現在は早期攻略の段階ですし、運営が想定しているであろうILよりはるかに低い状態での挑戦ですので、ナイトの火力の低さが目立ってしまってるだけだと思います
まわりのILが上がるにつれて、緊急時の対応がし易いナイトもPTでは重宝されてくるとは思いますね
当方は暗黒でエンド攻略を行ってますが、インビンシブルに相当するリビングデットがかなり使い勝手悪いので、とにかく何もアクシデントを起こさない前提で動かさないと行けない上に、白のベネディクションも温存させなきゃいけないシーンもあるので、時々ナイトの防御性能がうらやましくなることもありますね
火力に関しては暗黒のほうが確実に高いですが、上でも言われている通り、防御性能とのトレードオフかなとは思います
ただ、サポート性能っていわれると頭に??が浮かぶくらい貧弱な気がするので、ナイトは単純に火力強化していくよりもサポート能力を上げていく方向で強化されると住み分けができていいのかなーと思いました

一番いいのは物理が痛いところはナイト、魔法が痛いところは暗黒といったように使い分けれればよかったんですが、禁書の問題でエンドではそれもできないですからね
コンテンツによってジョブやクラスを使い分けるっていってた最初の頃のコンセプトはきっともう忘れ去られているんだろうなーと最近常々思います