禁書というものをすでにそろえている人に、白学が多いだけなのでは……。
占星強化されたといっても、すぐにジョブチェンジ!とは禁書があるのでいきません。
白がピュアヒールとしての基準なら範囲はよいとして、単体回復も白が一番になってよいはずだと思います。
軽減しないと即死
カスケードさん<………………。
超える力とかがきたとしても、白白の前にたちはだかりそうなお方です。
これだけは言い切れますけど、白が募集枠でハブなんて現状あり得ないですよ。
占がPTにいたら白or学
学がPTにいたら白or占
白がPTにいたら占or学
こういう募集枠になるはずです。
PTボーナスのことを考えると占・学ペアはちょっと薄いかな。
小回復魔法でさえ100以上変わるんですよ。
なにも単体で全てこなせる必要なんてないんですよ。相方の性能を引き出せる組み合わせであればいいのです。
ヒラはPTに2人必要で同職被りは基本NGですから。
白や学の相方をどちらとも組める占がきたことで、ヒラ待ち時間の短縮にもなったと思いますよ。
Last edited by DMMM; 08-26-2015 at 12:49 PM.

同職被りがNGなら学学の梃子入れはいらなかったはずですよね。
占占の可能性も考えて調整したことは吉田さんもいってることです。
白白の軽減が壊滅的なのは開発が意図した差別的措置であり改善すべきと思います。
流石に追加スキルが学に比べて見劣りするのは、隣の芝が……ってやつじゃないでしょうか。
学者の不撓不屈、転化、応急戦術の3つは他に何かを引き換えにしています。
不撓不屈を使えば活性、エナドレ、陣が一回少なくなります。転化は妖精を捨てていて実質、消費MP1768と6秒の詠唱がついてきます。
応急戦術は、鼓舞効果を無くして、追加で回復魔法を使って(しかも白より消費MPが多い)やっとメディカかケアルラ(以下)、になる訳です。
そういう意味では、白の新回復スキルはリキャストのみでHPSを引き上げれますから強いと思います。
いやまあ不撓不屈が結構強いのはその通りですけど単体に対するHPSは逆に落ち込みますし、1つのスキルのぶっ壊れ度を語るならアサイズもかなり頭おかしい性能してる気がしますよ。
一方、唯一なにも引き換えがない展開戦術は鼓舞効果の増大を狙えますが、これもやはり2スキルつかったリキャスト120秒のメディカと殆ど変わらないです。
あえて、学が弱く見えるような学スキル総括をするなら、単体の回復威力量は2.xシリーズからほぼ伸びていません。伸びているのは、鼓舞激励の策を二連続で使うとき、これのみです。これが白の新スキル群に大きく劣るところです。
範囲は伸びましたが、単体のHPSを犠牲にします。それでもやはり白の範囲には勝てませんし、白の新スキルに範囲と単体のトレードオフを迫るようなものはありません。これもやはり白の新スキルの強いところです。
あとMPもです。最大MPに対する消費MPの割合が増える中、学者の最大MPに対する回復MPの割合が増えたのはエナドレのみです。これも当然のようにHPSとのトレードオフを強いられます。白は女神が最大MPに対する割合が増えてますし、アサイズが新設されています。
本当に手放しで白の新スキルが学の新スキルに対して劣ると言えるとはとても思えませんが、いかがでしょうか。
(学者の新スキルが弱いと言っている訳ではないです。念のため)
Last edited by yamatonao; 08-26-2015 at 01:09 PM.
アレキがCF対応されたとして、職被りはやはり痛いと思います。
それは学学でも占占でも白白でも同じでは?厳密には違うかもしれませんが、占同士ではバフが重複しませんし、学同士でもバフが重複しません。
白同士ではバフ重複しますよね?(リジェネ、メディカラ)それぞれに利点欠点あると思います。
が、どうしても軽減を!ということですので、ストンスキンを白特性つけてあげて欲しいですね。
真成2層では白18%のストンスキン+盾LBで乗り越えられましたしストンスキンに特性を戻すことで白さん
も納得されるのではないでしょうか。まぁ・・・占占で零式は無理でしょうね。
占星さんの調整と同時に白にもなにかしら調整がくるのではと期待していましたがなにもありませんでした。とても残念です。
シナストリーが対象回復でも発動するようになったとかで最大1.68倍、これが効果20秒、リキャスト90秒。
ディフェコンバレ等と合わせれば1万数千~2万近く回復することも可能だそうで、すごい回復量ですよね。
ピュアヒーラーってなんだったんだろうと思ってしまいます(笑)
あと陣と輪が重複可能ということなのでダイアーナルであってもウイルスドンアクとあわせれば90秒ごとに45%程度のダメ軽減が可能だとか。
行動不可の輪を除いても35%。さらに鼓舞・世界樹もありますし。
この数値が問題ないなら18%ストンスキンも問題ない数値なんじゃないかなぁという気がするのですが。
もっというと今の学占なら別に白のストンスキンに特性があってもストンラスキンが戦闘中使えてもプロテスが平坦化されてなくても問題なかったんじゃないかなぁとか
いろいろ思うところはありますが、とりあえず白もダイアーナルを基準にエアロ系必中、軽減面の改善、MNDウイルス追加あたりは検討して頂きたいです。
Last edited by RarahMii; 08-26-2015 at 04:23 PM. Reason: 計算ミスです><
いやほんと、上の方のおっしゃる通りだと思います。
占の強化は今までが酷すぎたので、喜ばしいことではありますが・・・
基本回復スキルはケアル・ケアルラと同等の回復量にも関らず消費MPは少ないですし、単体回復においてはもはや、白以上なのは明白です。
ピュアヒーラーとしての定義が範囲回復であるなれば、ケアルガがあるから充分じゃんともなりますが・・・
占学をあわせたときのバリア力が最低でも35%軽減、最大で45%軽減となるなら、そもそもケアルガでなければ回復安定しない状況になるとは思えません。
世界樹に関してはランダム要素あるのであれですが、おっしゃるとおりに鼓舞士気等でさらに軽減できるわけですし。
プロテス特性・スキン特性をピュアヒーラーを理由になくされたというのに、この現状。
白はバフ重複するからいいじゃんみたいなお話をしている方もいますが・・・白のバフはHOT回復しかないので、それは大ダメージ攻撃を耐え凌いでこそ効果を発揮するものです。
それであるのに、白が改善を望むのは我侭みたいな扱いになるのでしょうか?
既に他の方もおっしゃられていますが
①MNDウイルスの追加(元々学に魔防プロテスがなかった理由のはずなので、追加されて然るべきものです)
②ストンスキンの特性を戻すorストンラスキンを戦闘中に使えるようにする。
③エアロラ・アクアオーラ等白固有のスキルのどれか1つでいいので必中化する。
特に①と②においてはピュアヒーラーだからを理由に避けるのではなく、真剣に検討して頂きたいと思います。
③に関してはヒラは率先して攻撃するものではないという考えもあるので、さほど期待していませんが・・・。
Last edited by suina; 08-27-2015 at 03:55 PM. Reason: エアロガを必中にしろ!と解釈する方がいるため、記述から消しました。
まずリキャスト60sec/範囲回復にも効果の乗るシール占星さんの調整と同時に白にもなにかしら調整がくるのではと期待していましたがなにもありませんでした。とても残念です。
シナストリーが対象回復でも発動するようになったとかで最大1.68倍、これが効果20秒、リキャスト90秒。
ディフェコンバレ等と合わせれば1万数千~2万近く回復することも可能だそうで、すごい回復量ですよね。
ピュアヒーラーってなんだったんだろうと思ってしまいます(笑)
あと陣と輪が重複可能ということなのでダイアーナルであってもウイルスドンアクとあわせれば90秒ごとに45%程度のダメ軽減が可能だとか。
行動不可の輪を除いても35%。さらに鼓舞・世界樹もありますし。
この数値が問題ないなら18%ストンスキンも問題ない数値なんじゃないかなぁという気がするのですが。
もっというと今の学占なら別に白のストンスキンに特性があってもストンラスキンが戦闘中使えてもプロテスが平坦化されてなくても問題なかったんじゃないかなぁとか
いろいろ思うところはありますが、とりあえず白もダイアーナルを基準にエアロ系必中、軽減面の改善、MNDウイルス追加あたりは検討して頂きたいです。
ウイルスとドンアク一気に使うのは悪手
世界樹は確定で痛い場面に引けるわけではない。キープも然り。
18%スキンが今あったらタンクは4000は軽減しちゃいますよ。
ドレナージの難易度激減です。
白の優位性を見ずに実戦に則さない仮定は無意味です。
ケアルガいらない論もありえません。使いどころちゃんとあります。
比較対象の占も白と組んだらノクタで軽減、それでも大ダメージを戻すのに白がいる。
学で出来るとかはナシですよ。そんなことにフロー使うなら回復はお任せして陣軽減やエナドレします。
学と組んだなら占はダイアで白役をするわけです。
何度も言いますが何でも単体で出来る必要はないんです。
もし白に軽減スキルが豊富になってシールにケアルガ、20m範囲回復にアサイズにテトラ・ベネ・・・
それこそ学も占もいらなくなりますよ。
役割分担あるから楽しいのです。
エアロ系必中とMNDウイルスには同意致します。
Last edited by DMMM; 08-26-2015 at 05:28 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote