そうなると思っております。
ILが揃ってくれば暗黒はお払い箱ともとれますよね?
初期レイド以外はさして必要の無い暗黒。
初期レイド以外はでは優遇のナイト。
まぁどこでも行けるんじゃないな戦士。
このまま放置しておくと、
暗黒は初期レイド行けるんだから他はいいじゃん。
ナイトはIL揃えば優遇なんだから待っとけ。
嫌なら戦士やっとけば枠あるだろ。
と、不毛な争いが続きそうなので何らかの調整した方がいいんじゃないかと思うわけです。
今の暗黒は”斬耐性ダウンありき”でMT火力No.1になれるんですから、
暗黒単体が強ジョブというわけではなくて、
あくまで他ジョブとのシナジー効果で強いのでしょう?
シナジーで強くなることが暗黒のアイデンティティというなら、
もうこの際それでいいと思うんですけど、
いかんせんナイトと組んだ時のシナジー効果が薄過ぎて、
誰もwin-winの関係になれないのが問題だと思ってます。
現状で暗黒がアドバンテージを発揮するには
ナイトではなく戦士と組むしかないわけです。
その逆もしかり、ナイトがわざわざ暗黒とコンビ組む理由もありません。
この時点でタンクの1枠は戦士に確定しちゃってるんですよ。
PLL等でソレアリキーの調整はしないって言ってるのに、
現状戦士と組むことで得られる優位性の方が高くて矛盾してるんですよ。
これは単純に調整が必要なんじゃないでしょうか??
斬耐性ダウンは、なにもタンク間だけに恩恵があるわけじゃありません。
単純にPTDPSの引き上げにも一役買ってます。
これがナイト+暗黒の組み合わせでは何も恩恵がない。
もしくはDPSに忍者を入れなくてはいけない。まさしく”それありき”のジョブ縛りがあるんですよ。
まずこの問題をどうにかしないといけないのに、
タンク同士の微々たるDPS性能差を比べたところで、意味はないです。
というか、その差だって
DPS勢のPS如何によっては、すぐに埋められる程度の差じゃないですか?
戦士はST枠しか席が無いという意見もありますけど、
別にMT性能が低いわけじゃないですよね。
ただST性能が頭一つ抜けてるのでST枠確定であって。
それは羨ましい悩みだと思いますよ。
以上の理由から、
暗黒かナイトに斬耐性ダウンを付けないと、根本的なバランスは取れないと思っています。
で、暗黒はST時にやれることがあまりに少ないんで、
だったら暗黒に付けてよ、ってのが私の希望です。
どうせ戦士と組むことが大前提なら、暗黒自身が使えても、結果は変わらないですよね?
忍者同様、上書きの関係にしておけば良いだけですので。
ナイトとの相性問題も解決するし、PTDPSも上がって みんなハッピーだと思いますけど・・・
そこはもう、パーティーにどこまで安定感を求めるかだと思いますね。
ただ、暗暗がベスト解とはならないでしょう。
勘違いしてる人もいますけど、暗黒が強いのはMT時の火力であって、
ST火力が高いわけではないので、暗暗にするメリットはさほど無いように感じます。
物理攻撃の多いコンテンツなら、ナイトがいたほうが絶対有利ですし、
インビン、クレメンシーなどの補助もヒラさんにとっては心強いでしょう。
(少なくともリビングを二人に使われるよりは・・・)
また、PT募集主がナイトだった場合に、
相方に戦士、暗黒のどちらが来てもいいっていうのは、
遊びの幅が広がっていいと思うんですよね。
Last edited by lafrecia; 08-03-2015 at 04:43 PM. Reason: 言い回しを変えました
3つのタンクジョブのどの組み合わせでも、必ず「火力面」で相乗効果を見込めるよう調整するべき!という要望なのかな。
ナイトSTはインビン・かばう・ストスキ、その他豊富な補助スキルでヒーラーの回復回数を減らし、
MP温存、ヒーラーの攻撃参加がしやすくなる相乗効果があると思っていましたが、それほど効果は低いのかな。
DPS計測ツールないと検証は難しいですね。
暗黒騎士STはINTダウンぐらいしかMT、PTを支援できる技が無いことは私もちょっと気になります。
ナイト・戦士とはまた別の方向でテコ入れがあるといいですね。魔法耐性ダウンを常時付与できるとか
Last edited by ebz; 08-03-2015 at 04:24 PM.
そもそもこのゲームにはジョブコンセプトに基づいた差がジョブ間にあります。
ギリギリの状態での攻略を目指すエンドコンテンツにおいて、利用できるならその差をも利用するのは当然の流れではないでしょうか。
エンドコンテンツとはそういうものだと思います。
その差を無くせというのは、ジョブコンセプトを無くせ(見た目が違うだけで内容は同じ)と言っているのと同じように聞こえてしまいます。
戦士がSTに向いている点を強調されていますが、その反面戦士はMTには不向きです。
スレ主さんの主張は、「戦士はMTに不向きだから戦士にもランパ・センチ・グリッド等のスキルを持たせろ」と言ってるのと同じことですよ。
「詩人・機工士がなかなか集まらないからMP・TP回復スキルを他ジョブにもつけろ」と言ってるのとも同じことです。
このような要望を出されるよりも、戦士の他にSTに特化したジョブの実装を要望された方が宜しいのでは。
ジョブコンセプトを否定されるよりよっぽど建設的かと思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.