例えば全クラス・ジョブクエを見るために育てるだけでもかなり遊べないですか?
IDだけがゲームじゃないですよ。
IDをむやみやたらに周回させるのはゲームの作り的に過疎になると攻略が困難というかほぼ不可能になるために仕方の無い措置かなと。
餌で釣って行きたい人が困らないようにしてるわけですから、これが周回面倒になるほど複雑なIDとか作っちゃうと一度クリアしたり需要が無くなったときに誰も寄り付かないので後発の人ほど困った事になります。
ちょうど需要が無くなって逆にクリア困難になってる過去ハイエンドがいい例じゃないかな?

3.0は問題点多いですが、コンテンツの振り分けに関しては結構いい感じにやれてるんじゃないかなと感じてます。
以前のバハムートのように重要ストーリーまでハイエンドに組み込まれてると、ハイエンドなんてどうでもいいのにストーリーが見たいだけの人まで巻き込まれてしまってましたが、今回は装備だけなので行きたい人が行けば?っていう住み分けが可能になってます。
そういう事ができるのなら過去コンテンツとなったバハムートにもちゃんと手入れろよとか随分片手落ちな面も当然ありますがw
あれ今これからの人が行こうとしたら人集まらないせいで逆に昔より難易度上がってますよね。