の方の言う「戦闘不能時に経験値が入手できなかった」という原因で一つ思い付くのは、
    蘇生やスタート地点へ戻るための暗転中にボスが倒されてしまうことです。
    (ロードや通信のために、人によっては長い時間暗転していることがある)

2.0がリリースされて間もない頃にクエストのためにIDへ行った時に、
    蘇生やスタート地点へ戻る為の暗転中にボスが倒されてしまいクリアフラグが立たない、
    ということが自他を含めて何度か遭遇した記憶があります。
    その度にPTメンバーと「ボスが倒れそうな時はじっとしていよう」と話していました。

経験値が入手できなかった方は、具体的な状況を書いてみると原因が特定できないでしょうか?
    もしかしたら不具合という可能性も…。
    (17)

Player
    Meka's Avatar
    Character
    Konohachi Yakumo
    World
    Ridill
    Main Class
    Sage Lv 100
    更に試す機会があったので追記です。

IDの最後のボス(大ボス)は、戦闘不能時や入り口まで戻っていても経験値は入手出来ましたが、
    道中の敵、及び1体目と2体目のボス(中ボス)は、戦闘不能時には入手出来ませんでした。

考え方としては、雑魚と中ボスは討伐時の経験値が有り、大ボスには討伐時の経験値が無く、
    その代わりにクリアの報酬として経験値が入る。
    という感じではないでしょうか。
    (4)

Player
    Coo1234's Avatar
    Character
    Coo North
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by Meka View Post
    更に試す機会があったので追記です。

IDの最後のボス(大ボス)は、戦闘不能時や入り口まで戻っていても経験値は入手出来ましたが、
    道中の敵、及び1体目と2体目のボス(中ボス)は、戦闘不能時には入手出来ませんでした。

考え方としては、雑魚と中ボスは討伐時の経験値が有り、大ボスには討伐時の経験値が無く、
    その代わりにクリアの報酬として経験値が入る。
    という感じではないでしょうか。
    いろいろと検証いただきありがとうございました。
    CFで何度かボス前に説明し検証しようとしてみても、
    反射で回復してしまうようで(私もメインヒーラーなのでわかりますが)なかなか死ねず検証できてませんでした。

なんでこのような設計にしたのか、なんらかの開発の意図があったとは思いますけど、わからないのでなんとも意見のしにくい問題ですね。

とりあえず、経験値とZWのようなフラグ関係は、戦闘不能時でも入手・成立するような設計を希望します。
    即死ギミックは、多少なり戦闘にメリハリをという意味であってもいいとは思いますけど、
    他人に依存するような即死ギミックはバハ侵攻編2層で大不評だったんですから、あまり取り入れないほうがいいかと思います。
    (2)

Page 4 of 4 FirstFirst ... 2 3 4