Page 18 of 660 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 28 68 118 518 ... LastLast
Results 171 to 180 of 6598
    Player
    Amyota's Avatar
    Character
    Amyota Monabst
    World
    Fenrir
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by coco01 View Post
    むしろナイトの物理防御性能が他ジョブより多少硬い事の代償の低火力さの方が問題だと思います
    火力向上やヴィントブレハ等ののサポートアクションがもらえるのならブロックインビン弱体されても良いと感じています
    長所を無くして短所を補う、という考え方はやめたほうがいいかと。

それこそ、武器だけ違ってスキルも追加効果も全て一緒のコピージョブを複数用意しろって話になってしまいますよ。

そのほうが楽しい!というならば別ですが、私は長所が有り、短所が有る方がよっぽど楽しいと思いますけどね。
    (13)

2. 08-05-2015 12:50 PM

Player
    Elas's Avatar
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by ckraris View Post
    もうそれ戦士じゃないですか。
    ようするに、名前と見た目はナイトだけど中身は戦士が良いってことなのでしょう・・。
    (5)

Player
    lafrecia's Avatar
    Character
    Laf'a Recian
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by Glint View Post
    ではまず殴っていなくても常時戦士より効果が5%ほど大きい忠義の盾とグリットスタンスの効果減少というのが必要であるとそう仰られるわけですね。
    あと殴る、コンボを行うという足かせが必須のヴィントと違ってヴェールは死亡もしくは拘束などされていなければ被ヒールで発動できる強力なバリアです。常時使用したければストンスキンなども利用できます、使い方によっては軽減量はヴィントより大きいですよ?
    確かにそうですよ。間違ってませんその認識、忠義の盾とグリットスタンスの弱体化がまず必須ですよね、殴ってなくても強いんですから、そういった意見も大事です。
    ディフェンダーの効果により最大HPアップと被ヒール効果アップの事は完全に無視ですか?
    硬さだけで語っていては議論できないと思いますが。
    ILが上がったことで最大HPの振り幅も増え、回復効果アップでも以前同様の耐久性があると判断したから、そのような仕様に変わったのでは?
    それとも、最大HPアップと被ヒール効果アップを無しにして、単純にダメカットの方が良かったですか?(没個性ですが・・・)

あと肝心な事をお忘れのようですけど、
    ナイトは、その高いサポート能力と引き換えにタンク中最低の火力であることを理解していますか?

全体攻撃に対しての認識は、私と考えが違うようなので、これ以上は言いません。
    ヒラ3ジョブすべてにバリアのスキルが実装されたことが、それを物語ってるとは思いますが。
    少なくとも、痛い全体攻撃に合わせてリプライザルを決め打ちするという高等なテクは、私にはできません。

戦士は単発の痛い攻撃に対しては原初をあわせて軽減できますし、
    ラースを貯めるだけで受け流しの発動も上がるわけですから、
    ディフェンダー、忠義盾、グリットの性能差を単純な”硬さ”だけで比べてしまうのは早計じゃないでしょうか。

いまの戦士のMT能力がこれ以上優れてしまったら、バランス崩壊どころではないですよ・・・

>ナ暗で常時STRINT共に軽減できることには触れないのでしょうか?ヴィントの前に削除されるべきものだと私は常々思っていますが

これとヴィントが同性能とお思いか・・・
    (2)
    Last edited by lafrecia; 08-05-2015 at 01:09 PM.

Player
    suzuzuzuzu's Avatar
    Character
    Chris Coco
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 42
    何か2.xx時代のDPS事情に似てますね。
    同ロール内で近接が3ジョブ中2席を奪い合い、キャスが2ジョブで1席を奪い合い、バッファーは詩人で確定1席。

3.0のタンクではナイト暗黒が2ジョブでMTを奪い合い、戦士がデバッファーとして1席確保してるかんじ。
    物理攻撃の強い敵or無敵でギミック無視できるような敵に最適なMTがナイトで魔法攻撃や火力重視のときに最適なMTが暗黒。STは戦士が最適。

バランスガーと言われても結構バランスが取れてると思うんですよね。
    真成でも中盤くらいからは詩人待ちに耐え切れず詩人無しでクリアしてくるPTもありましたしね。
    IL上がってくればナ暗でも問題なく進めるのではないでしょうか。
    (15)

Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    つまりあれか ものまね士がほしいってことか!?
    (2)

Player
    Elas's Avatar
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    なんか、バランス云々の問題と言うより、戦士やりたくないから戦士並みにST性能が欲しいって要望に見えてきました・・。
    そして、野良なら戦士を募集すれば済む話ですので、おそらく固定PTのタンク二人が戦士をやりたがらず、でも早期攻略はしたいという状態なのかなと。
    (12)

Player
    lafrecia's Avatar
    Character
    Laf'a Recian
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by Elas View Post
    なんか、バランス云々の問題と言うより、戦士やりたくないから戦士並みにST性能が欲しいって要望に見えてきました・・。
    そして、野良なら戦士を募集すれば済む話ですので、おそらく固定PTのタンク二人が戦士をやりたがらず、でも早期攻略はしたいという状態なのかなと。
    戦士をやられているかたの中には、MTやりたいって言ってる人もいるんですよ。
    でも今の戦士の性能では、誰がどう考えてもST一択じゃないですか? 

戦士のMT性能が低いという意味ではなく、”ナイト・暗黒のST性能が戦士に及ばない”からが理由なんです。

この構図が続く限り、戦士はST一択でしょうし、ナイトと暗黒はMTの座を奪い合う仲なんだと思います。

戦士でMTやりたかったら、戦戦でやるしかないというのが現状じゃないでしょうか。
    (6)

Player
    Glint's Avatar
    Character
    The Guts
    World
    Masamune
    Main Class
    Marauder Lv 90
    Quote Originally Posted by lafrecia View Post
    ディフェンダーの効果により最大HPアップと被ヒール効果アップの事は完全に無視ですか?
    忠義/グリットが被ダメ80%に軽減にあるのにたいし、戦士側はHP上昇25%と被回復魔法のみ20%上昇、生命活性法やテトラグラマトン、ティグニティ、内丹エクリブリウムブラッドバスには一切被ヒール増えませんよ。
    確かに最大HPからしぬまでの攻撃量は一緒ですが、その減った分を戻すのは戦士だけ余分にヒールがかかるんですよ、それなのに性能一緒なんですか?
    2.xの時点で忠義の盾とディフェンダーを比べた場合、戦士にはおよそ5%ほど多くヒールが必要だったものが、インスタンスヒールの適用外がついたためさらにインスタンスヒールを使用含めて比べた場合戦士は更に要るんですよ。性能同じなんですか?
    これを踏まえた上で
    Quote Originally Posted by lafrecia View Post
    ナ暗で常時STRINT共に軽減できることには触れないのでしょうか?ヴィントの前に削除されるべきものだと私は常々思っていますが

性能一緒なんですよ。
    自分の常時付与を含めた場合
    これがあるからソロタンク時、盾がなくてもナイトは物理に対して戦士より硬く、暗黒は魔法に対して戦士より硬いんですよ。
    (13)

Player
    koko3656's Avatar
    Character
    Kiki Crossbone
    World
    Fenrir
    Main Class
    Paladin Lv 60
    逆に言うと調整するなら戦士MTも十分ありという調整結果にしないと戦士だけMT枠に入れないという一方的な調整になってしまって、今度は戦士をMT枠に入れるような調整が要望されて、結果同じような調整がぐるぐると繰り返されるだけになってしまうんですよね
    (17)

Player
    Amyota's Avatar
    Character
    Amyota Monabst
    World
    Fenrir
    Main Class
    Warrior Lv 100
    >ナ暗で常時STRINT共に軽減できることには触れないのでしょうか?ヴィントの前に削除されるべきものだと私は常々思っていますが

ご参考までに。防御力の検証を行っていたのでそれに基づき検証を追加しました。

モードゥナ東側、Lv45ライトニングスプライトの攻撃を防御0(素っ裸アクセなし)で受けた時のダメージがこちらです。

*防御0
    最低ダメージ:128  最高ダメージ:141

これにデリリアムブレードを入れて受け続けた時のダメージがこちらです。

*防御0+デリリアムブレード(INT10%低下)
    最低ダメージ:114  最高ダメージ:127

おおよそ10%程度軽減と考えていいでしょうね。

十分ヴィント互換として成り立つと思いますよ。魔法攻撃に関してのみですがね。
    (4)

Page 18 of 660 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 28 68 118 518 ... LastLast