アクモーンとかは4連以降を耐えられるのはインビンだけですし、ラーヴァナとかも明らかにインビン優勢でしたよ。リビングはヒラ次第で使いにくいですし、ホルムにいたっては無いのと一緒でした。常時効果を発揮する火力に対して、ピンポイントでの運用を前提としたアビリティは比較対象にならんからでは。
いくらインビンの防御性能が高いといっても所詮1回のレイドにおいて使いドコロって決まってるよね。バハムートクローに~ 5連アク・モーンに~ みたいに。
そこに対応するのが戦士のホルムであり暗黒のリビングデッドであり、インビンを考えるなら本来対比させるべきはそれです。
対して火力の高さというのはレイドの頭から終わりまで常時効果を発揮してPTDPS全体に貢献できるもんですよね。
ナイトでそれに相対するのが通常の防御性能なわけで、確かに他タンクに比べると頭ひとつ抜けた防御性能はあると思うけど、
求められるものが火力>HPや防御性能な現状においては、それがPTDPSに戦士や暗黒などと比べて貢献できてないのが問題なのではないのかな。
何もナイト自身の火力を上げる必要はない、ナイトの硬さがヒーラーやDPSの負担を減らして火力があがればいい、単純なことですよ。
ノルマDPSとして+100を求められるなら、戦士は自分自身のDPSによって100カバー、暗黒は自分で50カバーし、周りが50カバーできる、
ナイトは自分は0だけど、防御やサポート面で立ちまわることでまわりが100追加で出せるようになればタンク間バランスとしても丁度いいと思う。
零式2層とかだと複数の敵を抱えた上でリスク無しで10秒間ダメージを遮断できるインビンは超強力です。
目指すナイトの方向性は支持しますが、
インビンも考慮には入れるべきだと私は思います。
Last edited by suzuzuzuzu; 08-28-2015 at 02:37 PM. Reason: 誤字修正

インビンの防御性能が随一というのは仰るとおり比べるまでもないですね。
しかし、先程も申し上げたように"現状"においてはPTDPSの有無が明暗を分ける時期でもあります。
硬いことは少なからず全体火力の底上げに繋がりますが、現状の防御性能にインビンを考慮しても、
他タンクによって稼がれる火力分には届いていないのではないでしょうか。
kumakichikunさんの意見は「最強」という言葉がキャッチー過ぎるところもあるとは思いますが、
要するにナイトが自身の火力を捨てている分、非インビン時の防御・支援性能をもっと底上げすることによって、
「減らされている分の火力を別の形(たとえばヒーラーやDPSがもっと火力を出せるようにする)で補えるようにして欲しい」
ということなんじゃないのかなと私は見ていて思いました。(そして私もそう思っています)
アクモーンは正直暗黒実装以前の話だし比較するのはちょっと違うんじゃないかなと。
あと結構ラーヴァナの滅の件がでてくるんですが、べつにあれ無敵技使わんでも耐えれますよ。
確かに有利ではあるけど、楽になるだけで耐えれないわけじゃないんですよね。
それにもう盾受けが主流になっちゃいましたが、あれって本来マーカーをスイッチして耐える物ですよね…って私は思っちゃいます。
インビンは瞬間的な防御としては最高の性能ですが、1度しか使えない上に特定の攻撃にしか使えません。
なので常時の防御と一緒に考慮しても仕方ないと思う。
今の零式のボスってAAが魔法の奴とかいるんですよね。
零式4層もなのかは知りませんが4層のボスは魔法しか使わないんですよね。(物理使う雑魚はでますが焼け石に水)
ブロックできないとナイトは本当に不遇だと思う。
ブロックができないとまずTPが全く節約できない、すぐ枯渇します。
そして魔法に対する耐性が最弱です。
アディショナルにできるものは省くとランパとセンチのみ、インビンは特定の攻撃にしか使えません。
ここに魔法をブロックできるようになる、
またはブルワークシェルトロンに魔法ブロックできる追加効果が発生などすれば
他のタンクジョブと同等またはそれ以上の魔法耐性になると思う。
大きく言うと魔法をブロックできるようにして欲しいです。
控えめに言うとブルワークとシェルトロンに魔法ブロックを追加して欲しいです。
シェルトロンは1回のみじゃなく3~5秒間必ずブロックでもいいと思うんですよね。
Last edited by Aura_; 08-28-2015 at 04:04 PM. Reason: 誤字
言いたいことはギミック無視にインビンが使用でき、それありきになってしまったことですね。アクモーンは正直暗黒実装以前の話だし比較するのはちょっと違うんじゃないかなと。
あと結構ラーヴァナの滅の件がでてくるんですが、べつにあれ無敵技使わんでも耐えれますよ。
確かに有利ではあるけど、楽になるだけで耐えれないわけじゃないんですよね。
それにもう盾受けが主流になっちゃいましたが、あれって本来マーカーをスイッチして耐える物ですよね…って私は思っちゃいます。
インビンは瞬間的な防御としては最高の性能ですが、1度しか使えない上に特定の攻撃にしか使えません。
なので常時の防御と一緒に考慮しても仕方ないと思う。
今の零式のボスってAAが魔法の奴とかいるんですよね。
零式4層もなのかは知りませんが4層のボスは魔法しか使わないんですよね。(物理使う雑魚はでますが焼け石に水)
ブロックできないとナイトは本当に不遇だと思う。
ブロックができないとまずTPが全く節約できない、すぐ枯渇します。
そして魔法に対する耐性が最弱です。
アディショナルにできるものは省くとランパとセンチのみ、インビンは特定の攻撃にしか使えません。
ここに魔法をブロックできるようになる、
またはブルワークシェルトロンに魔法ブロックできる追加効果が発生などすれば
他のタンクジョブと同等またはそれ以上の魔法耐性になると思う。
大きく言うと魔法をブロックできるようにして欲しいです。
控えめに言うとブルワークとシェルトロンに魔法ブロックを追加して欲しいです。
シェルトロンは1回のみじゃなく3~5秒間必ずブロックでもいいと思うんですよね。
アクモーン4連以降もラーヴァナも。
あと攻撃を耐えるって意味でも邂逅初期からインビンは色々な奇跡を見せてきた技だと思いますよ。
実際インビンは何処で使用するかナイトで攻略してるときは真っ先に考える部分ですしね。
なのにインビンの強さを考慮に入れないという物言いをしているのはおかしい気がしたので質問させて頂いた感じです。
魔法ブロックに関しては賛成です。
前から思ってたのですが、なぜサブアカまで使ってナイトスレやタンクバランススレでいい加減なことを言いまくってるんですか?
そんなにインビンインビン言うなら戦士と暗黒のインビンモドキを削除してほしいです。
戦士がゴネてインビンの代替としてホルムが導入され、タンクはダメ無効技がデフォルトになり暗黒にもリビングが導入されたわけですが
暗黒のリビングもなんてインビンよりダメ無効時間長いしリキャも短いですよね
それでもインビンのことばかり特出ししてナイトの硬さに結び付ける議論をするならば、いっそこれらの技は削除でいいでしょう。
それなら、「インビンあるじゃん」で納得しますよ。
Last edited by sokepon; 08-29-2015 at 10:18 AM.
サブアカを使ってはいけないのですか?前から思ってたのですが、なぜサブアカまで使ってナイトスレやタンクバランススレでいい加減なことを言いまくってるんですか?
そんなにインビンインビン言うなら戦士と暗黒のインビンモドキを削除してほしいです。
戦士がゴネてインビンの代替としてホルムが導入され、タンクはダメ無効技がデフォルトになり暗黒にもリビングが導入されたわけですが
暗黒のリビングもなんてインビンよりダメ無効時間長いしリキャも短いですよね
それでもインビンのことばかり特出ししてナイトの硬さに結び付ける議論をするならば、いっそこれらの技は削除でいいでしょう。
それなら、「インビンあるじゃん」で納得しますよ。
あと適当なことってどの部分でしょうか?
気づいていないのでご指摘いただけると助かります。
インビン リキャスト420s 10s無敵。
リビング リキャスト300s 10秒以内に死んだ場合HP1残り10sデバフの間にHP分回復で生き残る。
ホルム リキャスト180s 6秒間HP1から減らない。対象がフィールドにいなければならない。
1回の戦闘に無敵技ってそんなに使う場面ありますか?
1回のみの使用場面であればヒーラーに関係なく自己完結できるインビンが郡を抜いてると思うのですが。
インビンだって適当な所では使わないですね。てか戦士のホルムにしろ敵いないときは普通使わないんじゃ?
逆にホルムは1層零式で2回使えたりしますしね
Player
Player
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote