Page 17 of 33 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 27 ... LastLast
Results 161 to 170 of 327
    Player
    nosi_kun's Avatar
    Character
    Neith Pleiades
    World
    Tonberry
    Main Class
    Reaper Lv 90
    学者のDPSに関しては必中分こそ勘定にいれますけど、必中でない攻撃・白とかのは命中率の低さを考慮すればヒーラーのDPSを余りアテにしていません。
    そもそもタンクとDPSは敵を攻撃するのが基本的な仕事であって、DPSの不足するのなら常に攻撃している側が火力を上げるのが筋だと考えています。

現状
    ・VITアクセを装備しても被ダメージが減ることはない
    ・回復アクションSTR依存
    ・VITチェックは緩い

これに加えて、STRが向上することでヘイトを得るためのアクションが減らせる為、ヘイトを得るためのスキル回しから、高威力スキル盛り込んだスキル回しへと大幅に変えることが出来ます。
    DPSロールがSTR100上がることによって向上するダメージの割合よりもさらに多くの割合で与ダメージの向上が見込めるのです。
    (12)

Player
    MistyT's Avatar
    Character
    Tokaiha Tim
    World
    Gungnir
    Main Class
    Archer Lv 42
    Quote Originally Posted by galumn View Post
    やはり論点ずれてると思います。たぶn
    過剰なVitを積むことの意味が薄い点を問題としているので、禁断云々はそれに付随してるだけです。
    禁断して乗り込むエンドコンテンツでドロップするアクセが完全にハズレ枠ってどうなのって話です。

Vit積んだらミスっても大丈夫ってなんでタンクだけメインステ積んでもジョブスペックの上限が上がらないのか。とかですね
    極論言えばタンクだけエンドのみじゃなくてすべてのコンテンツで禁断、またはSTRアクセ(Needできない)が最適解なのですよ。左のILが上がれば上がるほど、そうなると思います。
    じゃぁVitにStr積んでそれありきの調整してもらったほうがいいんじゃないのか。ってはなしです。

あと蛇足になりますが、白ならまだしも学者なら命中積まずに、MND伸ばして必中分の火力上げたほうがDPS出そうな気もしますが・・・
    (16)

Player
    Labyrinthu's Avatar
    Character
    Labbit Zulu
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    なんかずるいずるくないって論点がズレまくってる気がする。そこじゃないんだよなあ。
    ヒーラーさんが出張してくる意味もわからないし。命中廃止スレにでも行けばいいのではないでしょうか
    (30)

Player
    hasigo's Avatar
    Character
    Catarts Kyatatu
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 60
    Quote Originally Posted by Toke View Post
    零式3層なんかは、単にVITチェックがゆるいんじゃなくて、うまい人がプレイヤースキルを駆使して禁断アクセタンクを強引に延命させてるんですよ。
    早期攻略組だから禁断アクセを使いこなせている。という側面が有ることは否定しませんが
    (少なくとも零式3層までは)適正レベルでの攻略時にも禁断アクセが有効である。という話です。

禁断アクセ(+29)と禁書アクセ(+46)のVIT差は16、HPにして328です。
    5部位(指がアレですけど多めに見て下さい。)で1700弱の差がつきます。

適正レベルの装備が揃ってくる、つまりVITが上昇しDef/MDefが上がれば上がるほど、1700HPという数値は軽くなります。
    1700HP下がる代わり、剛力の竜薬HQ以上のDPS向上が常時得られるなら、そっちの方が有効ですよね。
    更に装備が揃って、1HP辺りの重みが減ってくるわけですからそっちの方が有効になるわけです。

#超える力や装備が更に揃ってくると「STRアクセで良いよね」ってなるわけですね。
    (7)

Player
    hasigo's Avatar
    Character
    Catarts Kyatatu
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 60
    Quote Originally Posted by MistyT View Post
    本来の論点としては、VITの有用性の低さとその補填について、でしょうか?

STRを積んで~という要望も単純に「タンク専用でアクセにSTRを追加して欲しい」ではなく
    Quote Originally Posted by Molbono View Post
    (略)
    VITにもっと意味を持たせて欲しいという別のスレッドもありますが、
    現状を変えるのが難しいのならば、タンク専用装備で
    (略)
    と、一番最初のポストで「現実解の一つ」として上げているだけですね。

タンク用アクセにSTRが付けるという調整に対して、
    「それならヒラにも命中が欲しい」と感じたのであれば、ヒーラスレで命中廃止なり必中攻撃追加要望なりをすべきでしょうし、
    「ゲームのバランスを崩す」と感じたのであれば、STR付与ではない別のアイデアを出す。
    もしくは、現状でバランスが取れていることを示すべきだと思います。
    (4)

Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Labyrinthu View Post
    なんかずるいずるくないって論点がズレまくってる気がする。そこじゃないんだよなあ。
    そこ「も」問題視してる人いてるから話が進まないのだと思います。
    (1)

Player
    animania's Avatar
    Character
    Nonor Nor
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    なぜ喧嘩腰なのか分からないですが
    Quote Originally Posted by galumn View Post
    売り言葉に買い言葉になってしまうため・・・・あまりレスを返すのもどうかと思いましたが・・・・

なぜ不遇かよくわかりません
    VIT1=STR1、DEX1、INT1だとは思えないからです。(210アクセではVITが2だけ多いですが同じ扱いをされてるとみなします。)
    今のアクセにSTRを+出来ないのならVIT倍ぐらいでもいいと思うぐらいVITの価値が低い。
    VITは命中と似てる感じでいくつあればおkというのがあって、命中と比べるとVITは多くてもいいけど、過剰な分はSTRにふったほうが断然有効です。
    この不遇具合は2.2の詩人装備や2.4の召喚装備の不遇の方が近いと思います。その当時のトークンやドロップ品の最強装備より新式の方が強いと言われていたからです。
    タンクのアクセ5個は2.0からずっと新式最強で、今に始まったことではありません。サービス開始当初はお金持ちが少なかったから自分で用意する人も周りから求められることも少なかったですが、今ではギル持ちや物持ちが増えて安易に新式を求められることが多くなってると思います。
    新式禁断による強化がタンクだけずば抜けている、そのような調整で放置されているという点が不遇されている思う理由です。

続くかも
    (10)

Player
    kurdt's Avatar
    Character
    Kurdt Rollo
    World
    Anima
    Main Class
    Marauder Lv 90
    PIEアクセが存在したとして、白のメインステはPIEなのでMNDアクセにはNEED出来ません。
    PIE増えればケアル多く唱えられるから、問題ないじゃないですか。
    アクセのIL10上がると、MAXMPは50増えますよ!
    ケアルの消費MPは442なので、5部位のアクセをIL20ずつ上げればケアル一発分増えます!
    もちろん一回の回復力上げたければ、MNDアクセをGREEDで取るか、
    クラフタPIEアクセを禁断してMND積んでください。

という状態がTankのVITアクセ。ヒーラーの命中欲しいですとか、全然意味が違う。
    (こういう例を書くと細かいツッコミされますが、あくまで概念で理解してくださいね)
    ましてや禁断やSTRと比べてVITが〜というのも違う。

単純に現在の被ダメとMAXHPと、VITでのHP上昇率がかけ離れている事が問題だと話しているんですよ。
    IDの敵のAAで1000とか食らい、3匹いたら数秒ごとに3000ダメ食らう時代に、
    アレキノーマル→禁書にアクセ更新したらMAXHPが100上がります!ってだけの装備。
    それがVITアクセなんです。
    FF14においてTankが硬いのはHPが高いからではなく、
    DPSやヒーラーに較べて防御力が高い事と、防御バフの有無です。
    ILは問題ないのに、驚くほど柔らかいTankとかIDで出会ったこと、みなさんもあるかと。
    (19)
    Last edited by kurdt; 08-11-2015 at 03:36 PM.

Player
    animania's Avatar
    Character
    Nonor Nor
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    過去の話をするな~って言われうかもしれないですが
    早期攻略では真成3層ではヒラがVITを4層ではDPSもVITの禁断が必要でした
    これはクリアするためにはVITをつむ流れが必然となっておりました
    このとき、アクセに関してVITをつまないでよかったのはタンクのみです
    これに対して、ヒラやDPSは不遇と嘆いていたでしょうか?
    早期攻略の一面でしか禁断装備の有用性を見ていないから意見がぶつかるのではないでしょうか。
    想定IL以前での攻略を望むのならば誰がどのロールでいくら禁断しようと不遇云々には繋がりません。他人に強要されるものでもないですけどね。
    以前ならばトークン、ドロップ装備がスキスピ特化しかない詩人、スペスピ特化しかない召喚、学者でいえば意思PIE特化しかないとかだったら不遇に当たるんじないでしょうか。
    もっと分かりやすく言えば全てのDPS装備が命中特化で、常に禁断装備を複数用意しなければ最強装備になりえない状態がタンクはずっと続いているのです。

そもそも根本的にロールの役割が違います
    タンクなら耐えるのが仕事
    ヒーラーはPTを支える
    DPSなら火力を出すこと
    これがそれぞれの領域でありその領域を侵すことを行えば
    ロールシステムにもかかわってきます
    また、自分のロール外の仕事を求めて付け加えてくれ
    これを特定ロールだけそれを許可する
    それは優遇には当たらないでしょうか?
    タンクが一切攻撃をせず防御バフを使うだけのロールならばSTRはいらないです。
    現実はそうではありません。ずっと攻撃してますし、通しのダメージもそれなりの量になっています。STRが防御面にも繋がる吸収技もあります。
    このような現状でSTRを増やすことが他の領域を侵すというならば認識があまりにも違うと思わざるをえません。

続くかも
    (9)

Player
    Soranokanata's Avatar
    Character
    Vietto Elerousu
    World
    Titan
    Main Class
    Pugilist Lv 2
    クラフター産装備を最強にしてはならない。

RMT市場動向調査を行った方がいますが、真成編実装前後でどの鯖も在庫欠状態だったそうです。ワールドファースト取った某鯖、攻略が盛んに行われてる鯖は特に変動が大きかったとの事。
    これは新式ありきだった為ですね。

クラフター産装備を最強にすれば業者やそれを利用する人が増えるだけ。
    (5)

Page 17 of 33 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 27 ... LastLast