Results 1 to 10 of 2624

Thread: 暗黒スレ

Hybrid View

Player
    Vojon's Avatar
    Character
    Blanitar Zeid'syn
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Marauder Lv 90
    Quote Originally Posted by Jamitov View Post
    かばうに関しても今までで役に立った箇所は真成編4層くらいしか思いつきません。3.0ではないよりはあった方がいいんだけどって場所も教皇庁くらいな気がします
    これは違うと思いますよ、今までナイトはMTの地位が絶対だった為、ST時かばうを使う研究が進んでいなかったせいだとは思いますが、かばうはST時こそ輝く超強力なスキルだと思います。
    かばうはインスタンススキルであり、STという防御バフを腐らせがちな立ち位置で防御バフを有効に使えるスキルです。
    MTのバフの無いタイミングに、スイッチをする事なくインビン・ランパ・センチ等の強力なバフを焚いた状態で被ダメを肩代わりする事が出来るのですから、これ以上の支援スキルは無いと思います。
    (8)

Player
    Fria's Avatar
    Character
    X'pahtalo Wiloh
    World
    Bahamut
    Main Class
    Monk Lv 46
    Quote Originally Posted by Vojon View Post
    これは違うと思いますよ、今までナイトはMTの地位が絶対だった為、ST時かばうを使う研究が進んでいなかったせいだとは思いますが、かばうはST時こそ輝く超強力なスキルだと思います。
    かばうはインスタンススキルであり、STという防御バフを腐らせがちな立ち位置で防御バフを有効に使えるスキルです。
    MTのバフの無いタイミングに、スイッチをする事なくインビン・ランパ・センチ等の強力なバフを焚いた状態で被ダメを肩代わりする事が出来るのですから、これ以上の支援スキルは無いと思います。
    確かかばうで受けるダメージはインビン貫通したはず
    (5)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    ちょっと私が上げた基本性能のものが物議になってて申し訳ない感があるのですが、あくまで参考ですので当然実践では違ってくると思います。
    それこそクリティカルを基本的に考慮してないのでがどのWSで発生したかによってもダメージは変わってきます(たとえばフェルクリーヴやDAソウルイーターでクリティカル出るのとオートアタックで出るのとでは大きく結果が変わる)。

ただ基本性能値を比較することによって開発側の設定・バランス意図のようなものが見えてくるとは思うんですよ。
    私としてはそこがまず見たかったのがエクセル作成した大きなポイントです。

その上で実践での使い方、コンテンツ内容などに応じて各ジョブとも戦いやすさ、動きやすさが出てくると思いますので実際の数字は変動はあって当然という認識です。
    今回の性能差を出すことで戦士が弱いとか、ナイトが強いとか、暗黒騎士はそのままで絶対に良いとか、そういうことを言いたいのではなく、どうしても体感で語らざるを得ないジョブ性能の部分にある程度の指針を放り込みたかった、というのが本音のところです。

その上で暗黒騎士が弱いと思う理由、強いと思う理由を各自が「個人として」主張してもらい、より良い議論になっていけばいいと思います。
    個人の主張のぶつけ合いであれば、削除されないレベルで言い争いはバンバンしていいと思います(笑)
    (17)

4. 08-02-2015 11:10 PM

Tags for this Thread