Quote Originally Posted by lafrecia View Post
ディフェンダーの効果により最大HPアップと被ヒール効果アップの事は完全に無視ですか?
忠義/グリットが被ダメ80%に軽減にあるのにたいし、戦士側はHP上昇25%と被回復魔法のみ20%上昇、生命活性法やテトラグラマトン、ティグニティ、内丹エクリブリウムブラッドバスには一切被ヒール増えませんよ。
確かに最大HPからしぬまでの攻撃量は一緒ですが、その減った分を戻すのは戦士だけ余分にヒールがかかるんですよ、それなのに性能一緒なんですか?
2.xの時点で忠義の盾とディフェンダーを比べた場合、戦士にはおよそ5%ほど多くヒールが必要だったものが、インスタンスヒールの適用外がついたためさらにインスタンスヒールを使用含めて比べた場合戦士は更に要るんですよ。性能同じなんですか?
これを踏まえた上で
Quote Originally Posted by lafrecia View Post
ナ暗で常時STRINT共に軽減できることには触れないのでしょうか?ヴィントの前に削除されるべきものだと私は常々思っていますが

これとヴィントが同性能とお思いか・・・
性能一緒なんですよ。
自分の常時付与を含めた場合
これがあるからソロタンク時、盾がなくてもナイトは物理に対して戦士より硬く、暗黒は魔法に対して戦士より硬いんですよ。