Page 131 of 390 FirstFirst ... 31 81 121 129 130 131 132 133 141 181 231 ... LastLast
Results 1,301 to 1,310 of 3900
    Player
    mayukari's Avatar
    Character
    Mayu Kingdom
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 60
    メヌ否定派の場合だと、メヌと前提スキル2つの3つが死にスキル
    ぴーまんと弱体化されたサイドワインダーが使えます
    拡張パックを楽しみにしてた人にはがっかり感は強そう
    あれだけキャス化について騒がれていたのに、調整案がメヌ強化、非メヌ弱体化でした
    いろいろと悶々しますよね 慣れればメヌも強いけど 悶々。
    (20)

Player
    youma's Avatar
    Character
    Yuma Frockheart
    World
    Valefor
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by ebifly View Post
    2ルートと言うのは、どちらのやり方でも同じ結果(合計火力)を出すことができると考えています。選択肢が一つしかないゲームは楽しいでしょうか?
    現にメヌエットなしで零式クリアはほぼ不可能、実質メヌエット1択です。キャストが良いって言う人はそのままでもと思いますが、キャスト苦手の方の意見を殺さないでください。タンク/ヒラ/近接各3職、キャスター2職、それぞれプレイスタイルが異なり好きな方を選んでプレイしているが、詩人機工はどちらを選んでもキャスト付きで、選択肢が一つしかない状況ではそれを選択と言わない。なら詩人やめろっと言ってしまえばソレまでですが。
    全ての人が納得するジョブを作るのは難しいなのは分かってます。せめてその選択をプレイヤーに委ねてください。機工士のスキルはキャスト使用向きが多いようですが、詩人まで無理してキャストを適用する必要はあるのでしょうか?仮にいまの火力を落とさずにキャストを撤廃することになったら、キャストの復活を要望する人は果たして何人いるのでしょうか?
    何を楽しいと思うかは人それぞれです。無意味に飛びまくる人がいれば、敵の攻撃避けずに食らっていくスタイルの人もいます。戦場で自在に動けるってのはアドバンテージと思います、攻撃を躱すために詩人の装備は最弱であっても納得しています。
    キャストあった方がいいと言う人の意見は否定しません。しかしキャストが苦手な人を見捨てるのはちょっと何かが違うと思います。私はキャストが苦手です。
    以上。
    キャスト苦手とか言っちゃう様な人はそもそも3,0からの高難易度コンテンツにはお呼びじゃないと思うんですよ。メヌでWSにキャストが付くって仕様が公表されてからアレキハード実装までかなり時間ありましたよね?その間にキャスト苦手なら野良バハ募集に黒で参加するとかクリタワウィークリーに召喚だして練習すれば良いわけですし。新しいエンドコンテンツが来る度に需要のあるジョブにメインジョブを変える人だって居るんだから、高難易度コンテンツの早期攻略に関わっていたいならそれくらいして当然でしょう。
    あ、俺は今の火力のままキャスト撤廃されたらキャスト戻せってスレ建てますよ。そんな暴挙されたら他dps職からタコ殴りにされますって
    (17)

Player
    dentalhealthcare's Avatar
    Character
    Smiley Nikita
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by Ryok View Post
    前にも書きましたが、自分の場合
    支援職やりたい→白をやってみた→
    キャストが合わなかった→詩人を選ぶ→歌楽しい!サクサク攻撃や移動爽快!

でした。

ちなみに2.xの詩人は弱いと感じたことはありません。
    勿論2.xより今の方が強いとは思いますけどね。
    ギミック?支援手段の一つなのですすんでやってきました。
    パシリにされたなんて思ったことはありませんよ。
    いや…
    詩人は自由に動けるからミサイルの線をPTメンバーから奪って離れて一人で食らってくる
    とかあったでしょ
    個人がどう感じようがあれはパシリ以外の何物でもないよ
    動けるからってあんなもんやらされるから詩人いないんだと私思うけど…
    (3)
    Last edited by dentalhealthcare; 08-06-2015 at 09:58 PM.

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    今木人を殴っていて「メヌエット中にProcストショを使うとキャストが始まる現象」の原因がわかったような気がした。

まず、メヌエット中のヘヴィショットは、「詠唱開始→詠唱完了→引く→発射→着弾」という流れだけど、
    ダメージ表示やProc判定がされるのは「着弾」のタイミングです。
    ヘヴィを延々連打した場合、「1回目のヘヴィが着弾するのは2回目の詠唱が始まってから」なので、
    大抵の人は詠唱の始まっている2回目のヘヴィをそのまま撃ってからProcストショを消化すると思う。
    あるいは2回目のヘヴィ詠唱をキャンセルしてProcストショを撃つだろうけど、それでもちゃんとProcは適用された。

「じゃあ詠唱が始まるのはどういう時なのか?」というと、ヘヴィとヘヴィの間にアビリティを挟んだ場合です。
    先に書いたように、普通ならヘヴィのProc判定は着弾時なんですが、
    間に何らかのアビリティを挟んだ場合は以降のヘヴィモーションがスキップされ着弾扱いになるようです。
    こうなると2回目のヘヴィ詠唱が始まる前にProcが確認できるので、
    出来る人ほどGCDに間に合うようにストショを撃とうとするはず。

ところが実はそれが落とし穴で、Proc判定は「フライテキスト(予告)」と「アイコン点線(発生)」の2段構えなんです。
    ヘヴィ連打であれば「予告と発生が同時に来る」ので問題ないんですが、
    アビリティを挟むと「アビリティ使用のタイミングで予告。本来のタイミング(?)で発生のようにズレが生じます。
    (例:フライテキストが表示されてもまだProcは発生していない)

そして最初の方で書いたように、本来のProc発生タイミングは2回目のヘヴィ詠唱が始まってから(GCDが回りきった直後)なので、
    「Proc発生して先行入力で撃ったのに詠唱が始まった!」って事になるんじゃないかなと思いました。

簡単にまとめると、
    WSの合間にアビリティを挟むと「Procフライテキスト」と「アイコン点線」のタイミングにズレが生じる
    のが原因だと思う。
    (10)

Player
    youma's Avatar
    Character
    Yuma Frockheart
    World
    Valefor
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by dentalhealthcare View Post
    いや…
    詩人は自由に動けるからミサイルの線をPTメンバーから奪って離れて一人で食らってくる
    とかあったでしょ
    個人がどう感じようがあれはパシリ以外の何物でもないよ?
    そのパシリ(笑)のおかげでヒーラーは回復が楽になってた訳ですが。その役を他のdps職に任せたらどれだけdps落ちるか解ってます?当時のアバターはdpsチェックが厳しめに設定されてたと思うんですがね。各ジョブの特性を活かして戦うのは基本でしょ、それをパシリに感じるなら他dpsに俺にパシリさせんなって頼んでみるといいです。まあ速攻でBLに入れられるでしょうが。
    2、x時代のギミック処理役を引き受けて味方がdpsを出しやすい環境を作るのが楽しかった人達に喧嘩売るのはやめましょ。
    まあアレキハードには2、x時代の詩人の機動力が必須になるレベルのギミック無いみたいなのでこれからは如何に火力をだしつつバラードパイオンを必要なだけ供給するかを突き詰める方向なんでしょうけど。
    (25)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100

ナイスタイミングのSSが撮れたので一応。
    これはヘヴィ詠唱完了後にアビリティを挟んでProcした場合で、
    フライテキストが表示されており、かつGCDが回りきっているのにまだ点線が出ていないです。
    (37)

Player
    EveHearts's Avatar
    Character
    Eve Hearts
    World
    Fenrir
    Main Class
    Archer Lv 80
    まぁその着弾タイミングとやらで極ラーヴァナでは◯◯防御でやや面倒な思いをした
    (3)

Player
    dentalhealthcare's Avatar
    Character
    Smiley Nikita
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by youma View Post
    そのパシリ(笑)のおかげでヒーラーは回復が楽になってた訳ですが。その役を他のdps職に任せたらどれだけdps落ちるか解ってます?当時のアバターはdpsチェックが厳しめに設定されてたと思うんですがね。各ジョブの特性を活かして戦うのは基本でしょ、それをパシリに感じるなら他dpsに俺にパシリさせんなって頼んでみるといいです。まあ速攻でBLに入れられるでしょうが。
    2、x時代のギミック処理役を引き受けて味方がdpsを出しやすい環境を作るのが楽しかった人達に喧嘩売るのはやめましょ。
    まあアレキハードには2、x時代の詩人の機動力が必須になるレベルのギミック無いみたいなのでこれからは如何に火力をだしつつバラードパイオンを必要なだけ供給するかを突き詰める方向なんでしょうけど。
    「各ジョブの特性を活かして戦うのは基本でしょ」で同じDPSなのに詩人の仕事が「自由に動けるからミサイルの線をPTメンバーから奪って離れて一人で食らってくる」なんてものになる事をおかしいと思わんの?って言ってるんです
    ヒラの回復が楽になる、その役を他のDPSの任せたら~なんてのはわかってますよ
    別に2、x時代のギミック処理役を引き受けて味方がdpsを出しやすい環境を作るのが楽しかった人達に喧嘩売ってる訳ではないです
    ギミック処理役当たり前みたいになってたけどそれはおかしかったと言ってるんですよ
    でもってそのおかしさを生み出してたものが「いつでも自由に動ける」なのならそんなものいらんわと言いたいんですよ
    DPS方面として火力底上げ(LBも)されたおかげでIDで詩2になっても2.Xの時みたいな嫌な感じも無くなったし…
    まぁピーアンはダメだけどさ
    (0)

Player
    sipponeco's Avatar
    Character
    Sippo Neco
    World
    Mandragora
    Main Class
    Bard Lv 60
    Quote Originally Posted by Aji View Post

ナイスタイミングのSSが撮れたので一応。
    これはヘヴィ詠唱完了後にアビリティを挟んでProcした場合で、
    フライテキストが表示されており、かつGCDが回りきっているのにまだ点線が出ていないです。
    検証お疲れ様です。わかりやすかったです!運営が仕様と言い張るのか使い勝手が悪いとわかってる部分なのできちんと修正するか注視したいですね。
    (19)

Player
    Sahja_Lihzeh's Avatar
    Character
    Sahja Lihzeh
    World
    Mandragora
    Main Class
    Carpenter Lv 70
    2.X時代のジョブバランス、ジョブ特徴を伸ばしとけばよかったんですよ
    なぜ3.0で追加された新ジョブに引っ張られて詩人まで性格変わらなきゃならんのか
    まあ、ここまで騒がれてるのに一言も言及しない運営には期待しないで、他の道を探したほうがいいでしょうね。
    (37)

Page 131 of 390 FirstFirst ... 31 81 121 129 130 131 132 133 141 181 231 ... LastLast