ナイトのフラッシュだけ特性で付く「暗闇」デバフを、極モグのクープ(剣)のように闇過敏症のデバフみたいな感じで、暗黒騎士のダークアーツ時の与ダメをアップさせて、光と闇が合わさって最強になるのだ!
というのはいかがでしょう。
※「暗闇」をボスにレジストされると悲しいので、そのあたりは調整頂くとして・・・
もちろん、その時は「ミラクルフラッシュが決まったァァァ!」と叫んで頂きたい!
Last edited by LuckyBancho; 08-05-2015 at 09:28 PM. Reason: ネタを進化
このスレって、ナイトと暗黒がST側の強化の必要性をを説いて、戦士が必死に否定するスレになってませんか?
Last edited by signalfire; 08-06-2015 at 01:23 AM.
Player
戦士を今の攻撃・支援のハイブリッドジョブとして更に伸ばしてナイトを更に支援特化、暗黒を更に攻撃特化にすれば棲み分けできそうな気もしてきました。
ナイトはクレメンシーや庇うなどのサポートスキルの使い勝手を上げて、暗黒はTPをなんとかして、戦士は
思いつきませんでした
暗黒騎士のST時のDPSはブレハ舞踏刃有りで(ナ暗構成ならだいたい忍者いれるのであるものと考えます)
ST戦士の9割程度なのでこれ以上DPSを上げる必要はないかと思います。
提案としてダークダンス、ダークマインドを誰にでも付加出来るスキルにするのはどうでしょうか。
もしくはソウルサバイバーを味方に付加出来るようにし暗黒が消費したTPMPの50%回復とか。
暗黒ST時の利点を増やすのであれば支援系が良いと思います。
Player
現状、タンクはそれぞれ長所の違いがありその上でバランスが取れているというのは、タンク単体として見たら各々完成されていると自分も思います。
そして3職どれでもMTを担当する性能があると思っています、しかし現状ではナイトor暗黒をMTに据え戦士をSTに置くというのが鉄板になっています、そうした方が全員一番性能を発揮できるからですね。
しかし、ナイト&暗黒の組み合わせになった時はそうもいきませんね、どっちがMTをやっても相方の強みを殺します。
戦士を弱体化しろ、とかナイトの火力を強化しろ、とは思いませんがナ&戦、暗&戦に匹敵するシナジーがナ&暗でも発揮できるような調整は欲しいと思います。
現状、戦士を入れる入れないで火力と被ダメが変わってきますので。
暗黒にブレハ、ナイトにも忠義の剣時に限りヴィント効果なんかが欲しいですね、戦士の強みが消えて要らない扱いされるって意見も見ますがそうは思いません。
仮にこうなったとして、戦士はブレハ&ヴィントの片方を相方に任せ自分は代わりにボーラを入れるだけです、火力が微上昇します。
更に言うなら戦士にMTを任せて暗orナがSTをやるのもアリとなります。
ナ&暗の構成になったとしても、戦士がいた時と同じシナジーが得られる事になってタンク3種どの組み合わせ、誰がMTorSTをやっても良いという事になり僕はこういう方が良いと思います。
そのシナジーはMT向けとして完成されてるジョブとOT向けで完成されてるジョブが組み合わさったから生まれてるものだと思うんですよね。現状、タンクはそれぞれ長所の違いがありその上でバランスが取れているというのは、タンク単体として見たら各々完成されていると自分も思います。
そして3職どれでもMTを担当する性能があると思っています、しかし現状ではナイトor暗黒をMTに据え戦士をSTに置くというのが鉄板になっています、そうした方が全員一番性能を発揮できるからですね。
しかし、ナイト&暗黒の組み合わせになった時はそうもいきませんね、どっちがMTをやっても相方の強みを殺します。
戦士を弱体化しろ、とかナイトの火力を強化しろ、とは思いませんがナ&戦、暗&戦に匹敵するシナジーがナ&暗でも発揮できるような調整は欲しいと思います。
現状、戦士を入れる入れないで火力と被ダメが変わってきますので。
暗黒にブレハ、ナイトにも忠義の剣時に限りヴィント効果なんかが欲しいですね、戦士の強みが消えて要らない扱いされるって意見も見ますがそうは思いません。
仮にこうなったとして、戦士はブレハ&ヴィントの片方を相方に任せ自分は代わりにボーラを入れるだけです、火力が微上昇します。
更に言うなら戦士にMTを任せて暗orナがSTをやるのもアリとなります。
ナ&暗の構成になったとしても、戦士がいた時と同じシナジーが得られる事になってタンク3種どの組み合わせ、誰がMTorSTをやっても良いという事になり僕はこういう方が良いと思います。
今戦士に向けられてるものってぶっちゃけOT向けに1ジョブ追加されたらそれで解決ですよね…
というかなんで早期攻略に合わせたバランスにしなきゃならんのだね。
早期攻略組とかILが足りなくてジョブバランス壊れてる中を、編成であーだこーだ言いながら悩んだり。スキル回しやら連携やらジョブの取捨選択しながら悩んりして、行く人らの事でしょう。
早い話わざと尖がったコンテンツに尖がったプレイスタイルで挑むんだからバランス取れとか甘え過ぎでしょう。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.