Page 55 of 404 FirstFirst ... 5 45 53 54 55 56 57 65 105 155 ... LastLast
Results 541 to 550 of 4037

Thread: ナイトスレ

Player
    Rinofis's Avatar
    Character
    Rinofis Philia
    World
    Bahamut
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    書かなきゃ前に進まないって事で
    シェルトロンなんかも敵の痛い攻撃がくる場合
    キャストのある単発の痛い攻撃の詠唱中にシェルトロンを使ってもキャストが終わってから着弾までに確実にAAが1発来る仕様になっており
    AAをブロック→シェルトロン消滅→キャストのある痛い攻撃が直撃 みたいな状況になってます。そもそもスキル単体にも発動までラグもあるので要所でブロックするなんて不可能に近いです
    せめて1秒間ブロック100%とかにしないとこれそのものがただのMP回復スキルになってます

ディヴァインヴェールも痛い攻撃を先読みして使ってはいますが、自分がMTで雨あられの回復を受けてるならともかく
    ST時とかマクロ流しても回復飛ばしてくれる事なんてあんまりないし、回復とばすぐらいならダメージにあわせてメディカうつわーみたいな感じになってます
    即時発動、最低でも自分のヒールでも発動できるようにしてほしいです。

クレメンシーも自分が殴られてて詠唱中断は仕方ないとしても、詠唱中ブロックが発動しないと言う仕様のせいで
    自分がMTをしながら回復を詠唱した場合キャンセルされる危険性に加え、ブロックできない事で更に負担を増やしてしまう事があります
    このあたりも皆様同様やはり不満を感じます、単体ならともかく複数に殴られてる場合事実上使用不可能になるのも想定内なのでしょうか?

元々STRやDEXによるブロック発動率、軽減率の削除により、盾持ちのナイトだけが他より強く防御面の弱体を受けているのは紛れも無い事実でやはり防御面で少し強化はほしいです。
    特に魔法に対する防御能力に至っては火力は出ないが防御最強を謡うナイトよりも圧倒的に戦士暗黒の方が優秀なのも事実です
    強いスキルが全て魔法になってしまってるのはウォールや残影のせいと聞いていましたが、これらが修正されて尚、アレキ零式1層でのボスの攻撃はAA以外全て魔法と言う冗談めいた状態です
    攻撃が劣るのは仕方ありませんが、防御だけは最強でありたい。ヒーラーの皆様にナイトだと回復が凄く楽って言われたいです・・
    (17)

2. 08-01-2015 06:19 PM

Player

Quote Originally Posted by Jamitov View Post
    3.0で追加されたナイトスキルって書いてあることそのものはすごい強いんですけど妙に小回りが利かなくて使い勝手悪いんですよね
    他のタンクやってる最中に相方ナイトがやってると強いなーって思う反面自分が使うと使えない使いにくい。俺がやると弱いのに相手がやると強いなんだこれみたいな感じ
    その使いづらさも含めた上でのバランスって言われればそれまでですけど、他のタンクと比べたときはやはり強みとして挙げられますし、使いこなして当たり前みたいなところがあります

効果はそのまま、もうちょっと使いやすく…っていうのはずっと思ってますね
    私自身も含めちょくちょくある要望なんだが、効果がそのままでもエフェクトついたらディヴァインさんは大化けすると思うんだ、わかりやすさって大事よ
    具体的には頭割りエフェクトの時に出るような足元の輪の範囲表示というか、FFCCのクリスタルゲージみたいなシンプルなんが良い!

ヒーラーさん!私にミルラの雫をくださいな!
    (17)
    Last edited by nonoxe; 08-02-2015 at 01:12 AM. Reason: 細かいところ

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    stしてる時に、ヒラの目の前に駆け出て
    ベール使ったらケアルくれたから、エフェクトはほんと効果あると思う。
    (1)

Player
    Aura_'s Avatar
    Character
    Yuka Rin
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Summoner Lv 100
    Quote Originally Posted by nonoxe View Post
    ヴェールについて即時発動でもいいとか書きましたけど、
    効果そのままでもいいからもっと周りに分かりやすくなるようにしてもらいたいですね!

できれば効果範囲も伸ばして欲しいな
    (2)

Player
    listail's Avatar
    Character
    Listail Sears
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    書くだけならタダというならもう個人的要望を!
    ナイトの新スキルシェルトロンとディヴァインヴェールこの二つがほんとに使い勝手悪すぎます。
    (自分が使いこなしてないだけと言われればそれまでですが)

シェルトロン
    ○使いにくい点
     ・発動が遅くて敵の詠唱バーのないスキルをモーションを見てからでは間に合わない
     ・敵の詠唱に合わせてもAAなどの弱攻撃を防いで終了する
     ・盾防御できない攻撃には無意味(魔法攻撃)
    ○改善点
     ・相手のスキルに合わせられるようにモーション開始と同時に効果発動
     ・効果時間2秒:被ダメージを60%カットしMP回復、効果中は移動できない

→操作感は竜騎士のジャンプ系のように発動すると足が止まる分ダメージ軽減率は高め
     事前に使用するランパートとは違って回避不能と判断したときに相手の攻撃に合わせて使う
     シールドバッシュと違うアプローチのカットスキルに変更
    (5)
    目指すはエオルゼア・DE・スローライフ!!

7. 08-03-2015 09:44 AM

Player
    Zfz's Avatar
    Character
    Celenir Istarkh
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by Rinofis View Post
    AAをブロック→シェルトロン消滅→キャストのある痛い攻撃が直撃 みたいな状況になってます。そもそもスキル単体にも発動までラグもあるので要所でブロックするなんて不可能に近いです
    せめて1秒間ブロック100%とかにしないとこれそのものがただのMP回復スキルになってます
    確かにシェルトロンは結構AAに捕まれMP回復になるんですね、でも今の処は必ずそうなるではなさそうですが。例えば機工城のリビングリキッド、人形態は最初と毎回キャストスキル後、一回のAAの後大きく振りかぶって痛い攻撃が来ますから丁度使えるし、手形態はそもそもキャスト攻撃がないから、シェルトロンは結構使い安いと思いますよ。

シェルトロンはコンテンツを熟知すればするほど使い安くなる、黒魔の黒魔紋見たいなものですね。これもこのゲームの一つの設計コンセプトだと思います:継続的に維持するスキルとコンテンツを熟知してから使えるスキル。例えばゴアブレードは継続的に維持する事が重要で、シェルトロンとディヴァインヴェールはコンテンツを熟知したら使う時機が分かるようになります。黒魔にもエノキアンは継続的に維持する事が重要で、黒魔紋はコンテンツを熟知したら何時使う方が良いかを分かるようになります。

もし何秒以内100%ブロックに変更したら、せめて2~3秒くらいは欲しいですけど。1秒だと多分ネット通信ラグのせいで結構の人には全然使えない廃スキルになりますから。

Quote Originally Posted by Rinofis View Post
    攻撃が劣るのは仕方ありませんが、防御だけは最強でありたい。ヒーラーの皆様にナイトだと回復が凄く楽って言われたいです・・
    これは言えますね、凄く言えます。防御がアイデンティティだからDPSが低いなのに盾によるダメージ軽減は大体物理ダメージの3~4%だけ。しかもブロックの優先順位は受け流しより高いため、さらに受け流しステの価値を圧縮してますね。今のままだと、ナイトの防御優勢は防御スキルにありますが、それでもあってもいいし、なくでも別に困る事はないという「余計」なものしかなりません。他のタンクジョブでも現状、ボスの攻撃に対して何の問題もなく耐えられますから、強いて言えばナイトの価値は全部「余計」にも言えますね。

クレメンシーが攻撃威力依存というのも変だと思います。ディヴァインヴェールはHP依存、つまりVIT依存なのに、クレメンシーは攻撃力依存。VITステが総合的に廃ステとして見られるのはかなり残念だと思います。

もうちょっと、こう…防御からいろいろ出来るようになりたいです。例えば
    • ブルワーク効果時間内、ブロックする度最大HPの2%を回復する
    • アウェアネス効果時間内、回避力も上昇
    • サークル・オブ・ドゥームが敵のSTR・DEX・INTを減少させる
    などで本当に「ナイトは硬い」と実感出来るようになりたいです。

Quote Originally Posted by Jamitov View Post
    ヴェール発動しましたマクロ出してもスルーされますからねえ…できないというより気付いてない的な感じで
    分かりやすくするだけでもだいぶ違うのかもしれない
    なんだかんだインスタントスキルだし、発動する場所さえきちんと打ち合わせすればヒーラーがもう1枚範囲バリア張れるようなもんだし化ける余地はあるハズ
    機工城1層を例として、ボスが空中に飛んだら皆が集合して、マクロに気付いても「どうせメディカラするから別にいいや」って感想が返ってきますね。多分零式以外ヴェールはこういうどうでもいいスキルとして見られるのがオチですね。
    (4)
    Last edited by Zfz; 08-03-2015 at 12:57 PM.
    “There is nothing noble in being superior to your fellow man; true nobility is being superior to your former self.”
    ― Ernest Hemingway

Player
    Adel's Avatar
    Character
    Radis Siegadel
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    地味な所ですが、「鋼の意志」は、効果時間中「被ダメージによる詠唱中断」も無効化して欲しいですね。
    文字通り、鋼の意志でクレメンシー等の魔法の詠唱を完了させてくれ、とw

まあ、10秒なので、詠唱中断が発生しては困る場面で狙って使う感じになりますし、
    バランス的に大きく変わる事はないかな……と。
    (16)

Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    インビンシブルって吹き飛ばし攻撃で吹き飛ばされるようになってます?
    ハンドのウォッシュアウェイでタイミングが悪かったのか吹き飛ばされてる気がします。
    勘違いですかね?
    (0)

Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    ミノタウロスの雄叫びなども鋼の意志では吹き飛ばず、インビンシブルだと吹き飛んでるきもします。
    (0)

Player
    R-T's Avatar
    Character
    Wendy Heart
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by HiroGrant View Post
    ミノタウロスの雄叫びなども鋼の意志では吹き飛ばず、インビンシブルだと吹き飛んでるきもします。
    吹き飛ばし攻撃には2種類あります!
    必ず吹き飛ぶ攻撃と、ダメージが入ると吹き飛ぶ攻撃の2種類です!
    前者はインビンで防げませんが、後者は防げます!
    余談ですが後者はもちろん鼓舞ストスキ等でもダメージ0に抑えれば吹き飛びません( ̄Д ̄)ノ
    他にはデバフにもダメージ入るとつくものと、ダメージに関係なくつくものなどなどインビンで防げる防げないは多様に存在いたします(((o(*゚▽゚*)o)))
    (3)

Page 55 of 404 FirstFirst ... 5 45 53 54 55 56 57 65 105 155 ... LastLast