Results -9 to 0 of 37

Threaded View

Player

生活に密着した、生き生きとした世界設定についてもっと知りたいです。

こんばんは。

先日、エオルゼアにおける異民族間での恋愛・結婚についての疑問に回答頂き、ありがとうございました。
    しかしながらその後、一つ気づいたことがあります。

それは、自分はこのハイデリンに一年も居てキャラを育てていながら、

キャラ・世界について知らないことが多すぎる

ということです。
    それは別に物語に関わる大げさな話ではなく、例えば・・・

Toune(エレゼン女性)は今日の仕事(リーヴ)を片付け、ウルダハに戻ってきました。
    疲れてお腹がすいた彼女は酒場に行き、食事を頼みます。メニューは

・オレンジジュース(彼女はお酒が飲めません)
    ・肉入りスープ
    ・パンふた切れ
    ・サラダ一皿             ・・・でした。

さて、この食事がすんだ後、酒場のオヤジに一体いくらくらい払うことになるのでしょう?
    即ち、エオルゼアにおける「1ギル」とは、我々の世界に換算してどれくらいの価値がありますか?

(あくまでこれは世界観としての話で、ゲーム内経済におけるインフレ等の話題とは別物です。)

あるいは、我々冒険者はわずかな修行と装備があれば、簡単な魔法(ケアル・ファイア)くらいは
    容易に行使できるようになります。これは、ハイデリンに住む人間族であれば皆同じなのでしょうか?
    それとも魔法の行使が出来る(可能性を持つ)のは冒険者だからこそ、なのでしょうか。

つまり、子供が遊んでいて派手にすっ転んで怪我をしたとします。お母さんが駆け寄ってきておこなうことは

・しようのない子ね、泣かないのよー?といいつつ「ケアル」をかける。
    ・しようのない子ね、泣かないのよー?といいつつちょっとした薬(薬草)をぬる。

さて、どちらなんでしょうね?
    ハイデリンに住まう人々にとって、「魔法」とはどのような位置づけですか?

他にもちょっと想像力を働かせれば、いくらでも疑問は湧いてきます。

もちろん、これらの疑問に全て回答してもらうことは不可能ですし、望んでいません。
    ゲーム設定上答えにくい部分もあるでしょうし、クエスト等でさりげなく表現したい部分もあるでしょう。
    何よりプレイヤーにも想像の余地が必要ですしね。

ですが、ゲーム内だけで表現するのは少々やりにくい題材もあるでしょうし、
    そもそも現状ではちょーっと情報が少なすぎるとおもいませんか?

そこで私がお願いしたいのは、

[SIZE="5"]「キャラクターの生活に密着した、ゲーム攻略等に関係のない
    世界観を、世界設定担当の方々が題材・内容を選んだ上で
    定期的に記事として掲載して頂けませんか?」
    [/SIZE]

ということです。
    きっとキャラクターの性格・設定などの肉付けになり、
    より生き生きとした冒険生活を想像する役に立つと思うのですが。

ぜひ御一考をお願いしたいと思います。
    よろしくお願いいたします。

P.S・・・例に挙げた題は自分が日頃ちょーっと疑問に思っていることです。
         ついでにちょちょっと回答いただけると嬉しいですね(苦笑)。
    (32)
    Last edited by Toune; 09-06-2011 at 08:29 PM.