Page 4 of 10 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 91
    Player
    yaskin99's Avatar
    Character
    Sifr Flan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    ずいぶん前に似たような事書き込んだことありますが、冒険や探索といった要素はこのゲームではあまり求められていないようですね。
    新しく追加されるコンテンツの初日にだけほんの少し味わえますが、一回クリアしてしまったら以降は作業です。RPGが好きで始めたんですが、この辺は今でも違和感残ってます。

ランダム生成のダンジョンもその時にちょろっと書いたのですよ。突入するとMAPが無く自分達で埋めていくタイプの。敵も毎回種族や配置が変わっていたりとか。
    でも、万事において平等さが推し進められている新生14には残念ながら魔法や敵に属性とかありません。今回のダンジョンはアンデッド系のモンスターだらけだ、白魔法無いけどどうしよう??www、みたいなのは望めないですよね。

んでまあ、結局そういうの好きなら他のゲームやれば?って感じですね。
    (5)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by DecorsWeissmel View Post
    スレ主さんもおっしゃってますがFF14がFFシリーズであるのですから、過去のFFシリーズで冒険感があり何度もチャレンジしたくなるダンジョンを思い出せば自ずと答えがでるのではないでしょうか?

僕はシリーズは8までしかしていませんので、冒険感がいつまでも続く何度もチャレンジしようと思ったダンジョンはありません
    冒険してる感動は最初の一回限りだからね
    FF14のためにはならないけど、ゲームで冒険ばかりやりたいならいろんなゲームを渡り歩くしかないと自分は思います
    (19)

Player

Quote Originally Posted by kari View Post
    旧FF14の時みたいにアライアンスを組んで報酬目当てにフィールドダンジョンを攻略したりNMを倒しに行きたいですね。
    同目的のアライアンスと鉢合わせしたりどっちが先に来てたとか横取りしたとか争いになったことがあったけどIDだけではなくて横の広がりがあってあれはあれで面白かった。またバトルレジメンというアライアンス連携技とかあってPTメンバーと一緒に戦ってる横につながってる感があったんですよね。
    今とは違って蛮神に挑むのにだって〇〇5個納品しないと行けなくて、PTの誰かが取りに行って譲ってくれたりしてお互いに助け合ってたから未だに記憶に残ってる。現在のCF積んで無言ID周回で何にも残らないから直ぐに飽きる。
    縦積みのIDだけじゃなくて横の広がりが欲しいですね。
    そうですね。数積むより一つ一つのコンテンツの面白さの本質を掘り下げるというかそういこともしてほしいですよね。
    現状ってトークン集めたり、レベル上げたりとコンテンツの外には達成感だとかあるけど感じんのコンテンツの中にはそれがないというか、何かを達成するための道具になってる気がします。
    なんだかあなたの過去話はワクワクしました。
    (6)

Player

Quote Originally Posted by nana8 View Post
    上手く言えないけどわかりますね~。
    今のIDって入ると同時にスタートするサーキットコースなんですよね。
    そういうのではなく生活密着型?のダンジョンのことかな?それなら今の通常フィールドがあるじゃんという人もいるかもしれないけど、場所によっては罠があったり、即席でPTしないと通れない敵がいたり、ギャザラーの人が傭兵を雇って目的層までいったり、下層に行けば行くほど強い敵がいて冒険してるという感じというかワクワク感というか説明できないけどドラマ性の高いダンジョンというべきかな~。
    でも開発陣に言わせれば今のスタイルがみんなが望んでた形じゃないの?と言われそうだけど今のスタイルもみんな飽きてるというのも確かな気がするんですよね~。何言ってるのかホントわからない文章になってスイマセンw
    言いたいことはすごくわかります笑

飽きてる人もいるがそうでない人もいる、こんなとこですかね

やはり理想は効率重視のコンテンツもあり楽しさ重視のコンテンツもある、こんな感じでしょうね。
    でもきっとプロデューサー自身コアゲーマーだったらしいし効率重視とかのコンテンツが主になるのは仕方ないんですかね
    (2)

Player
    Jambavat's Avatar
    Character
    Villager G'
    World
    Shinryu
    Main Class
    Arcanist Lv 65
    ライト層は長時間、高難度なコンテンツに余り興味を持たない人達のことだと思ってたんだけど違うのかな?
    (15)

Player

Quote Originally Posted by DecorsWeissmel View Post
    スレ主さんもおっしゃってますがFF14がFFシリーズであるのですから、過去のFFシリーズで冒険感があり何度もチャレンジしたくなるダンジョンを思い出せば自ずと答えがでるのではないでしょうか?

僕はシリーズは8までしかしていませんので、冒険感がいつまでも続く何度もチャレンジしようと思ったダンジョンはありません
    まあその冒険感とかよりも優先しなくちゃいけないものがあるんでしょうねきっと、仕事上
    (0)

Player
    Fsuzukuma's Avatar
    Character
    Bojan Arodica
    World
    Ultima
    Main Class
    Arcanist Lv 10
    どんなコンテンツになるか想像もつかないけどあればあったで遊びの幅も広がるからいいんじゃないでしょうか。
    (4)

Player

まあその冒険感とかよりも優先しなくちゃいけないものがあるんでしょうねきっと、仕事上
    (0)

Player

Quote Originally Posted by yaskin99 View Post
    ずいぶん前に似たような事書き込んだことありますが、冒険や探索といった要素はこのゲームではあまり求められていないようですね。
    新しく追加されるコンテンツの初日にだけほんの少し味わえますが、一回クリアしてしまったら以降は作業です。RPGが好きで始めたんですが、この辺は今でも違和感残ってます。

ランダム生成のダンジョンもその時にちょろっと書いたのですよ。突入するとMAPが無く自分達で埋めていくタイプの。敵も毎回種族や配置が変わっていたりとか。
    でも、万事において平等さが推し進められている新生14には残念ながら魔法や敵に属性とかありません。今回のダンジョンはアンデッド系のモンスターだらけだ、白魔法無いけどどうしよう??www、みたいなのは望めないですよね。

んでまあ、結局そういうの好きなら他のゲームやれば?って感じですね。
    オンラインゲームでせっかく毎回パッチがあるわけなんですからそれによって冒険感を維持していくことは困難なんですかねやはり

求められて無いと言いますか求められていたのにこのゲームの根底がもうそういう創りになっていたから、冒険とかやりたい人は早期にやめて行ったんでしょうね、
    (6)

Player
    kari's Avatar
    Character
    Karen Stewart
    World
    Shinryu
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by manzu View Post
    オンラインゲームでせっかく毎回パッチがあるわけなんですからそれによって冒険感を維持していくことは困難なんですかねやはり

求められて無いと言いますか求められていたのにこのゲームの根底がもうそういう創りになっていたから、冒険とかやりたい人は早期にやめて行ったんでしょうね、
    確かにそうかもしれませんね。旧FF14で同じLSだった仲間の殆どがパッチ2.1には引退してましたから。
    (3)

Page 4 of 10 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast

Tags for this Thread