Page 7 of 660 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 57 107 507 ... LastLast
Results 61 to 70 of 6597
    Player
    -Holy-'s Avatar
    Character
    Vincent'van Holy
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by zak0083 View Post
    ならアレキ零式を前提としたタンクの調整は必須ではないと思うのですが。DPSチェックが厳しい現状、MT火力が優れる暗黒が優遇されるのは仕方の無いことですし、これから装備が揃っていく中で火力に余裕がでる頃になれば今度は逆に安定した耐久力を持つナイトが優遇されるようになるのではないでしょうか。
    そうなると思っております。
    ILが揃ってくれば暗黒はお払い箱ともとれますよね?
    初期レイド以外はさして必要の無い暗黒。
    初期レイド以外はでは優遇のナイト。
    まぁどこでも行けるんじゃないな戦士。

このまま放置しておくと、
    暗黒は初期レイド行けるんだから他はいいじゃん。
    ナイトはIL揃えば優遇なんだから待っとけ。
    嫌なら戦士やっとけば枠あるだろ。
    と、不毛な争いが続きそうなので何らかの調整した方がいいんじゃないかと思うわけです。
    (3)

Player
    lafrecia's Avatar
    Character
    Laf'a Recian
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    今の暗黒は”斬耐性ダウンありき”でMT火力No.1になれるんですから、
    暗黒単体が強ジョブというわけではなくて、
    あくまで他ジョブとのシナジー効果で強いのでしょう?

シナジーで強くなることが暗黒のアイデンティティというなら、
    もうこの際それでいいと思うんですけど、
    いかんせんナイトと組んだ時のシナジー効果が薄過ぎて、
    誰もwin-winの関係になれないのが問題だと思ってます。

現状で暗黒がアドバンテージを発揮するには
    ナイトではなく戦士と組むしかないわけです。
    その逆もしかり、ナイトがわざわざ暗黒とコンビ組む理由もありません。

この時点でタンクの1枠は戦士に確定しちゃってるんですよ。

PLL等でソレアリキーの調整はしないって言ってるのに、
    現状戦士と組むことで得られる優位性の方が高くて矛盾してるんですよ。

これは単純に調整が必要なんじゃないでしょうか??

斬耐性ダウンは、なにもタンク間だけに恩恵があるわけじゃありません。
    単純にPTDPSの引き上げにも一役買ってます。

これがナイト+暗黒の組み合わせでは何も恩恵がない。
    もしくはDPSに忍者を入れなくてはいけない。まさしく”それありき”のジョブ縛りがあるんですよ。

まずこの問題をどうにかしないといけないのに、
    タンク同士の微々たるDPS性能差を比べたところで、意味はないです。

というか、その差だって
    DPS勢のPS如何によっては、すぐに埋められる程度の差じゃないですか?

戦士はST枠しか席が無いという意見もありますけど、
    別にMT性能が低いわけじゃないですよね。
    ただST性能が頭一つ抜けてるのでST枠確定であって。
    それは羨ましい悩みだと思いますよ。

以上の理由から、
    暗黒かナイトに斬耐性ダウンを付けないと、根本的なバランスは取れないと思っています。
    で、暗黒はST時にやれることがあまりに少ないんで、
    だったら暗黒に付けてよ、ってのが私の希望です。

どうせ戦士と組むことが大前提なら、暗黒自身が使えても、結果は変わらないですよね?
    忍者同様、上書きの関係にしておけば良いだけですので。

ナイトとの相性問題も解決するし、PTDPSも上がって みんなハッピーだと思いますけど・・・
    (9)

Player
    Character
    World
    Tonberry
    Main Class
    Quote Originally Posted by Zfz View Post
    むしろ今でも防御より火力重視ですから、戦士・暗黒でも装備が揃ったら安定さが増えて、その上火力も増強され、ナイトがもっと冷遇されるだけなんじゃないでしょうか。余裕が出たらもっと早くこんな周回コンテンツを終わられたいでしょうね。
    むしろ此方だったら更なる悲劇ですね。
    本腰入れてナイト強化しないといけないですし、ナイトの火力が上がれば暗黒は要らなくなると。
    (3)

Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by lafrecia View Post
     略

ナイトとの相性問題も解決するし、PTDPSも上がって みんなハッピーだと思いますけど・・・
    その場合むしろナと組まないで 暗暗でよくならないですか?
    (8)

Player
    Character
    World
    Alexander
    Main Class
    Quote Originally Posted by ckraris View Post
    その場合むしろナと組まないで 暗暗でよくならないですか?
    そこはもう、パーティーにどこまで安定感を求めるかだと思いますね。
    ただ、暗暗がベスト解とはならないでしょう。

勘違いしてる人もいますけど、暗黒が強いのはMT時の火力であって、
    ST火力が高いわけではないので、暗暗にするメリットはさほど無いように感じます。

物理攻撃の多いコンテンツなら、ナイトがいたほうが絶対有利ですし、
    インビン、クレメンシーなどの補助もヒラさんにとっては心強いでしょう。
    (少なくともリビングを二人に使われるよりは・・・)

また、PT募集主がナイトだった場合に、
    相方に戦士、暗黒のどちらが来てもいいっていうのは、
    遊びの幅が広がっていいと思うんですよね。
    (4)
    Last edited by lafrecia; 08-03-2015 at 04:43 PM. Reason: 言い回しを変えました

Player
    ebz's Avatar
    Character
    Dalio Lalio
    World
    Shinryu
    Main Class
    Marauder Lv 60
    3つのタンクジョブのどの組み合わせでも、必ず「火力面」で相乗効果を見込めるよう調整するべき!という要望なのかな。

ナイトSTはインビン・かばう・ストスキ、その他豊富な補助スキルでヒーラーの回復回数を減らし、
    MP温存、ヒーラーの攻撃参加がしやすくなる相乗効果があると思っていましたが、それほど効果は低いのかな。
    DPS計測ツールないと検証は難しいですね。

暗黒騎士STはINTダウンぐらいしかMT、PTを支援できる技が無いことは私もちょっと気になります。
    ナイト・戦士とはまた別の方向でテコ入れがあるといいですね。魔法耐性ダウンを常時付与できるとか
    (4)
    Last edited by ebz; 08-03-2015 at 04:24 PM.

Player
    Character
    World
    Alexander
    Main Class
    Quote Originally Posted by ebz View Post
    3つのタンクジョブのどの組み合わせでも、必ず「火力面」で相乗効果を見込めるよう調整するべき!という要望なのかな。
    そうですね。
    少なくともここの格差だけは、タンク間で補完するべきかなと考えます。

野良で忍者待ちでメンバー集まらないとか、そういった不利益も無くていいと思います。
    (7)

Player
    Ririsun's Avatar
    Character
    Riri Sun
    World
    Gungnir
    Main Class
    Warrior Lv 70
    そもそもこのゲームにはジョブコンセプトに基づいた差がジョブ間にあります。
    ギリギリの状態での攻略を目指すエンドコンテンツにおいて、利用できるならその差をも利用するのは当然の流れではないでしょうか。
    エンドコンテンツとはそういうものだと思います。
    その差を無くせというのは、ジョブコンセプトを無くせ(見た目が違うだけで内容は同じ)と言っているのと同じように聞こえてしまいます。

Quote Originally Posted by Ruvy View Post
    せっかくタンクジョブが増えてタンク人口が増えているのに、結局戦士待ちでIDに出発できないという状況が多いのでこのスレッドを建てさせていただきました。
    戦士がSTに向いている点を強調されていますが、その反面戦士はMTには不向きです。
    スレ主さんの主張は、「戦士はMTに不向きだから戦士にもランパ・センチ・グリッド等のスキルを持たせろ」と言ってるのと同じことですよ。
    「詩人・機工士がなかなか集まらないからMP・TP回復スキルを他ジョブにもつけろ」と言ってるのとも同じことです。

このような要望を出されるよりも、戦士の他にSTに特化したジョブの実装を要望された方が宜しいのでは。
    ジョブコンセプトを否定されるよりよっぽど建設的かと思います。
    (19)

Player
    suzuzuzuzu's Avatar
    Character
    Chris Coco
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 42
    Quote Originally Posted by lafrecia View Post
    そうですね。
    少なくともここの格差だけは、タンク間で補完するべきかなと考えます。

野良で忍者待ちでメンバー集まらないとか、そういった不利益も無くていいと思います。
    何故タンク間で完結する必要があるのでしょうか?
    斬耐性を持つ職が4職でその中で2職が斬耐性を下げるジョブがあるというお話だと思うので、
    タンク間で完結ではなく4職の中で完結すべきかと思います。

突耐性は3職のうち竜騎士のみ、魔法耐性なんかは5職あるうちの魔法属性の攻撃ではない詩人しか持っていない現状で斬耐性って恵まれているほうだと思うのですが。
    (19)

Player
    Character
    World
    Tonberry
    Main Class
    Quote Originally Posted by suzuzuzuzu View Post
    何故タンク間で完結する必要があるのでしょうか?
    斬耐性を持つ職が4職でその中で2職が斬耐性を下げるジョブがあるというお話だと思うので、
    タンク間で完結ではなく4職の中で完結すべきかと思います。

突耐性は3職のうち竜騎士のみ、魔法耐性なんかは5職あるうちの魔法属性の攻撃ではない詩人しか持っていない現状で斬耐性って恵まれているほうだと思うのですが。
    ごもっとも!
    私もブレハ、ヴィントで同じような書き込みしてまして反省中です。
    タンク間だけで入るようにしてしまったら、忍者の舞踏が完全に死亡しますもんね。。。
    (3)

Page 7 of 660 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 57 107 507 ... LastLast