強い装備がほしいのではなくトークン装備などを集める意味がレイドに挑む人たち以外の人にとっては薄いということです。ドロップアイテム目当ての難しく、長時間攻略にかかるダンジョンが欲しいって事ですか?
それとも今のトークン装備をもっと強くしろ・最強にしろって言う要望なのでしょうか?
前者なら賛成です。
後者は反対です。
スレ主さんがおっしゃるハイエンドレイドは、魅力的な報酬やストーリー等が『行きたい!』と言うモチベーション・目標として挙げられると思いますが。
最新トークン装備で、今のエキスパダンジョンやFLの『難易度』で並んでしまう事は、それを奪ってしまう事にはなりませんか?
目標となる最強装備を集める手段がバハ・ハードアレキ『しかない』のは嫌だなーと言うのは分かる。
ですが『難易度と時間』が伴わないと難しいんじゃないかな…。
せっかくトークン装備はライトでも手に入る装備なのに手に入れてもレイドに行かないのなら装備が勿体ないじゃないですか?
だから現状のダンジョンをコアゲーマーが目指すレイドのように、ライト層が目標もしくはトークン装備を集めるモチベとなるコンテンツにしませんか?そういう要望です。
ちなみに自分が言いたかったのは前者です
Player
よくわかんないんだけど、周回用IDの難易度を上げろってことなのかな?
例えば 道中>極イフ>道中>極ラムウ>道中>極ラヴァ こんくらいのやり応えが欲しいってこと?
ただのトークン拾いで「ダメそうなので解散にしましょうか」が横行しそうでいやだなぁ。
IDをむやみやたらに周回させてきたのはどっちですか?過疎っているから無理やりZWのクエに絡ませたりトークンなどの報酬を付けてみたり、どれも現状のIDがレイドのように長時間かけて攻略する必要がなく一度行ったら行く必要がなくなるような作りだからすぐ過疎ってその度にクエに絡ませたり報酬つけたりで人よびこんで周回させてきたんじゃないですか?例えば全クラス・ジョブクエを見るために育てるだけでもかなり遊べないですか?
IDだけがゲームじゃないですよ。
IDをむやみやたらに周回させるのはゲームの作り的に過疎になると攻略が困難というかほぼ不可能になるために仕方の無い措置かなと。
餌で釣って行きたい人が困らないようにしてるわけですから、これが周回面倒になるほど複雑なIDとか作っちゃうと一度クリアしたり需要が無くなったときに誰も寄り付かないので後発の人ほど困った事になります。
ちょうど需要が無くなって逆にクリア困難になってる過去ハイエンドがいい例じゃないかな?
3.0は問題点多いですが、コンテンツの振り分けに関しては結構いい感じにやれてるんじゃないかなと感じてます。
以前のバハムートのように重要ストーリーまでハイエンドに組み込まれてると、ハイエンドなんてどうでもいいのにストーリーが見たいだけの人まで巻き込まれてしまってましたが、今回は装備だけなので行きたい人が行けば?っていう住み分けが可能になってます。
そういう事ができるのなら過去コンテンツとなったバハムートにもちゃんと手入れろよとか随分片手落ちな面も当然ありますがw
あれ今これからの人が行こうとしたら人集まらないせいで逆に昔より難易度上がってますよね。
後IDだけがゲームじゃないって言ってますが仕事などで一日数時間しかプレイできない自分にとっては週制限もあるからトークン集めるためにID行くだけで精一杯でだから参ってるんです。
エンドコンテンツだって敵倒して欲しい装備が手に入ればそれで終わりです。でも通常の攻略速度の方ならだいたい次パッチまでもちます。
でもIDは一度行ったら攻略できます。だから次パッチまでとは言いませんがそれなりに長く遊べる作りにしてほしいとその具体例を上げたまでです。
あなたは求めてなくとも自分は求めてます。
そしてここに書き込んだ要望にどれだけの人が賛同してくれるか、ただそれだけの話ですよね?
そもそも今のエキルレとかのIDはできる限りギミックをシンプルにし、2〜30分程で気軽に周回することを目的としてるのでスレ主さんが単調と思ってるのは開発としては成功なんですよね。
なんで提案するなら新規に何かを出さないと難しいとおもいます。現行の周回IDは大多数には好評なので
どうしてそんな極端になるのかわかりませんが笑
別にトークンなんて別コンテンツで周回させればいいしIDの内容が変わろうがついでに報酬としてつけとけばいいじゃないですか?
そもそもIDくらい攻略時間がかかるものに周回要素を組み込まれるとちょっときついです。時間的にも体力的にも
難しくというより道に迷ったり(マップを埋めたり)探索したり(レア宝箱を見つけたり)ダンジョンらしいことができる余地がほしいわけです
Last edited by manzu; 08-12-2015 at 04:44 PM. Reason: 途中投稿
単調なのが成功ならそれ故過疎りやすいのも成功ですか?それとも単調につくり過疎ったらおいしい報酬で人よびこんで、この方が手間かけてIDつくるより楽だしこれもまた成功なんですかね
もういっそダンジョンと名乗るのを辞めてくれればスッキリするような気がしてきました
アレキノーマルとアレキ零式の間ぐらいがあるとよかったのかな
ノーマルと零式の難易度の差が激しいきがする
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.