ブレハの話ではないんですか?あくまでブレハのみで見た場合、DPSとシナジーがあるのは忍者だけなんですけど、他に斬属性のDPSいましたっけ?
戦士の火力が過小評価されすぎている?貴方こそ戦士を過大評価しすぎなんじゃないですか?
理論値を目にしているならわかると思いますが、あの理論値はあくまでスキル回しに関しては研究の余地ありの実測値ではなく単純に机上演習での数字です。
フェルクリーヴ3回というのは2.X時代から続いている、戦士が火力を伸ばすための研究の成果であって、あくまで研究がされ尽くした中で出た答えの一つなわけです。
暗黒騎士はまだ実装されてから浅く、これからも研究によってさらなるスキル回しが発見されることもあるでしょう。そういった境地の話をしだしたら理論値ではなくなりますよね。
なのであくまでフェルクリーヴ3回、又はバーサク中9WS等の境地を前提とするならば、暗黒騎士やナイトにも火力に特化したスキル回しにする必要がありますよね?
何故戦士だけ研究の成果を適応し、それ以外のタンクではあくまで理論値だけというアンフェアな状況で語ろうとするのですか?
なので私としてはあの理論値は正しいと思ってます。突き詰めれば伸びる部分があるのはどのタンクも一緒ですし、クリティカル云々を言い出したら暗黒やナイトにも同じことが言えますよ。
(実際、暗黒騎士の主要なダメージソースのダークアーツを載せたソウルイーターは威力400ですからね。これがクリティカルするかしないかでも大きく変わるでしょう)
殲滅速度ですが、私は戦士、占星術師、学者(召喚)、暗黒騎士と視点を変えてID中心で上げてきましたが、戦士=殲滅速度が早いと言うのはそいうイメージがあるから、ではないですか?
ぶっちゃけたことを言うと殲滅速度なんてDPSの構成で大きく変わります。タンクが○○だから早い、というならば構成と操作する人を全く一緒にしなければ比べることは出来ないでしょう。
戦士は確かにサブタンクに適しています。そういう性能なのだから当然でしょう。
だからといって戦士以外はサブタンクをやってはいけない、には繋がらないんじゃないですか?そもそも戦士でなければクリア不能な場面というのは現状存在しない気がしますが。
もう少し広い視野で考えてみてはどうでしょうか。どうも貴方は戦士を蹴落とそうとしてるようにしか見えませんよ。
Last edited by Amyota; 08-03-2015 at 07:28 PM.
隣の芝生は青い。
不遇だからこそ得ているバランスがある、ってことなんですかね。
現状は零式1層でハイパープラズマが4回くるとランパードしかできないバフのリキャ時間で火力も低い守りに長けたナイトが1番不遇なのでは?
2層だとアドバンテージとして高すぎるヴィントブレハが大して役に立たない戦士もか。
コンテンツとの相性に帰結するあたり、バランスとれてるんじゃないのって気がしますけど。
選択肢のないゲームになってきているのはどうかと思います。
攻略したければこの職。
さすがにトレースゲームすぎるのもおかしいかと。
戦士のバーサクフェルクリ3回とか特定の瞬間だけ見た火力に注視し過ぎな気がします。
そんなに強いなら戦士やればいいのにと毎回思います。
僕は斧があまり好きでは無いのでナイトと暗黒騎士を使い分けしようと考えて育成しています。
暗黒騎士で遊びたい気持ちはわかりますが、戦士だって戦士で遊びたい。
研究して駄目で調整入って、さらに研究してバーサク中WS9回などの成果ですよね。
暗黒騎士のスキル回しってどうなっているのか詳しくはわかりませんが、DAを絡めたアクションのダメージでのMP効率などもありますし、IDなどでは暗黒騎士は1番強く感じます。
ブレハやヴィントもHP多いボスには有用ですが雑魚が大量のような場合はあまり使えなかったりします。
戦士の場合はたくさんのタゲを抱えるにはTPを消費しないと範囲を撃てず、スチサイもありますが複数の敵を抱えるならまとめてから原初などがいいかもしれません。
フラッシュもアディショナルで使えはしますが、MP補給は戦士自身には出来ませんね。
暗黒騎士とナイトなら暗闇を付与出来るので、効く相手なら回避の期待が出来ます。
アレキNで戦士がいないとクリアが難しいというレベルなら調整は必要かと思いますが、それも無いですよね。
ウォッシュで吹き飛ばされるから不便かな?と思いきや、吹き飛ばされる時にプランジで動かさず戻る方もいたりします。
現状メイン戦士なので、蹴落として何の得があるのだろうか・・・
実際の使用感で、火力があると感じてるのですから、そう以上も以下もないです。
(ちなみに殲滅速度はソロでモブハンやってる時の印象です)
まぁ瞬間火力型か持続火力型かの違いなだけかもしれませんが、
殴り続けられるコンテンツが多ければ後者の暗黒、そうでなければ前者の戦士が光るのでしょう。
ちなみに私は公平の目線で言っていますよ。
いまのST戦士1強をなんとかしないと、ということです。
全てのタンクに全ての可能性があっていいと思うのですが、そんなきれいごとは身内のPTでしか通用しないです。
現状のレイドコンテンツにおいて、戦士がMTやります!といって
歓迎される風潮があるとは到底思えないということです。
ブレハのシナジーの件ですが、発端はDPS勢とのシナジー効果云々ではなく、
暗黒そのものが本来の性能を発揮するのにブレハありきの設計がおかしいんじゃないの?という事からきてます。
MT火力が出せるのがウリなのは理解してますし、それが個性であっていいと思いますけど、
なぜに暗黒だけ特性を発揮するのに忍者・戦士の補助が必要となるのか、って話です。
それを含めて個性だと言われてしまうのであれば、これ以上議論の余地もありません。
なぜ二言目には「介護が必要」と自虐に走るのかがわからないんですよね。
協力できていいじゃないと思っちゃうので
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.