ギル回収コンテンツとしてみると、相当出来が悪いですよね
罰金として毟り取ってるんですから、下方イメージになってしまっています。
まぁコレが回収コンテンツとして作られたのかどうかというと、ちょっと微妙だと思います。
そもそもNPCの修理代が高額になっているのは、
出来るだけPCが修理して”交流”してほしいという某氏の呪縛から開発陣が解放されていないという証ですね。
NPCが安くて便利なら、みんなNPC使いますから。
この呪縛が解ければ14開発は一皮むけると思うのですが、、、中々難しいようですね。
WoWがNPCサクサク100%修理で問題なかった事を思うにつけ、
この交流強制仕様をスッパリ諦めた方が良いと思うのです。
だいたい、修理バザー/リテイナーに出して
朝起きたら直ってたとかいう状況の、何処に交流があるというんでしょう?
開発陣の心の中だけにひっそりと・・・・ ε-(´・_・`)ハァ・・ギル回収コンテンツとしてみると、相当出来が悪いですよね
罰金として毟り取ってるんですから、下方イメージになってしまっています。
まぁコレが回収コンテンツとして作られたのかどうかというと、ちょっと微妙だと思います。
そもそもNPCの修理代が高額になっているのは、
出来るだけPCが修理して”交流”してほしいという某氏の呪縛から開発陣が解放されていないという証ですね。
NPCが安くて便利なら、みんなNPC使いますから。
この呪縛が解ければ14開発は一皮むけると思うのですが、、、中々難しいようですね。
WoWがNPCサクサク100%修理で問題なかった事を思うにつけ、
この交流強制仕様をスッパリ諦めた方が良いと思うのです。
だいたい、修理バザー/リテイナーに出して
朝起きたら直ってたとかいう状況の、何処に交流があるというんでしょう?
堀井氏がいいこと言ってますね。
堀井氏----------
村にいる人や仲間が本物の人間ということになります。
そうなることのメリットやデメリットはある。
コンピュータが操る仲間だったら気を使わないのに,
人間相手だと気を使う人もいるかも
そのあたりはシステムで気を使っている。
-----------------
修理をお願いするのに気を使う人はいると思います。
そんな人はオンラインゲームなんかやめてオフゲーやってれば良いでは、
携帯ゲーがはびこってる中もうダメだと思うのです。
そのような人もシステム側でサポートし快適にオンラインの世界へ
ドラクエに関わっていた吉田Pならやってくれると信じてます。
いいですね。堀井氏がいいこと言ってますね。
堀井氏----------
村にいる人や仲間が本物の人間ということになります。
そうなることのメリットやデメリットはある。
コンピュータが操る仲間だったら気を使わないのに,
人間相手だと気を使う人もいるかも
そのあたりはシステムで気を使っている。
-----------------
修理をお願いするのに気を使う人はいると思います。
そんな人はオンラインゲームなんかやめてオフゲーやってれば良いでは、
携帯ゲーがはびこってる中もうダメだと思うのです。
そのような人もシステム側でサポートし快適にオンラインの世界へ
ドラクエに関わっていた吉田Pならやってくれると信じてます。
確かにそうなんですよね。
相手がNPCじゃないから、修理だけでこれだけ議論が活発になってるんでしょうね。
人=PC対PC
モノ=修理品
時間=修理に関してお互いにかかる時間
価値=修理の価値の定義
空間=どこで行えば適切か
いろんな要素あって
いろんな要素が邪魔しあってる
議論絞り込めばいいものできそうですね。
現状の修理仕様ですらハードと思うなら、よぽど貴方はヌルゲーに慣れきっているんですかね。
Maomaoさん含め、茶々入れに精を出してください。
上記、Maomaoさんは日本語(あなたが違うという点をおしえてください)が読めないようなので残念です。
私としては普通に殴るだけでガンガン減る前仕様より、プレイヤー間で差が出るデスペナは素直に歓迎です。
何だかんだいって「差」がある、それを埋めようとするというモチベが重要と思いますので。
安全圏のリーブしか選ばないなどといったものは、その差が出る良い例だと思いますけどね。
時間をとりにくいライトユーザーでも腕があれば挽回できるし何が問題なのでしょうね?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.