誰も暗黒やナイトのST強化反対とは言ってないんだよ。
単に、不遇時代を越えてせっかく勝ち取った戦士のアイディンティにケチ付けられたくないんだと思う。
強みが薄いなら違う方向性で主張するべき。
あとはコンテンツによってインビンを取るか、ブレハ&ヴィントを取るか、純火力を取るかみたいな。
でもどっちにしても最後は取捨選択ですよ。
誰も暗黒やナイトのST強化反対とは言ってないんだよ。
単に、不遇時代を越えてせっかく勝ち取った戦士のアイディンティにケチ付けられたくないんだと思う。
強みが薄いなら違う方向性で主張するべき。
あとはコンテンツによってインビンを取るか、ブレハ&ヴィントを取るか、純火力を取るかみたいな。
でもどっちにしても最後は取捨選択ですよ。

ジョブによってMTOT適正があるという前提で言うならナ戦、暗戦どちらでも3層は同じ週に踏破されましたね
これで戦士OTが~とかまた言われるのだろうなあとは思いますけど
「アレキハード」は「早期攻略」の「エンドレイド」なので、ジョブ適正が存在するのは「ゲーム」である以上、当然。
シミュレーションゲームでゲーム開始時に「自分」でスーパーハードモード選んでるのに、
「敵の攻撃一発で死ぬのはバランス悪いです。一発で死なないように調整してください」と言っているのと本質的に一緒。
「スーパーハードモード」しか選べないのであれば問題ですが、そうではない。
なおFF14においては「CFで行ける95%」以上のコンテンツにおいて、3職MT/STが、どの組み合わせでもクリアできる。
クリア出来ないのあれば、それはもう中の人の性能。
逆に言うと、誰でもレベル60到達から1ヶ月で手に入れることのできる、
「極ラーヴァナ」+「アレキノーマル装備一式」+「禁書胴」(IL190)でクリア出来ないコンテンツは、
全コンテンツの5%以下である「早期攻略」の「エンドレイド」しか存在ない。
これで、どこがバランス悪いとなるのですか?
ハードにおいてジョブ適正があるのは正直同意ですが、「アレキハード」は「早期攻略」の「エンドレイド」なので、ジョブ適正が存在するのは「ゲーム」である以上、当然。
シミュレーションゲームでゲーム開始時に「自分」でスーパーハードモード選んでるのに、
「敵の攻撃一発で死ぬのはバランス悪いです。一発で死なないように調整してください」と言っているのと本質的に一緒。
「スーパーハードモード」しか選べないのであれば問題ですが、そうではない。
なおFF14においては「CFで行ける95%」以上のコンテンツにおいて、3職MT/STが、どの組み合わせでもクリアできる。
クリア出来ないのあれば、それはもう中の人の性能。
逆に言うと、誰でもレベル60到達から1ヶ月で手に入れることのできる、
「極ラーヴァナ」+「アレキノーマル装備一式」+「禁書胴」(IL190)でクリア出来ないコンテンツは、
全コンテンツの5%以下である「早期攻略」の「エンドレイド」しか存在ない。
これで、どこがバランス悪いとなるのですか?
ここで話されてるのはそのアレキハードでのタンク間バランスだと思いますよ。
ハード以外のコンテンツにおいてどんなタンク構成でもクリアできるのは周知の事ですし、
ハードでのタンク間バランスが悪いという話をしているのに
ほかの大部分のコンテンツではクリアできるからバランスが悪くないとはならないと思います。
--------------------------------------------------------
ココから下は私事なので上記とは無関係です。
--------------------------------------------------------
同じような境遇の方もいたようですね。
私も相方タンクさんが暗黒とナイトしかできないようで、
私はナイトメインでやっていましたし零式もナイトで行きたかったのですが、タンク3職それなりにはできるので渋々戦士をやる事になりました。
好きなジョブでいけないというのは結構辛いんですよね…ナ暗構成でも問題ないような修正が入る事を祈ってます。
Last edited by Aura_; 08-04-2015 at 03:19 PM. Reason: 勘違いされてるようなので分け方を修正

早くナイトと暗黒の組み合わせで3層や4層のクリアPTが出るといいですね〜
「早期攻略」の「エンドレイド」におけるジョブ適性があるのは同意はするが、
好きなジョブで行けないからバランス悪いって事ですか?ここに発言の矛盾を感じます。
というか、よく分からないので(煽りに聞こえたらごめんなさい)純粋に聞くのですが、
「出来る限り早期にクリア」するのと「好きなジョブでクリア」するのの、どっちが優先順位が高いのですか?
どっちの欲求も同時に満たしたいが、満たすべき方法がないからバランス悪いという話なのですかね。
「好きでもないジョブ」を、イヤイヤ言ってまで遊ぶ理由ってなんなのでしょうか。
「出来る限り早期にクリア」を諦めれば、好きなジョブで遊べますよ?
あなたはこのスレで何を見てきたのでしょうか?「早期攻略」の「エンドレイド」におけるジョブ適性があるのは同意はするが、
好きなジョブで行けないからバランス悪いって事ですか?ここに発言の矛盾を感じます。
というか、よく分からないので(煽りに聞こえたらごめんなさい)純粋に聞くのですが、
「出来る限り早期にクリア」するのと「好きなジョブでクリア」するのの、どっちが優先順位が高いのですか?
どっちの欲求も同時に満たしたいが、満たすべき方法がないからバランス悪いという話なのですかね。
「好きでもないジョブ」を、イヤイヤ言ってまで遊ぶ理由ってなんなのでしょうか。
「出来る限り早期にクリア」を諦めれば、好きなジョブで遊べますよ?
私が言わずともタンク間のバランスについて散々ほかの方が言われてると思いますよ。
決して好きなジョブで行けないからバランスが悪いなど私含め誰も言ってないです。
「「出来る限り早期にクリア」するのと「好きなジョブでクリア」するのの、どっちが優先順位が高いのですか?」
下のほうに書いてあるように私はナイトから戦士になったと書いてあったと思います。
出来る限り早期にクリアしたいので私は戦士になりました。
それはもはやジョブとコンテンツの相性じゃなくて、あなたと固定メンバーとの相性の問題なんじゃないでしょうか。
このスレ1の頃から見ていますし、ずっと書き込み続けていますが、
バランス悪いという意見は、「席がないから」「PTメンバーに負担を与える」からという所に集約されている気がしています。
一方、別にバランス悪くないよ。という意見は、「エンドレイド」の「早期攻略」なのだから仕方がないのでは?となっています。
また「私が言わないでも他の人が言っているから」ではなく、Aura_さんがどう思うかを聞いているのであって、
それが議論というものじゃないでしょうか?
勘違いされてるようなんで言いますけど、#136で私がkurdtさんに対し言っているのは-----部分から上だけです。
連投したくなかったので1つにまとめましたがそのせいで誤解されていると思います。---上と下は結びついていないのでわけて見るようにお願いします。
Last edited by Aura_; 08-04-2015 at 04:06 PM. Reason: 脱字
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote