仰ることの多くは理解できますし賛同出来る部分もありますが、自分が言っているのは「悪」という書かれ方についてです。DPSに限って言えば「自分のできないこと」じゃないです。「自分のやらないこと」です。
たとえばDPSにヒールしろなんて言っていたとすればそれは理不尽な話ですが
DPSってDPS出すロールでしょう?低DPSってロールの役目を放棄しているわけじゃないですか?
DPSみんなが同じ数値出せるようになることなんてあり得ません。得て不得手もあるでしょうし、集中力の持続も個人個人違うでしょう。その日の体調すら影響しかねません。
職務放棄と取るのは正しいですが、その時点でその人が出来る事が残念ながらまだ向上の余地が大幅にある場合、せめて木人でも叩いて~とか思っても、一々録画してメモったりしないとダメージ把握できなかったので面倒くさがる人もいたと思います。
DPSメーターがあればその辺が相当取っつきやすくなります。自分がえっ?って思ったのは悪人扱いしている部分です。努力しても間違ったルートに迷いこんでしまい結果が芳しくない人だっているかもしれないです。
自分のロールの役目を果たすために努力するのは誠にもって正しいし称賛します。ですが、他の人も同じだと思ったら歪みが発生します。そしてそれを正義として強要するようになったら終わりです。
私はコンテンツをクリアしたいです。ギミックが分からず全滅しまくって話し合いながら攻略していくのは楽しいですが
DPS不足で全滅するのは、DPSでプレイしている身としては絶対に避けたいことです。
エリート意識というより、自分のロールの役目を果たしたいという極々当たり前のことではないですか?
DPSメーターが仮に導入されれば多くの人が殴ってみることでしょう。もちろん自分も嬉々として使っちゃいます。
そうですね、悪は言い過ぎかもしれません。DPSみんなが同じ数値出せるようになることなんてあり得ません。得て不得手もあるでしょうし、集中力の持続も個人個人違うでしょう。その日の体調すら影響しかねません。
職務放棄と取るのは正しいですが、その時点でその人が出来る事が残念ながらまだ向上の余地が大幅にある場合、せめて木人でも叩いて~とか思っても、一々録画してメモったりしないとダメージ把握できなかったので面倒くさがる人もいたと思います。
DPSメーターがあればその辺が相当取っつきやすくなります。自分がえっ?って思ったのは悪人扱いしている部分です。努力しても間違ったルートに迷いこんでしまい結果が芳しくない人だっているかもしれないです。
自分のロールの役目を果たすために努力するのは誠にもって正しいし称賛します。ですが、他の人も同じだと思ったら歪みが発生します。そしてそれを正義として強要するようになったら終わりです。
ですが私からすると「低DPSは悪ではない」ということも気になる点です。
悪と言うと犯罪人のように聞こえてしまうかもしれませんが、「クリアを妨げる要因となる悪い要素」と考えてもらえば良いと思います。
攻略初期の高難度レイドは「DPS出てないけど本人は頑張ってるんだし良いよ」
なんていう甘っちょろい考えを許してくれるものではないと思うんです。
もちろん、IDや型落ちコンテンツはこの限りではありません。
Imperium! Imperium! Ave Imperium!
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote