Results -9 to 0 of 4134

Dev. Posts

Threaded View

Player
    Tpol_V's Avatar
    Character
    Tpol Vulcan
    World
    Ixion
    Main Class
    Bard Lv 60
    アレキ零式で詩人が不足している、と嘆いている方がいますが
    ひとつの要因として思うように火力が出ない、ということがあると思います。

この言い方だと語弊があると思いますが、
    ファウストで1000以上DPS出ていた詩人が本体になると700代になることがあります。
    木人先生で1000出ているということはそれほどスキル回し等に正直問題があるとは思えません。
    では何故本体でそこまで落ちてしまうかというと
    本体・ゼロが浮上している間だけバラを歌えば火力のマイナスがないところを
    ヒラMPに余裕がないため、ゼロ追加後の約半分の時間バラを歌うはめになるのが
    ひとつの要因だと考えています。
    ヒラが原因、というわけではなく、
    PTメンバーが思わぬところで被弾したり盾のスタンス切り替えだったり
    MPがかつかつになるところで歌わざるを得ないということが多いのだと思います。
    実際離陸時しかバラしない場合はほぼクリアできるPTです。

これを結果のDPSだけ見てメンバーが
    詩人の火力のせいでクリア出来なかった、という風にして自分たちがどうすればいいのか
    全体のことを考えてくれない、いわばPTモラルの問題があるのだと思います。
    ファウスト先生で揶揄しているコラ画像がその良い例かと。
    皆が皆そうだとは言いませんし、これが全ての原因だとは言いませんが。
    (30)
    Last edited by Tpol_V; 08-07-2015 at 09:15 PM.