Page 4 of 4 FirstFirst ... 2 3 4
Results 31 to 38 of 38
    Player
    Reira's Avatar
    Character
    Rachel Vermilion
    World
    Garuda
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    このゲームでギスギスが生まれるのは結局難易度云々ではなく、古参も新規も段階的に同じ道、同じ経験をできない所為だと思うんですよね。
    週制限の所為で心にゆとりがなくなって焦っている人が多いというのも大きいですが…。

ガチ勢は週制限で上に登らせず押さえつけ、ライト勢はメインクエ緩和、過去レイド緩和、トークン装備どうぞーでスキル回しやギミックの知識がなくても下から押し上げてILだけならほぼ同じレベルに並ぶことはできてしまいますよね。
    でもそこで同じ土俵に立てたとしても経験差や知識差、能力差がでないわけないんですよね。

レイドに挑戦したいのであれば邂逅編から超える力なしで(ギミック理解しないままゴリ押しできたら意味ないので)クリアしてゆくほうが経験差や知識差、能力差の幅も狭くなっていいと思うのですけどね…幅がギスギスを生んでることもありますし。
    最強装備って努力するから手に入るものだと思いますし、努力がいやな人の為にノーマルもあります。
    ここの装備を集めたら次に挑戦!と段階的にして行けばコンテンツが使い捨てになる事もないので一石二鳥なのになーと常々思います。

なんだかただの愚痴のようになってしまいましたが要するに何が言いたいのかと言うと…しっかり住み分けして週制限なんか撤廃したほうが逆に延命になりそうなのになぁ…強い奴は強いでいいと思う。

長々書きましたが、趣旨違いでしたらすみませんです。
    (5)

2. 08-06-2015 06:58 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    alssacian's Avatar
    Character
    Inukichi Lupus
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Warrior Lv 80
    Quote Originally Posted by yosio View Post
    アレキ零式に関する話題で何度となく言ってますが
    邂逅編1層に80レリック+全身DLで行ったことありますか?
    これが最適解だと思います!

禁書装備や零式装備がある程度揃ってきたくらいにクリア出来る想定で難易度設定しているはずですし、最速攻略を目指している人達って、ある意味「低レベルクリア」という縛りプレイをしている様なものだと思うんです。
    縛りプレイには苦労が付き物ですね^_^

僕自身はバハ全くやってないですが、蒼天で一度スタートラインに並び直しているので、DL装備で邂逅編と状況は一緒だと感じます。
    (15)

4. 08-06-2015 07:47 PM
    Reason
    書いた後で見返してなんか違うなと思ったので

Player
    Tilla's Avatar
    Character
    Tilla Rampant
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by yosio View Post
    アレキ零式に関する話題で何度となく言ってますが
    邂逅編1層に80レリック+全身DLで行ったことありますか?
    どうも侵攻(緩和後)真成くらいからの人しか文句言ってないと思うんですよね
    2.0の時からバハやってた勢は別に文句言ってないと思うんです
    細かいことだけど当時はIL70(DL装備)とIL60(アムダ・ワンダ装備)混じりで行ってたような。特に1-2層。

当時はまだヴァンヤローブがHLRとCASが別れておらず、禁断も主流でなかった時代だったのでよく覚えています。
    DLローブの性能ではヘビの一撃に(回復とMPが)追いつかないので、高いお金を出してヴァンヤローブを買って、さらに禁断して、それでもきつかった…。。
    当時を思い返しても、よく乗り越えられたものだと思っています(DPSさんとTNKさんのお陰だよねえ…)。
    あとILもまだ設定されていなかったような…。

IL80はクリタワ装備で、どちらかというと後発組の装備だった記憶。
    (1)
    Last edited by Tilla; 08-06-2015 at 09:38 PM.

Player
    Amyota's Avatar
    Character
    Amyota Monabst
    World
    Fenrir
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by Tilla View Post

ん?旧14とごっちゃになってません?

新生のヴァンヤは実装当初からヒーラーとキャスターに分かれてた気がしますよ。幻術士と呪術士両方装備可能のヴァンヤローブは旧14ですね。

ILは新生スタートの時から設定されているので、恐らくILが設定されてなかったっていうのは旧14の頃だと思いますよ~。

IL80の裝備は未強化レリックだと思いますよ。防具ではなく武器で、今はZWと言われてる連続クエストの最初の最初の一番最初のやつですね。

当時は強化すると+1がついてましたね。タイラス+1にヴァンヤ一式で挑んだのはいい思い出です。
    (4)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Amyota View Post
    ん?旧14とごっちゃになってません?

新生のヴァンヤは実装当初からヒーラーとキャスターに分かれてた気がしますよ。幻術士と呪術士両方装備可能のヴァンヤローブは旧14ですね。

ILは新生スタートの時から設定されているので、恐らくILが設定されてなかったっていうのは旧14の頃だと思いますよ~。

IL80の裝備は未強化レリックだと思いますよ。防具ではなく武器で、今はZWと言われてる連続クエストの最初の最初の一番最初のやつですね。

当時は強化すると+1がついてましたね。タイラス+1にヴァンヤ一式で挑んだのはいい思い出です。
    わたしは新生のαからなのでそれはないと思います。
    ヴァンヤローブは当時別れていなかったはず…?マーケットのチェック漏れかな? 

ああ、ゲロルトと長いつきあいで真蛮神3超えで手に入る武器ですね。神話三週間分で+1になるやつ。
    新生組あるためか、わたしのまわりは古の武器って呼んでてその認識のままでいました。失礼いたしました。
    (0)

Player
    yosio's Avatar
    グリ(現在は世界を飛び回っている)
    Character
    Whiskey Bonbon
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    1.xのことはちょっと知らないというかまあ調べればわかるんですが
    2.0は最初からヴァンヤヒーラーとヴァンヤキャスターに分かれてます
    (3)

Player
    Sollmack's Avatar
    Character
    Soll Mack
    World
    Mandragora
    Main Class
    Miner Lv 80
    1.xのことはちょっと知らないというかまあ調べればわかるんですが
    2.0は最初からヴァンヤヒーラーとヴァンヤキャスターに分かれてます
    正解ですね
    旧から持ってたヴァンヤローブはヴァンヤキャスターローブに変わり、ヴァンヤヒーラーローブが新たに追加された感じです。
    (2)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Sollmack View Post
    正解ですね
    旧から持ってたヴァンヤローブはヴァンヤキャスターローブに変わり、ヴァンヤヒーラーローブが新たに追加された感じです。
    あらら。わたしの勘違いでした。大変失礼致しました。
    (0)

Page 4 of 4 FirstFirst ... 2 3 4