これなんだけど、何回も言ってるが、結局自分で修理できる人もしくはすぐ修理してくれる人がプロデューサ/ディレクタの吉田です。
■装備劣化とデスペナルティ■
まず前提として、装備劣化とデスペナルティの関係性は、調整しつつも、存続させるつもりでいます。
リスクとリターンの関係性は、第一世代MMOに多く見られた「経験値ロスト」程ではないにせよ
ある程度は必要と思います。
「まあ、とりあえず死んでも何にも損は無いし、とりあえず突っ込もうか」
という、思考停止状態だけは避けたいので「死ぬと大切な装備が劣化してしまう!」
くらいの「死なない努力に対しての切っ掛け」は残したいと思っています。
あとは、クラフト/ギャザリングが存在する世界にとっての小さなリアリティとして、
装備劣化と修理という概念は、あって良いだろうと。
(装備使用による劣化と性能の関係は、バトル計算式改修後、引き続き状況を見て調整します)
-----------------------------------------------------------------------
いる人は何も考えずに突っ込もうができるけど、修理できない人とっては修理するだけでうんざり
になってもういいや・・・やめよう・・・になってしまうと思うんだよね・・・
さらに今後、自分で修理できない人はmob乱獲の足手まといになるからPTくるなになりかねない
システムになる可能性もあると思うんですよね・・・

この際、NPCが各エーテライトで、ランク×10ギルくらいで修理してくれるようにする。(リーブ中は不可)
ただし、NPC修理では愛着度が貯まらない。
ダークマターを使えば愛着度が貯まる、と言うようにする。
ただし、NPCにダークマターを渡して修理してもらえば愛着度が貯まる。
クラフターのメリットはどこででもダークマターを使って修理できる、というだけ。
にすれば、みんな納得しませんか?
ライトユーザーも楽しめるハードゲーってどんなの?いいえ、あなたが違うという点をおしえてください、というだけです。
同じ返しだけなら反応せずとも結構ですよ。茶々入れに精を出してください。
まあそれはともかく、新規の人に負担となるのは今後、低ランクはデスペナ無し、
となるし気にしなくてもいい様に思います。
そもそも初期って武器数本持ち歩きじゃなかったでしたかね?
そしてクラフターが多いのは、交代劇→停滞期でやることなかったのも一因と思いますし無視、
そのおかしな現状に合わせるより、今後のキャップ解放後に標準をあわせてペナルティ要素
としておいておくのも手だと思います。
ライトとヌルゲーは違うと考える側からの意見なので不快かもしれませんけどね。
あ!FF14ねw

まったくもって同意します。現状の修理システムは酷いというか手抜きが酷すぎて、とても日本製とは思えないレベルだと思います。
一応開発側は修正すると言っていますし、私としてはNPC修理が基本でクラフター修理はおまけ程度で調整してもらいたいと期待しております。
皆さん修理システムに相当不満がお有りの様で吉田Pから投稿があったにもかかわらずなかなかホットトピックスから落ちませんね。
どこのゲームでも修理システムが嫌われる物である事は多くのMMO経験者である吉田Pにも分かっている事と思いますし、今後新規参入者が増えるような事があれば現状のままなら確実に修理システムへの不満は更に高まる事かと思います。
それが分かっていてあえて修理システムを残すと吉田Pは言っている訳で、クリエイターがそう言うからには修理システムを大衆ウケする要素にもっていく秘策があると見ました。
吉田Pによる修理システムの改修を見て改めて議論するのが良いのではないかと。
どの様にして修理システムを歓迎されるような仕様に持っていくのか興味があります。
素人の私にはどうやっても修理システムが大衆にウケル要素になる未来が見えてきませんが…

その改善はいつ行われるのでしょう?
利用頻度が低いから大勢に見逃されていたストレスまみれのゴミ実装が、デスペナルティとして追加、頻度を上げられ致命傷となっているワケです。(休止期間2-3ヶ月を含め)1年弱も付き合ってきた奇特で気長な私でさえ、この仕様では長くは耐えられません。
システムの改良はこんな激しい状態で無くてもできます。なのでデスペナルティとしての装備損傷を即刻凍結して頂きたい、と。
大丈夫!まだ実質β5だ!!!
(´・ω・`)1017
とってもお手軽に修理できるんだったら、ここまで不満もでてなかったんだろうけどねぇ。
でも、今更とってもお手軽に修理できるようにするぐらいだったら、廃止でいいっす。
マテリアクラフトの愛着度貯めと重なって修理不満がさらに高くなるのは目に見えてるな~。
修理システムの延命のために、修理したら愛着度が上がるなんて仕様になるのも勘弁してほしい。
そして、愛着度って名前もやめてほしい。。あ、これは別スレだw
影響無いのが分かってても黄色い装備劣化アイコンがついてるのが気になってストレスになるって人は私だけじゃないはずだ
そこそこ人が残ってる鯖なので修理もゴゴラノ前で依頼すればゴールデンタイムなら修理して貰えますが、やっぱり修理したい時にパっと修理出来ないのって微妙なストレスになるんですよね
かと言って自前修理のためにクラフターを上げるにしても最初は新鮮で楽しいミニゲーム的製作も数百回~数万回やってると・・・となってストレスがたまりますし
とまぁ、単独ではどうとも思わないストレスが蓄積して結果的にこのスレで爆発する人がたくさん出てきてるような気がします
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote