これは違うと思いますよ、今までナイトはMTの地位が絶対だった為、ST時かばうを使う研究が進んでいなかったせいだとは思いますが、かばうはST時こそ輝く超強力なスキルだと思います。
かばうはインスタンススキルであり、STという防御バフを腐らせがちな立ち位置で防御バフを有効に使えるスキルです。
MTのバフの無いタイミングに、スイッチをする事なくインビン・ランパ・センチ等の強力なバフを焚いた状態で被ダメを肩代わりする事が出来るのですから、これ以上の支援スキルは無いと思います。
ちょっと私が上げた基本性能のものが物議になってて申し訳ない感があるのですが、あくまで参考ですので当然実践では違ってくると思います。
それこそクリティカルを基本的に考慮してないのでがどのWSで発生したかによってもダメージは変わってきます(たとえばフェルクリーヴやDAソウルイーターでクリティカル出るのとオートアタックで出るのとでは大きく結果が変わる)。
ただ基本性能値を比較することによって開発側の設定・バランス意図のようなものが見えてくるとは思うんですよ。
私としてはそこがまず見たかったのがエクセル作成した大きなポイントです。
その上で実践での使い方、コンテンツ内容などに応じて各ジョブとも戦いやすさ、動きやすさが出てくると思いますので実際の数字は変動はあって当然という認識です。
今回の性能差を出すことで戦士が弱いとか、ナイトが強いとか、暗黒騎士はそのままで絶対に良いとか、そういうことを言いたいのではなく、どうしても体感で語らざるを得ないジョブ性能の部分にある程度の指針を放り込みたかった、というのが本音のところです。
その上で暗黒騎士が弱いと思う理由、強いと思う理由を各自が「個人として」主張してもらい、より良い議論になっていけばいいと思います。
個人の主張のぶつけ合いであれば、削除されないレベルで言い争いはバンバンしていいと思います(笑)
Player
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.