過去に似たような話を私もしましたけど、反対してるひとはDさんもDPSを600出してる時点でPTに貢献していると判断するみたいですよ・・・どちらの世界が好きかお選び下さい。
<DPSメーターが未実装の世界(現在)>
例1)AさんがDPS1200、BさんとCさんがDPS1000、DさんがDPS600で、ギミック突破できず → DPS4人ともPTに貢献できていない(DPSの役割を果たせていない)
例2)AさんがDPS1200、BさんとCさんもDPS1200、DさんがDPS600で、ギミック突破できた → DPS4人ともPTに貢献できている(DPSの役割を果たせている)
<DPSメーターが実装された世界>
例3)AさんがDPS1200、BさんとCさんがDPS1000、DさんがDPS600で、ギミック突破できず → ABCさんはPTに貢献できており(DPSの役割を果たせており)、DさんはPTに貢献できていない(DPSの役割を果たせていない)
例4)AさんがDPS1200、BさんとCさんもDPS1200、DさんがDPS600で、ギミック突破できた → ABCさんはPTに貢献できており(DPSの役割を果たせており)、DさんはPTに貢献できていない(DPSの役割を果たせていない)
DPSメーターがないと、例2、例4のようにしてクリアしたDさんレベルの人が、クリア目的(周回)PTに4人集まってしまうとどうなるか分からないみたいなんで諦めました。

そもそもDPSの語源的に
ダメージが秒間どれだけ出ていたか出せるか等で
数値化されているのが自然というか元々そういうロールだと思いますよ
DPSというロールなのにDPSを知ることが出来ないというのは
結構大きい矛盾ですよね
すいません、私にはこの書き込み内容も冗談としか思えないのですが・・・
Vangqueさんはこういった作業を軽々とできると本気でお考えですか?
ログを元に数分間のDPSを人力で計算して、かつ、ログに残らないDotダメージを補正する作業は苦行です。
こんな苦行をやる人限定でPTメンバーを集めるのは現実性の欠片もないと思うのですが・・・
それとも私の想像とは別の計算方法を想定されているのでしょうか・・・?
【計算例】
1)木人を3分間殴り続ける(ストップウォッチで計測)
2)映像として録画する
3)3分間のログを全て確認して、ダメージ数を全て加算する
4)録画映像を見ながらDotダメージを目視確認しすべて加算する
5) 3)4)の合計値を180秒で割り込む
こういった作業は、苦行としか表現できませんが・・・
(実戦での値を調べようと思えば計測時間は10分越えますし)
Last edited by kusomushigomu; 08-21-2015 at 01:49 AM. Reason: 計算例を追記

それやるくらいならもうログにDotも全部出して。
て思いますね。
コンテンツからの退室確認でダメージ量出すとか
使えるコンテンツを制限するとか、全員同意の元で機能するとか、
そもそも個人個人しか測れないとか、
やりようは幾らでもあると思ってます。
に対して、pt募集の要項に書かれるのは嫌とか、(なんで?)
コンテンツ制限しても、エキルレやクリタワにも
歪な風潮が広がって無謀で自分勝手なDPSが蔓延するとか、(死んだら無意味)
個人で測っても外部ツールがあるんだからとか、(外部はダメでしょ)
正直よく分からない反対意見が出てるんですよね。

ログに表示されるダメージ値は、ステータス(装備、料理など)に依存したダメージ値になりますので、これだけでは自分がどれくらいのDPSを出せているかわからないと思うのですが・・。
重要なのは装備より、スキル回し(DoTの維持、バフを使うタイミングなど)と攻撃回数(AAの回数、敵に張り付けている時間など)だと思いますので、全部のログを見なければわからないと思います。
Last edited by Elas; 08-21-2015 at 01:52 AM.
いやあ、根気がない私にはせいぜいログにでるダメージたすぐらいしか無理でしょうね。dotはもう何となくこれくらい??みたいな…
そんでもまあ合格ラインが1000で、ログだけで900いってたらあと100くらいdotでいってんじゃね?くらいの丼勘定ですね。まあdotがどんくらいか分かんないんでもう少し合格ラインに近づいてないと安心はできませんが。
Dotの要素を無視したとしても、概算ですが、3分間の計測でさえ
WSは2.5秒に一回 72回/180s
AAは3秒に一回 60回/180s
インスタントスキルが 40回/180s ←回数適当です。WS間に挟まるスキルのイメージです
合計で約170行のログが残ると予想されるのですが、これらを加算するだけでもかなり手間ではないですか?
これが実戦での計測で10分間だったら560行の計算ですよ?
これを容易にできるというのは、さすがに感覚が狂っていると思いますが
え~そんなになるの><
それは無理…
やっぱりメーターくださいm(__)m
追伸
栓抜きどころじゃなかったね…
飛行機のらなくてもヨットで太平洋横断してハワイくらい行けますよの話だったわ
Last edited by Vangque; 08-21-2015 at 02:10 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote